ゲイリー・ジョン・ビショップのレビュー一覧

• Do the work (ドゥ ザ ワーク)行動を起こしたい人のための 人生を変えるワークブック

心から正直になる=自分のウソに向き合う。
    絶対に約束を守る。約束を守り続ける行為は、人間のパワーの源。約束に例外はない。

人生の失敗は、約束を守れなかったことにつながっている。

自分は、「思考」ではない。「行動」である。

目的とは本来内面的なもの。外面的な答えを探さない。
    目的とは意図的に生きるためのもの。どこかに行く、何かをする、ではない。
    目的をもって生きる=意図的に生きる。意図的に時間を使う。
    目的を行動の基準に使えるものにする。

大事なことは常に目的であり人生の意味である。状況に影響を受けないように注意する。

趣味の時間も、人生の目的の影響下にある。増えるのも減るのもありうる

2021年05月07日

z

タイトルとは少し違うかも

あなたはあなたが使っている言葉でできている、というタイトルから想像する内容は
    自分で良い言葉を使いなさい、頑張れ!的な内容かと思ったのですが
    どちらかと言えば、ネガティブで弱気な人に向けた「そんなに怖がらなくてもいいよ」
    「ネガティブにならなくてもいいよ」といった応援型の書物でした。

2021年02月14日

ワークの、量がすごかった!!
    読者それぞれの「自分の課題」と向き合える、良い本だったと感じる。

・目的に責任を持つ。
    ・人は思考ではない、行動の積み重ねこそが人間。

この言葉がとても刺さった。
    当たり前だけど、自分の人生、自分で選びたいし、自分で切り開いていかなければならない。
    だからこそ、自分でリスクをとって行動していく。
    自分の行動に責任を持つ。

日々にかまけて、自分と向き合うこと(日記や進捗確認)をなおざりにしたくないと思った。

この本は、強制的に多くの重要なテーマを考えるきっかけになるので、頭もスッキリして、見返したくなるような本だった。

2021年01月15日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

タイトルを見て「言葉が人間を作る」みたいな話かと思っていたら、少し違った。言霊に縛られている、ということを丁寧に説明してくれる本だった。

ポジティブに考えれば何でもポジティブに捉えられる、というのはそうだなと思う。ただ、「周りを見てもっと大変な人がいる」という思考法はあまり共感できなかった。自分は自分だと思うので。

「期待しない」「自分を変えられるのは自分だけ」——動けない時の魔法の言葉をもらった気分。

特に好きだったのはここ。
    準備万端を待っている場合じゃない。どんな成功者も完璧な気分なんてない。タイミングは見計らうな、動け。
    背中を押してもらえる本だった。

2026年06月26日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

ちょいと思った内容と違った。
    偉人の言葉も引用しつつ書かれている自己啓発系の本です。
    時に厳しく叱咤し、時に優しく鼓舞するが、
    事実、これを読んだからと言って何かが変わるわけではない
    どの本もそうなんだけど
    その時はなるほどと思って言葉をかみしめたり、なんならノートに書き写したりするかもしれない
    やるぞーなんて意気込んで最初の頃は頑張るかもしれない
    でも、大抵は時間が経てば本の存在すら忘れて、日常の波に戻っていくような気がする。
    で、またふと思い立っておんなじような本を買い…以下同文(笑)

内容的には人は無意識による習慣や思い込み、
    常識と言われるものに囚われている。
    何かにならないといけな

2026年05月14日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

あなたはあなたが使っている言葉でできている
    ゲイリー・ジョン・ビショップ、高崎拓哉
    ディスカヴァー・トゥエンティワン

頭の中に自動的に浮かんでくる思考にはほとんど無反応なのに、自分が重視する思考には過剰に反応する

最初の一歩は、自分のためにならないしゃべり方はやめて、ためになるしゃべり方を意識することだ

ツキのなさを嘆くのはやめよう。
    他の人のせいにするのはやめよう。
    外的要因や、状況のせいにするのややめよう。
    子ども時代や、育った環境のせいにするのはやめよう。

私には意思がある

私は勝つに決まっている!

私にはできる!

不確実さは人生にパワーをもたらす

成長したいなら、まわり

2026年05月11日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

アサーティブな言葉が大事なのは分かるが、信念より行動は少し自分の考えとは違った。確かに行動が思考を持ってくるパターンもあるが、思考が確かなものなら行動は自ずと動く。自ずと動かないから行動するというのも正解だか、私は嫌な時でも行動しようという思考を身につける。前向きな習慣や小さな行動はできているので、これからも続けていく。

2026年03月05日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

認知科学に基づいているようでいて、意思、という不確かな根拠に依存している。
    著者と近いパーソナリティを持つ人、本に共感し意思を奮い立たせることができる人にのみ有益な本だと思う。

