中公竹義のレビュー一覧

• 100円ノート「超」メモ術―目から鱗が落ちる!

ノートの取り方ですごく悩んでいます。記憶力200%アップという夢のような言葉にグラグラきて、ちょっと試してみようと思いました。少しでも効率が上がると良いのですが。。。

2015年08月02日
  • 100円ノート「超」メモ術―目から鱗が落ちる!

ノート術の本は多々ありますが、なかなか実践にまでは結びつかないのが現状。
    本書は、単純なルールで、大きな効果を生むということを目指していますが、うまく機能すれば非常に効果的なノートになると思う。
    ルールも複雑ではないため、始めるには手軽だと思いますので、今後参考にしたいと思います。

基本機能 記録スペースを自由に確保できる
    三大機能 超スピードメモ機能
         検索機能
         集計・分析機能

最大の長所 「ラフ・アンド・タフ」
    制約が多かったり、ルールが複雑・厳密すぎると挫折する

ルール
    ①どんなことでも、1冊のノートに書くこと
    ②書き終えたら、当該見開きページの右下角をちぎるこ

2015年01月21日
  • 100円ノート「超」メモ術―目から鱗が落ちる!

生きたメモとして残すためには,過去のメモの参照と活用が大切で,これら一連の流れをいかにスピーディに行うかを説明している.大事なのは厳密なルールを作らずシンプルにすること.

2014年10月14日
  • 100円ノート「超」メモ術―目から鱗が落ちる!

すごくためになったけど、ノートに切りこみをいれるのは「いかにも!」って感じがするのでインデックスを活用したい。1ノートの右下角を切り取る。2ノートの裏表紙の中央に切り込みを入れる。3ノート最終ページに検索マークをつける。

2013年02月02日
  • 100円ノート「超」メモ術―目から鱗が落ちる!

仕事では100円ノートで済ますようになり、結構続いています。

”ページの右下ちぎり” は目からうろこでしたが、

肝である(多分)、インデックス付けが実践できておらず、
    その点、まだ「自分のモノになっていない」と思うので★ひとつ減らしました。

再度読んでチャレンジしてみたいと思います。

2012年09月12日
  • 100円ノート「超」メモ術―目から鱗が落ちる!

守るべきルールが3つだけでそれもシンプル!

いろいろ本を読んできたが、内容は「スバラシイ!」と思っても内容を盛り込みすぎて実行に移しにくい、忘れやすいという問題点があった。自分もこの3という数字を常に頭の片隅に置いておこうと思う。

★コトバ★
    ・シンプルイズベスト
    ・Don't think. Feel!(考えるな、感じろ!)

★備忘録★
    ・メモノート作成3つのルール
    -一冊のノートに書く(A6判)
    -書き終えたら、見開きの右下角をちぎる
    -書き終えたら、自由なインデックス(項目名)と検索マークをつける

<インデックス例>プレゼン、企画、セミナー、資

2012年07月19日
  • 100円ノート「超」メモ術―目から鱗が落ちる!

簡単だし実践できそう。役に立つアイディアだと思う。

しかしこの情報量で本1冊分に膨らませてるところがスゴイ

2012年06月24日
  • 100円ノート「超」メモ術―目から鱗が落ちる!

この35年間、メモ術のためにいくつも試行錯誤を重ねている。最近はIfoneを買ったのを機に「クラウド」ってやつ ? 「エバーノート」を使い出した。その半年ぐらい前に買ったのがこの本。こちらは究極のアナログである。しかし、デジタルに匹敵する機能がある。

持ち運びが簡単。
    時系列、ランダムに記録・検索ができる。
    自由な言葉でインデックスが作れる。

しかし、結局100円ノートを二冊目を使っているだけだ。

私にとっては、作った文章をブログや読書ノートやツイッターやフェイスブックに使う「二次使用」大きな使い方になる。しかし、これはそれができない。

しかし、ほって置いたこの本を眺めるうちに、目的を

2012年04月04日
  • 100円ノート「超」メモ術―目から鱗が落ちる!

どこにでもある1冊のノートにほんの少し工夫するだけで、検索機能やリンク機能、ちょっとした集計・分析機能まで持たせてしまうスゴ技です。また、アイデアはふとひらめいて、すぐに消え去ってしまうものなので、素早く書き留める必要性から、このノートは瞬時にメモできる機能まで搭載しています。事柄によってノートを使い分ける必要もありません。何でも1冊のノートにメモすることで、前述の機能も活きてくるし、まるまるデータベースにもなってしまうのです。
    著者がこのノートを考え出したのは、パソコンの機能を紙のノートに持たせることができないかという思いがきっかけだったそうです。ここに至るまで、いろんな試行錯誤があったよう

2012年02月16日
  • 100円ノート「超」メモ術―目から鱗が落ちる!

似たようなことしていたので、それほど目新しさはない。情報量も少なめ。

ただ、いまどきスマートフォンとクラウドサービスで全て可能なことを、どうして手書きしたいと思うのか。
    それは、手で書いたものを脳が図形として認識するため、より記憶のフックになりやすいのかもしれない、と気づいた。

現状まだデータと手書き、どっちつかずの状態。
    でも、またしばらく手帳を活用してみようかと思った。

2019年01月16日