とりのささみ。のレビュー一覧

• テイコウペンギン(1)

社会人なら気持ちわかると思う

読んでてスカッとする一冊。ブラック企業にいたころ、嫌な上司のいた頃、ああ、こう言いたかったな、って事が書いてある。本当にこう言えればよかった。
    逆にいうと、これから社会にで若者は、「会社ってこうなんだ」と悲観的になりそうなのであまり読まない方が良いかも。
  • テイコウペンギン(1)
    斬新な2コママンガ。
    そうね、こんな風に言えたらどんなにすっとするか。
    でも、現実問題として言えない大人たちの代弁者となってくれるテイコウペンギン。

勤めている会社がたとえブラックでないとしても「そうそう」と共感できることは多々あって、読み終わったら少しだけ、心が楽になりました。
    【あらすじ】
    ツイッターで350万いいね突破!ペンギン好きはもちろん、会社で頑張るアナタなら絶対に癒される!読んでスッキリ、眺めて可愛い、毒舌社畜ペンギンがフルカラーで書籍化です。残業を押し付けてくる上司や理不尽な文句をつけてくるクレーマーにテイコウするペンギンを見れば、明日もきっと頑張れる!働くペ...続きを読む
  • テイコウペンギン(1)
     Twitter連載作の書籍化フルカラー版である。社畜ペンギン君が理不尽に対して、そっと悪態を吐く内容がメインになっている。
     受け答えのセンスをベースに、一コマ二コマで成立しているペンギンの(社会の荒波に対する)反抗が軸となる作品だが、そのセンスは素晴らしいものがある。うっかり沁みてしまう社畜の皆...続きを読む

テイコウペンギン1巻

ツイッターで知って好きになったので電子で購入しました。かわいい見た目からは想像できない毒をはくペンギンは最高です!ユーモアセンスが素晴らしく、毒があるのに不愉快にならない匙加減にも脱帽です。2巻が出るのを待ってます。

大いに共感

絵もカラーも可愛くて素敵!私も理不尽な客に対してこんな風に言ってみたい。どこの会社でもあるあるなことばかりで、大いに共感だ!
  • テイコウペンギン(1)
    見た目はかわいいペンギンだけど口から飛び出る言葉は似ても似つかない。でもそうそうほんとそう言いたいよね!という共感のある世界観。でも重くはないのでサクッと読めます。
  • テイコウペンギン(1)

ブラックペンギン?

題名の通りに色々な抵抗をしているサラリーマン(?)ペンギンです。
    サラッと毒舌を吐き、「エッ?それ言っちゃうの」と思う本音トークには驚くものの、ああ、そういう事あるよねっと思う事態への返しが、ブラックだなぁと苦笑してしまいます。
    話しはどれも短く、読み易いのはよかったです。
    スマホ片手に、休憩でチョ...続きを読む
  • テイコウペンギン(1)
    2コマくらいでとてもシンプルに描かれる、絶妙な文句たちで、共感と笑い、感嘆。風刺という感じの作品ですね。
  • テイコウペンギン(1)
    書店で見かけて、迷いに迷って購入を止めた。在庫一冊。
    次に書店に行った時、大量に平積みになっているのを見て購入。
    絵は可愛いし、言ってることも時々フッ…ってなるけど、期待したほどではなかったな。
    でももし次巻が出たらまた買うかも。
  • テイコウペンギン(1)
    この無表情のペンギンがいい
    ブラックな会社、上司
    はかないテイコウ
    イラストのラインがスキッとしてていいな

やっと出版までこぎつけたとりのささみさん
    がんばれ!

≪ 理不尽に テイコウします でも残業 ≫

社会人だけど

ほぼほぼ共感できず。買って大分たってようやく読了しました。途中から同僚の愚痴を聞かされてる気分がして嫌な気持ちになりました