矢野啓介のレビュー一覧

• [改訂新版]プログラマのための文字コード技術入門

文字コードやエンコーディングに悩まされたことのないソフトウェアエンジニアはいないと思う。本書は文字コード関連のトラブルを一度でも経験したのなら読んでほしい一冊。
    私も10年前に読んでいればよかったと思った。基礎的ではあるがはっきりと整理できていない人は多いのではないか。

2022年06月17日
  • [改訂新版]プログラマのための文字コード技術入門

文字コード技術を体系的に学ぶという点で、まあ文字コードの書籍は然程あるわけではないですが、入門者にとって非常に分かりやすいものであると思います。この本を経れば、あとはコンソーシアムなりIPAのドキュメントを参照することで大半の文字問題はなんとかなると思います。

2020年10月30日
  • [改訂新版]プログラマのための文字コード技術入門

文字コードの技術を体系的に説明してくれる貴重な本。入門と銘打たれているが、かなり幅が広くて内容が細かい。かつ、図が少ないので理解が難しかった。もう少し平易な(Shift_JISとUTF-8だけに絞った)内容の入門書があればいいと思うのだが、残念ながらあまり選択肢がない状態。
    全部は読めなかったが、文字コードの考え方や、よくあるトラブルについて解説してくれており、業務に役立てることができた。

2025年11月21日
  • [改訂新版]プログラマのための文字コード技術入門

仕事でUTF-8について調べる必要があり、16進数表記のバイト列とにらめっこする時間を過ごした。やってる最中は苦痛だったが、終わると逆に興味が湧いてきて本書を手に取る。何と深淵な文字コードの世界。自分が悪戦苦闘していたUnicodeとUTF-8など氷山の一角でしかなかったw一度読んだ程度で理解できる代物ではないな。文字化けとかで悩まされたくはないけどRFC的な知識とかはそこまで…というエンジニアも第1・6・8章など実務的な内容を切り出した章立てにしてあるので読みやすいと思う。

2022年05月28日
  • 体がよみがえる関節リセット術

いろいろな関節の痛みに効くストレッチが1冊にまとまっていてお得な本。私の場合、股関節という明確な直したい関節の痛みがある分、物足りないところもあったけれど、読みながらストレッチしてみるとどれも気持ちよく、痛みが出る前から予防としてやるのもいいなと思った。一冊手元にあっても良いかも。

2022年10月16日