米川千嘉子のレビュー一覧

• 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首
    暗誦百人一首ということで覚えるために購入。
    1頁ごとに、歌と作者、意味と解説、時々ちびまる子ちゃんの四コマ漫画つき。百人一首についての豆知識も掲載し、充実の内容。
    ただ、こんなに親切な内容なのに覚えられない私の記憶力の衰えに驚いています。週にひとつずつ覚えるようにしていたのにすっかりそのノルマも忘れ...続きを読む
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの漢字辞典(2)
    いろんな熟語とかが分かっていいと思った
    算数のテストでまるちゃんが引き算が3問しか あってなくてびっくりした

2023/06/25 6歳

• 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの読書感想文教室
    読書感想文を書くのに、テーマ選びから、書き方、文章表現まで書いてあって、小学生と一緒に指導する先生にも良い。
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの作文教室
    作文を書くのに、テーマ選びから、書き方、文章表現まで書いてあって、小学生と一緒に指導する先生にも良い。
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの読書感想文教室
    きっと子ども向けに作成された本なのだろうけれど、世代関係なく、すべての読書感想文の苦手な人にとってわかりやすいだろう、という印象を受けました。

感想文を書くにあたってのワザが一つ一つ項目になっていてまるちゃんの4コマ漫画とともにとてもわかりやすくまとめられています。

感想文を書くにあたっての着目...続きを読む
  • 満点ゲットシリーズ せいかつプラス ちびまる子ちゃんのマナーとルール
    意外に新しい本なので、とってもわかりやすくて、大事なことを教えてくれる本でした。
    低学年には少し早かったかもしれませんが、中学年頃にもう一回読ませたい、読みたい本です
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首
    百人一首を一首毎に解説。

まる子ちゃんの4コマ漫画はきちんと歌と関係のある内容になっているので、クスっと笑いながら、その歌のことを覚えられるので歌を覚えるのに良い。

・面白かったもの

逢ひ見ての のちの心に くらぶれば
     昔はものを 思はざりけり
     権中納言敦忠
      → 両想いの苦しさ。...続きを読む
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんのことわざ教室
    ことわざに興味を持ち始めた長男(6歳)に。あっという間に読んで続編も購入。
    楽しみながら、時には爆笑しながら、ことわざを覚えられる。
    アニメを見せていなかったので、ちびまる子ちゃんの登場人物もこれで覚えた。
    他のシリーズも是非読ませたい。
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの続ことわざ教室
    前作が良かったので即購入。親でも知らないことわざがあって焦る。
    長男(6歳)は園で先生に自慢気に披露し、驚かれたらしい。
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの分数・小数
    新しい本で、とっても勉強になりそうで読んでみました。とってもおもしろく、マンガにもなっていて、よくわかる本でした。しょうかいもあったのでよかった。
    This book is about manners and rules.
    We can know about manners and rules.
    With a comic.
    So, everyone can be a great person with reading this comic.
    F...続きを読む
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首
    ・百人一首をイラストやマンガで覚えることができるし、クイズなどで楽しく分かりやすく覚えることができます。
    ・一つ一つの一首が説明と作った人を書いてあってわかりやすくて読みやすいから。
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首
     暗記するのに大変重宝した。
     こういう物はいろいろな方法を取り入れながら地道にやるのが良いだろう。
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんのことわざ教室
    小学2年の息子の愛読書です。これの「続ことわざ辞典」は、私も知らないものもあり、息子から質問されると、解らない・・・結構テゴワイ・・・(汗)息子のコメントです。→ぼくは、このことわざ辞典を見てことわざをいっぱい覚えました。
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの敬語教室
    仕事で話し言葉検定を受ける羽目に・・・
    丁寧語、尊敬語、謙遜語・・・・普段話す分と、試験として筆記になると訳がわからなくなる。
    そんな時に出会ったのです、本屋さんではコナン、しんちゃん等もありましたが、私はまるちゃんにしした。
    検定も終わり、今は小学生の甥に渡しました。
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの敬語教室
    敬語がすごく分かりやすく書いてあります。言葉の使い方だけでなく、気持ちを表す大切さを教えてくれます。まるちゃんが苦手でなければ、絶対おすすめです!!
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首
    便利。役立ちます。
    ちびまる子ちゃんの4コマが
    ところどころにありますが
    それが味があったりします。
    しっかりした本。
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんのなぞなぞ2年生
    私が小学2年生の時に,いとこに貰いました。家でやってみると,『何これ!?ムズ!』と楽しみながらやってました。今でも積読してます!脳トレ等になるので小さい子から高齢者など幅広くおすすめだと思います
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの短歌教室
    みんな大好き、ちびまる子ちゃんと仲間たちと一緒に名歌を学ぼう!
    万葉集の時代から現代までの歌で小学生にも馴染みやすいと思われるものを歌人の小島ゆかりさんがピックアップ。
    歌と詠んだ歌人、意味、ポイントのみならず、まる子ちゃんの漫画が楽しめる。
    歌に関するコラム、雑学も載っていて豆知識が好きなひとにも...続きを読む
  • 満点ゲットシリーズ せいかつプラス ちびまる子ちゃんの整理整とん
    子供向けの本。だからこそ、整理整頓のコツをわかりやすく、漫画で楽しく書いてあった。
    いるものといらないものに分けて、捨てるものを決断する。
    同じカテゴリーで整理していく。
    本当に片付けの基本だけど、それができないからこうなっていくよねーと思いながら読んだ。基本に忠実に実行していきたい。