佐藤昌宏のレビュー一覧

• EdTechが変える教育の未来
    技術の進歩はすばらしい。学ぶ手段はいくらでもあることがわかった。これによって、誰でも効率よく学ぶことができるようになるが、学びの格差拡大に一層拍車がかかるだろう。どうやってモチベーションを保つかも問題だ。
    現在の教育現場における、インターネットや
    テクノロジーの利用について国をまたいでの状況をしめしていてとても楽しくよめました。
    実際、私が住んでいるテキサス州は、アメリカの中でもネットを利用した教育が盛んで、経験を踏まえて楽しく読めました。
  • EdTechが変える教育の未来
    うーむ、思っていた以上に世界が進んでいるなぁ、と、思いました。子どもに対する色々なアプリの数々や勉強する機械の創設。かなり刮目する感じではありますが、まぁ、さささーっと読めるし、内容自体には中身はあまりない感じで、アプリや会社の紹介に興味を持ったかな。  P92 カラオケ English 発音だけは...続きを読む
  • EdTechが変える教育の未来
    具体的があって分かりやすいかった。
    また、著者の最後に書いてあったゴールはコロナ禍の中で達成してきてるのではないかと個人的に感じた。
  • EdTechが変える教育の未来
    EdTechとは何か、テクノロジーを活用することで何ができるか、そのためには人間に何が求められているのか、と言ったことがわかりやすく書かれており、入門書に適していると思う。
    海外や日本におけるEdTechの活用の経緯や実状、現在私たちがネット上で使うことができるコンテンツの紹介といった具体的なことか...続きを読む
  • EdTechが変える教育の未来
    はじめて聞く言葉、エドテック!かなり新鮮でした。読んでいたタイミングが今まさに必要とされる時期(全国一斉休校)だったのもあるが、しかし本当に実現されるかどうかは、私的には難しいと思いますが、昭和平成令和の時代を幸にも経験している身としては、ありなのか?テクノロジーと人間が上手にコラボレーションできる...続きを読む
  • EdTechが変える教育の未来
    知らないことが多く、勉強になった。
    ただ、全てがEdTechで解決できるわけでは無く、例えば教師の授業力・学級経営力などはある程度の経験も必要とする。その辺りを理解できず、テクノロジーが解決できると信じるがために自身の成長を待てない若い教師が増えるのは、教育の質を落とすと思う。
  • EdTechが変える教育の未来
    聞きかじりで何となく知っていたエドテック。
    たまたまこの本を見つけ、「教育を変える」というタイトルにも惹かれて。
    エドテックの概略と、今どんなサービスが提供されているかを紹介した内容です。
    いずれ本書で書かれているような方向に進むだろうとは思っていたけど、今まさにこのように進んでいるのかと思うとすご...続きを読む
  • EdTechが変える教育の未来
    EdTechサービスが増えてきてキャッチアップできない状態になっていたので、
    EdTechの全体像をつかむうえで、大変役立ちました。
  • EdTechが変える教育の未来
    少し前に比べてすごい新しいサービスも増えた印象。ただ少子化やDXが進むことによって、よりサービスも厳選されていくのだろう
  • EdTechが変える教育の未来
    Edteckの概要を学ぶことができる。日本が遅れているという記載に、何がどのような点で遅れているのかデータで示してほしかった。
    「学校」が「教育」が変わるEdTech

この本が出版されたのは2018年で、当然新型コロナウイルスによる一斉休校と、そこから急激に進められようとしている一人1台タブレットの未来は予測されていない。ここまで大きなことがなければ、日本の学校教育は変わっていなかったんだろうとしみじみ思う。

明確にEd...続きを読む
  • EdTechが変える教育の未来
    著者が日本がEdTechに対応できてない危機意識と、日本でも提供されているEdTechサービスについて説明している。
    教育×テクノロジー
    完璧な環境は揃わないから,まずはやってみることが大切
    その積み重ねで見えてくる状況があり,アクセスできるテクノロジーやスキルが見えてくるだろう
  • EdTechが変える教育の未来
    EdTechが興味ある人なんて、日本にどれほどいるんだろうか?と思ってしまうけれど、
    興味のある人にとってはコンパクトにまとまっていてよい本です。

現時点での日本の(そして世界の)EdTech企業が俯瞰して学べます。
    EdTechに詳しい人でも、よっぽどの専門家でもない限り、全ての企業・サービスは...続きを読む
  • EdTechが変える教育の未来
    ニュースのまとめ的な内容。
    だが改めて、日本の教育コンテンツや公教育の在り方が時代遅れなことを認識させられる。
    個人的には、エドテックは、江戸時代の寺子屋をテックすることを本気で考えるのも1つじゃないかと考えている。
    ※寺子屋では年齢関係なく主体的に学び合う、というアクティブラーニングの型があったの...続きを読む
  • EdTechが変える教育の未来
    教育とテクノロジーの融合が未来をどう変えるのか?なかなか興味深い内容でした。軽いタッチの文章でサラッと読めました。途中から様々な会社やプロジェクトが展示され、知識を増やすには良い一冊です。