公益日本数学検定協会のレビュー一覧

• データサイエンス数学ストラテジスト[上級]公式問題集

データサイエンティスト、かつ数学ってことで面白そうで始めた。
    内容としては高校から大学1年くらい?

微分積分や極限をはじめ、三角関数、数列、行列、ベクトルなどなど。
    さらに、重積分や偏微分、最小二乗法やテイラー展開なと、難易度高いやつらもちらほら。

上記以外の分野では統計学やアルゴリズム、論理的思考などが求められるものが約半分。
    あれ?統計学って広義では数学か。

この問題集ではこれらがある程度包括されていて、実際の試験でも同じような問題が2〜3問くらいあったので、現役の人以外で受験する方は必須だと思う。

解説が不十分って感想もあったけど、そもそも数学の解説って式の変形だから、その変換方

2025年08月23日
  • データサイエンス数学ストラテジスト[中級]公式問題集

割りと誤植があるので、正誤表を必ず入手してください。

本と関係ないことだが、統計検定3級や基本情報を合格後に受験したが、受験を通して何かを得るようなことは少なかった。
    統計3級と基本情報を持っているなら、この本を読むことはあっても受験までは必要ないかもしれない。むしろその時間とお金で高校数学を復習したほうが役立つと思う。

2024年02月11日
  • データサイエンス数学ストラテジスト[中級]公式問題集

データサイエンスの基本と知識が学べるのですが何より誤植が多すぎますね。そして、解説も雑な部分が多いです。

2023年01月26日
  • データサイエンス数学ストラテジスト[中級]公式問題集

無事、合格しました♪合格するだけならこの問題集で十分ですが、トリプルスターを目指すならこれ以上の勉強が必要です。

2022年10月25日