岡田幸士のレビュー一覧

• 図解 人的資本経営 50の問いに答えるだけで「理想の組織」が実現できる

この著書を完全に理解するまで何度読めばいいのだろうか。理解し実践できればいかに現代における経営を迷うことなく遂行できるか楽しみである。ある種、経営者や管理職にとっての旗印ではないのだろうか

2025年01月17日

筋肉

本気で筋トレしたい人には勉強になるし、バラエティー豊かで面白い!

2021年11月15日
  • 筋欲のカノジョ 1

設定から面白い。筋トレをしたいOLさんがそれをみんなに隠して、仕事をしながら自重トレーニングをしている。その方法も解説もあって面白いんだけど、やはりバレるかバレないかの瀬戸際を必死にトレーニングしてる姿が面白い。

2019年08月18日
  • 筋欲のカノジョ 1

笑いすぎて腹筋使った〜

ヤバイ!笑いが止まらない!
    筋トレもしたくなりました〜
    筋肉は育てるものなんですね。

2019年02月24日

まず本著が書かれた理由が、資本という考え方が人にシフトしつつあり、働く人が重要視する要素がこれまでよりも多角化した背景があると感じた。逆を言うと会社はそこまでして従業員を雇用し続けるにも限界があるなとも感じた一冊。

ただ人的資本が企業、個人と連動していれば、企業成果にもレバレッジがかかる事は間違いなく、最終リターンは望むもの以上になる。持続的な会社としての成長のためにも人的資本の考え方は参考になりました。

2024年06月10日

・感想
    会社の図書より。良著でした。
    定期的に読み直そうと思います。

・Todo
    キーエンス
    ・上司と商談シュミレーションを10-15分やる
    ・外出報告書は前後、どんな準備をしたかを細かく報告し、上司からFBを受ける
    ・製品や技術に精通している。

言語化のコツ
    ・そもそも自分は何のために言語化したいのかを考える
    ・何を伝えれば明確に言語化できるのかを考える
    ・その項目はどういう意味なのかを考える
    ・意図した定義が伝わるフレーズを使う

人は規格が揃っておらず、採用しても理想スペックを備えていない。
    戦略や環境変化に従って知識、スキルを変更する必要がある
    組織の方向性や文化とある程度物事の見

2024年05月18日
  • 筋欲のカノジョ 1

練子さんの筋トレへの情熱が溢れすぎて度々みせるドジな姿が面白いです笑。同じ様にはできないけど参考に、日常に少し取り入れてみようという気持ちになった

#笑える #カッコいい

2024年04月19日
  • 筋欲のカノジョ 1

ごくごく普通のOLだが、実は、筋肉トレーニングが何より好きな隠れ筋トレオタク。
    しかし、会社で知られてはいけない!
    果たして、彼女は隠し通せるのか?

空気椅子、レッグレイズ、チェア・レッグリフト、フロントブリッジ、バックブリッジ、そしてドラゴンフラッグ、などなど

ばれそうで、バレない。このごまかし方が秀逸です(笑)。しかし、最後に彼女の秘密に気付いた人物がいた?

2020年09月20日