pecoのレビュー一覧
良かった。すごく良かった。
一時に比べると、最近はテレビではあまり見かけなくなったけど、子育て、仕事にすごく頑張っている姿、またpecoちゃんの言葉でりゅうちぇるのこととか、子育て、ジェンダーに対する思いが書かれていいて、あっという間に読んでしまった。
そして何よりpecoちゃんの、そしてお母さんとしての覚悟や強さが見えて、感動したし、その芯の強さを見習いたいと思った。
それは家族のことだけじゃなくて、ファッションひとつとっても、自分の好きな自分でいる、相手の意見もまずは聞いてそういう考えもあるのかと受け入れるそういうpecoちゃんの思考が本当に好き。
SNSが普及し、周りの評価が気にな -
2024.12.3
エッセイを読んでこんなに胸が苦しいのは初めてなんじゃないかな。
peco ちゃんの生い立ち、好きなもの、りゅうちぇるとの出会い、息子さんのこと、愛犬アリソンのこと、お洋服のブランドのことなど、pecoちゃんの等身大の感情が感じられた。
インスタもフォローしていないし昔からのファンでもないのに、むしろ名前だけ知ってるくらいだったのに、芯が強くて聡明なpecoちゃんの魅力を感じて好きになった。
特に息子さんへの向き合い方、愛情のかけ方が素敵。
りゅうちぇるのことを書いているプロローグはゆっくり何回も字を追ってしまった。
誰かなんと言おうと、この3人は素敵な家族だったことが分かっ -
「もうだめかもしれない、立ち上がれないかもしれない。でもこのままじゃいけない、頑張れ自分!と思うときに、こう心に言い聞かせてきました。「絶対にこの先もっと、これ以上に大変なことがあるはずだよ。」と。」
「自分の思いを否定されたときにも「あなたはそうなのね」とただそれだけを思い、自分の芯さえしっかり持てる強さを培うことの方が、そのゴールに近づくんじゃないかなと考える」
「もちろん親も一人の人間だから、ハッピーで満たされているという気持ちは大切。でもどれだけ自分がつらくて苦しい状態にあっても、子どもに愛を与えるのが親の役目なんじゃないかなと。」
全部が、強い。
強いはかっこいい。
こうやって -
読んでいて涙が溢れました。
りゅうちぇるさんの死はとてもショックな
ニュースでした。
ぺこちゃんの想いやご家族のこと
りゅうちぇるさんのこと
ほんとうのことを綴って下さっていて
私たちに愛を伝えてくれているように
思います。
自分がどんなに大変なときでも
親は子供に愛情を注がなければいけないと思う
そんなふうに考え
子供に涙を見せないようにされていたという
エピソードが心に残りました。
ぺこちゃんは本当に強い方だと思います。
多様性についても
すべての人が認め合えるとは思っていない
ただ受け止められる自分でありたいと
いうことを書かれていて
様々な困難と向き合ってきたからこそ -
メディアで発表された新しい家族の形について、応援してくれる人もいたけれど心無い意見があったのも事実だし、りゅうちぇるを攻めたり、ペコちゃんが可哀想だと正当化したり、色々とありましたよね。
だけど、この本を読むと、りゅうちぇるがたった一度きりの人生、自分らしく生きたいと、一生懸命悩んで考えて決断してぺこちゃんに伝えてくれて、その時間は私たちが想像もできないほどだったんだろうなと感じたし、私たちがメディアで伝えられたのはほんの一部で、その一部だけであーだこーだ言うのはほんとおかしいよなと思いました。
なので、こうして書籍でぺこちゃんの思いを読む事ができて良かったなと思いました。
勿論、書籍に -
ネタバレ子供を出産後本を読めていなかったけど、
1年ぶりに読みたすぎて手に取りました。
とっても読みやすくて1日で読めました!
(子供が寝ている夜中に( ᴗ ̫ ᴗ )笑)
あたたかい言葉がたくさん詰まっていて
涙が流れてくるところもありました。
りゅうちぇるに対する胸の内も
詳しく書いてくれていて、
(カミングアウトされたときのことや
2人目を考えていたことなどなど)
難しい話題のように思うのに、
実際に目の前でpecoちゃんが
話してくれているかのように
飾ることもなくpecoちゃんの言葉で
綴られていてとても分かりやすく
スッと内容が入ってきました。
1人の女の子が大好きなことを追い求め