渡辺美紀のレビュー一覧

• 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    世の中にハウツー本は沢山あるけど、本当に為になる本は少ない。
    この本はその中で本当に為になる貴重な一冊だ。
    この本を読むことで、自分自身の悪い癖の見直しや、明日から即使える、テクニックが豊富に書かれている。
    流石に人に使えるプロの渡辺さんが書いただけあってとても文章も読みやすい。
    これと同タイトルの...続きを読む
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    「言いたいことは1分で」
    まさにこの本の要点やと思います。
    僕も上司に報告するとき「2分良いですか?」とか聞いてから話し出しますがアプローチは正解やったということで(笑)
    ただ、この本を読んでもっとコンパクトに出来るなあと思いました。
    僕の話も冗長やったなあと反省してます。

「報告」「相談」「お願...続きを読む
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    若手社会人向けかな、当たり前のことを丁寧に教えてくれる本。
    ご自身がされている研修ネタをそのまま書いているのではと思えるぐらい、詳しい。
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    どうすれば思いを相手に伝えることができるのか、具体的にわかりやすく書かれています。自分の話しがなぜ伝わらないのかがわかり、 目から鱗が落ちました。
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    非常に丁寧で「なるほど」と思わされる内容がたくさんあった。
    著者の失敗談を含む体験談は、他の本にくらべてとても良い気持ちで読めた。
    90%の確率で 的な言葉は使いがち笑

著者の経験談的にも、若手社員層がわりとウエイトしめるのかな。

話す事も大切だが著者の努力や気持ちなど、準備や練習の大切さ、3...続きを読む
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    1分で話す、という部分は思った以上に少なかったが、相手に伝えるという視点からは、色々と参考になることが書かれてあって、ちゃんと書籍で読んでみようかなとか思ってみた。
    audiobook
    要するに、
    聴き手のことをとことん真剣に考えて話す、という事が最も大事だということ。
    そうは言っても、様々な状況、対人関係などがある。
    本書では、筆者の経験を踏まえて、出来るだけ多くのシチュエーションをサンプルにし、どのように聴き手のことを考えるのか具体例を出して説明していて分か...続きを読む
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    オーディオブックでリスニング。
    1番重要なのは、結論から伝える。あとは、なにが結論になるのか考え抜く。
    なにが言いたいのか?なにを伝えたいのか?本当に伝えたいことは何なのか?そのために根拠は3つ考える。
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    ・これから話すことはいくつあるのか、数字をふる。
    ・お説教は、「できていること→改善すべきこと→プラスの言葉」の順で

日本語は曖昧だったり回りくどかったりするが、話をするときは欧米風に「まず何を言いたいのか」要点から話そうと思う。

・立てる言葉:大きく、高く、ゆっくり、前に間をあける
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    ビジネス万向き、中でも初対面の方と多く接する業種向きです。特に、司会やプレゼンテーションなど、人前で話す機会の多い立場の方向けです。
    著者の職歴が司会業やテレビキャスター等なので、実践で培ったノウハウをそのまま詰め込まれています。

さて、タイトルにもなっている「1分」の極意とはなにか。
    相談・依頼...続きを読む
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    きどにたてかけしいしょくじゅう が話題ネタのセオリーだが、実際は使えないことが多い。というのは大いに共感しました。この一例をはじめとして、実際のコミュニケーションの本に書かれていることの実験結果とそれに対する対応策が随所に盛り込まれていて、とても実生活に活用しやすい内容でした。

周りを不快にさせな...続きを読む
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    仕事上でのコミュニケーションで必要なことをポイントを絞って多くの事例で示してくれる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    上司や先輩に話しかけるときは、相談なのか、報告なのか、お願いなのかを先に一言伝える

会議やプレゼンでは話に番号を振る(最大でも3つまで)

相手にとって嬉しくない報...続きを読む
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    「10倍伝わる話し方」の代表、講師である筆者が話し方を伝授。短く、わかりやすく、気持ちよく聞いてもらえる話に、準備が大切と思った。
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    分かりやすい。当たり前のこと言っているようだが、頭が整理される。オーディオで読んでいる
    自分をよく見せるためのテクニックでなく、相手のため、組織のために使いたいものだ。
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    意識せず使っていた工夫、すぐに使えるアドバイスなど、頭を整理するのに役立った。何事も聞く側の立場で考えれば上手く行くことは多い。
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    人に話して伝えるには、思ったことをそのまま伝えてはいけない。相手の状況にあわせて、気遣いが必要。
    著者のエピソードを含めて書かれていて実践しやすい。
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    ビジネス向け、話し方の基本の本。

やってしまいがちなNG習慣が分かりやすくのっています。

〜と思います→〜します。〜ます。
    過度な、"〜させていただきます"
    練習していない、準備していないことの言い訳

よくある天気の話△
    相手の最新トピック○
    興味や趣味のこと○

• 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    何かを相手に伝えると言うのは本当に難しい。著者の実体験の中でも、特にどこかの市のレポーター?の仕事を得た際の話は興味深かった。
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    日々のコミュニケーションで役立つtips集という感じ。前半の仕事で使うコミュニケーションに関しては、3〜5年働けば自ずと身につくであろうスキルで余り参考にはならず。後半、話が弾む話題としての旅行やプレゼンの具体例とメッセージを1分でまとめると言った点は参考になった。
  • 言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方
    人が一つの話を集中して聞いていられるのは一分

「一分だけ時間をもらえますか?」と聞く

説明の順序は
    ・何の件か、報告か相談かお願いかを先に言う
    ・現状→今後の考え(+お願いorこの方向でよろしいでしょうか)の順序が基本