脳科学的にはこの人の唱える意思には否定的だと思う。
    ただ、根拠やプロセスが間違っていても成功しない訳ではない。

2026年01月16日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

「成功はどこでも転がってる」
    ポジティブでエネルギッシュな人が勝つ
    不公平→頑張る機会が得れて運が良い

思考コントロールの極意:意図的なセルフトークの自己啓発本→とにかく励ましスタンス

2026年01月16日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

不幸や現状を変えられないという燻った思いを抱く方へ向けて、胸に刻んでおくべき考え方を伝えてくれる本。

全部で7つのアサーティブなメッセージが込められているが、一つ一つで一冊の本が書けそうなほど思いが込められている。

表面だけを見ればただのポジティブ思考のメッセージだが、
    本文を読むと伝わる痛烈な現状へのダメ出しが籠もっている。

要は過去のライフスタイルを捨てて行動しろということ。

2025年11月03日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

目標や夢を叶えるため、自分を変えたい。そのためには?という問いに、「常にアサーティブな言葉を使い、行動すること」と答えている。タイトルには言葉とあるけど、とにかく行動しろというメッセージを強く感じた。
    表紙にサラッと書いてあるUNFUCK YOURSELFが結構好き。
    「あなたは常に勝利している」という言葉が思ったのと違う使われ方をしていてドキッとした、、

2025年10月25日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

言葉についての本かと思ったけど違った!思考ではなく行動こそが人生を変える!たしかに長時間考え込むより、何気なくとった一つの行動が人生を大きく変えることもある。「行動が幸福につながるとは限らないが、行動せずに幸福が得られることは決してない」という言葉が特に心に残った。

2025年08月21日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

疲れた時に読むといいかも。
    正常な時には当たり前だと思えても、弱っている時にはよくわからなくなってくるので、その時はこれを読めばいい。

2025年07月24日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

日々心の中で繰り返される言葉が自分自身を形づくっているのだという。自分には無理だ、どうせダメだ――そんな思考が現実を曇らせる。一方でやれる、変われると自分に語りかけることで人生の景色も変わりはじめる。言葉はただの道具ではない。自分を導く羅針盤だ。だからこそまずは頭の中の言葉を変えること。それが人生を前に進める最初の一歩になる。

2025年07月19日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

タイトルから想像した内容とは違いましたが、参考にはなりました。特に第3章は、発想の転換だなと思いました。自分の自働思考や無意識を点検するのに、良い視点が得られたと思います。

2025年07月10日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

何かを成し遂げたかったり、叶えたかったり、
    手に入れたいことがあっても、
    「どうせ自分なんて」「自分には出来っこない」
    そんな風に、諦めの思考が癖づいていませんか?
    わたしはそうです(笑)

そういう思考でいると、その思考が正しいと証明するような行動を取るようになってしまうそうです。
    「ほら、出来なかったでしょ?」と。

それは嫌ですね。すごく嫌ですね。
    でも、その思考が正しいと証明しようとする行動力はあるわけです。だからこの証明する力を逆手に取り、「自分にはできる」と思い、行動することが何かを成し遂げるためには大切なのです。

何かを成し遂げたいのに、と思っていてもなかなか重い腰が上がらない

2025年07月01日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

自分にかける言葉を大切にする
    自分が思い描く言葉は、正しく状況を理解したものでもないし、無意識的に自身が過去から選択している言葉に過ぎない。
    おかれた現実を直視し、自分にかける言葉を選ぶことで、自分を変えることができる。
    まず、自分が選択している言葉は現実を捻じ曲げていることを理解し、人間が基本的にリスクを避けること、自分に言い訳を作ること、自分の性格などを理解することが大切。
    いくつか気になった言葉
    :やるかやらないか、意思があるかを決める やりたいのか?
    :問題は必ずおこる
      問題から離れてみる 問題の大きさ、影響を見る癖をつける
      自分は、今までも何とかしてきた という意識
    :先が分

2025年06月29日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

つべこべ言わず、即行動!、それはわかってる…!やりたいことを口に出して!〇〇やるぞ!と。痛いところを突かれた感覚。しかもグサグサと。かなり明快で、はっきりとメッセージ性のある本なので、やりたいこと、達成したいことがある人におすすめ!

2025年06月07日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

ポジティブな言葉を使っていると、物事がどんどんプラスに動いていくという話はよく聞くけど、それがもう一段進んだ内容だった。
    例えば、「〇〇したい」とか「〇〇するつもり」という表現は少し弱いんだと。
    断定的に「〇〇するぞ!」とやる気をみなぎらせるのがいいらしい。
    「旅行に行くぞ!」という感じ?
    他にも偉人の名言と共に、こんな風に生きていきましょうということが書いてある。
    大事な言葉が1ページに大きく書かれているので、気に入ったものをいくつか画像で保存してみた。
    実行にうつすぞ!

2025年05月30日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

とりあえず行動するはなかなかできなけど、できなき理由を並べる前に動いてみようと思う!全てを受け入れて、他人に期待せずに自分自分を舵取る。

2025年05月18日