ヘンリー・デイヴィッド・ソローのレビュー一覧

• ソロー『森の生活』を漫画で読む
    静謐な自然の中で落ち着いて生きる。
    そこで人生の本質的な部分に触れる。
    自然の中で過ごすと、自分の時間をしっかりと過ごせている感覚がもてるだろう。
    経済的、健康面での心配が無ければ実践したい。
    来年も今の環境が続くのなら実践しようかな。
    自分の時間を主体的に生きるために。
  • ソロー『森の生活』を漫画で読む
    とことんシンプルに生きよう、死を恐れ貧困を恐れるから人は複雑な生き方をする。

Web3のようにまた新しい技術が始まってそれに追いつかないと豊かになれないみたいな話が増えている中で、本当に大切なことは何かを考えさせてくれる本だと思う。

貧困でも森の中で自給自足出来れば十分幸せなのかもしれない。
  • ソロー『森の生活』を漫画で読む
    シンプルに生きる姿に憧れを抱く。
    ありたい状態から始められているのが素敵だった。

いつか試してみたい。
  • ソロー『森の生活』を漫画で読む
     漂野凪さんの「今宵も喫茶ドードーのキッチンで。」のオーナーそろりさん…この「森の生活」の著者ソローからのネーミング…ということで、興味を持ちました。だけど、私って海外作家さんの作品には苦手意識があって…でも、この作品はわかりやすくってよかったです(いつか、そのうちに…海外作家さんの小説も読みたいと...続きを読む
  • ソロー『森の生活』を漫画で読む
    現代社会を大反対。
    でも田舎に行けばこんな生活はいくらでもあった。
    思考はそれぞれ異なるかもしれんけど。
    どこでも流されるのではなく、自分で感じて考えて選択できるといい。この本の趣向はちょっとわからない。後半読みにくい。

時代がちがえど人のやることや思うことは同じようなものって聞いたことあるけど、...続きを読む
  • ソロー『森の生活』を漫画で読む
    「森の生活」をちゃんと読んだことあったかな?と思い出しつつ読んでみる。
    前半は、ポーサリーノのほのぼの系漫画でソローの著書の中に書かれている言葉の世界を再現。短い解説と問題提起を挟んで、後半は「森の生活」(抄)。

自然に帰る、という生き方の原点のように紹介される「森の生活」。その世界観が伝わって...続きを読む