WEB+DBPRESS編集部のレビュー一覧

• Webサービス開発徹底攻略

2006年のライブドアの記事のような昔の記事はまだ高校生だったので、
    昔はこうだったんだなといった感じで読んだ。

クックパッド  2011.12
    ニコニコ動画 2007.12
    pixiv      2011.6
    ライブドア   2006.6
    YahooMail  2008.12
    2ch      2001.10

P116 注1
    実は、後にあれはベニヤ板ではなく、MDF板だったことが発覚しました。

2013年06月01日
  • データベース徹底攻略

データベースについての概説を取り扱った書籍です。

DB設計の経験値の積みにくさと、その影響がとても大きいという話。正規化するときのポイントや、クエリの実行についての話。

MongoDB、インメモリデータベースの話。
    一長一短や、使いどころ、システムの拡大の状況について、よく判断して導入する必要がある話に触れています。

データを取り扱うということについて改めて考え直すきっかけになりました。

2020年06月29日
  • WEB+DB PRESS Vol.115

アルゴリズムの特集、競技プログラミングはさほど興味はないものの、あらためて論理的思考のトレーニングに良いと思いました。

2020年02月24日
  • WEB+DB PRESS Vol.110

# 特集1: 名前付け大全

見ていくと「あるある」「なるほど」と思うことが多く、色々勉強になった。
    名前付けってこんなに奥が深いのか。

適切な単語があるのに、わざわざ余計な言い回しをしてしまうのは、自分は割とやりがち…。
    例:openLock → unlock
    気をつけよう。

名前付けは大事だよね。

# 特集2: 速習gRPC

さっと読み流しました。
    こういうのがあるんだーくらい。

# 特集3: 最新TLS 1.3徹底解剖

セキュリティの復習になった。
    基本的な所は、昔からあまり変わってないのね。

現代では全ての通信を暗号化したいという要望が多い、なぜなら傍受されている

2019年06月24日
  • WEB+DB PRESS Vol.109

CDNのとこはインフラ屋時代を思い出し楽しめた。Puppeteerは、ヘッドレスで遊ぶ際に気になったレベルから進めてなかったので、遊ぶきっかけになりそう。

2019年05月03日
  • WEB+DB PRESS Vol.108

# 特集1: スキーマ駆動Web API開発

「スキーマ駆動開発」の紹介と、OpenAPIの解説。

今後サーバー/クライアント双方が高度になるにつれて、こういった開発手法が重要になっていくだろう。
    良い特集だった。

OpenAPIは使わなくても、この考え方は覚えておきたい。

# 特集2: 詳解PostgreSQL

PostgreSQLの基本と、最新バージョン11についての解説。

が、自分はMySQL使ってるけど、特に不便を感じていない。
    今の所、乗り換える可能性は無いなぁ…。

面白かったけど、流し読みで。

# 特集3: ZOZO開発ノウハウ大公開

ZOZOTOWNのシステ

2019年03月19日
  • Webサービス開発徹底攻略

リーンスタートアップ的な手法によるWEBサービス開発とアーキテクチャについて。思ったことは2つで、①話題の手法を実践できる組織は素敵!ということと、②インフラ周りは言葉すらわからん…ってことです。
    ①リーンスタートアップという、サービスβ版のへのフィードバックの獲得と改善を繰り返しサービスを開発する手法。概念を知るだけでは何の意味もありませんが、実践している組織としてクックパッドが冒頭に取り上げられていました。
    機能追加や改善にあたり、概念をワークシートや開発上のルールに落として込み仕組みの中に取り入る。こういうのって話聞いて「ほ〜すごいな〜」で終わってしまうものばかりと思ってましたが、実際組

2014年01月26日