Cahoのレビュー一覧
〇いざというときのための法律本って、1冊は棚に持っておきたいですよね??ならぜひこの本をオススメ!
現役の弁護士さんが、実際の相談事例や最近のトレンドワードを中心に「こんなときどうする?!」をまとめた、かなりライトな法律本だ。
わたしが面白かったと思うのは、
・p29逮捕された後の流れ
(略式起訴で罰金、ってそんな中途半端な判決はまかりならん!なんて思ってましたが、流れを見て正当な手続きだとみて納得。)
・どこからが不倫なのか、法律的な境界線は
・万引きによる被害額って商品の代金だけ?
いずれも、ふと頭には浮かぶけどなかなか普段解決しない疑問じゃないでしょうか?
最初、この本を手に取っ -
女性がまきこまれがちなトラブルに関する法律知識が各種紹介されている
一般的な事ばかりなので、法律知識としての新たな知見はなかった
ただ、そもそもの法律の役割というかを考える切っ掛けにはなったかな
法律では「禁止」はしてないんだよね
「~~したものは~~に処する」という罰をもって抑止してるわけだけれども、その罰を受け入れるんだったらやってもいいという解釈も成り立つわけで
その処罰が行為の影響と釣り合いが取れているかはちょっと疑問
中にはもっと重くてもいいと思うようなものもあるよなー
わかりやすい例で言えば、一人殺しても有期刑かせいぜい無期刑ぐらいで、そうそう死刑判決は出ないわけで
犯罪によ -
ネタバレたしかに初心者向けで分かりやすく、かわいらしいイラストもついているのだけれど、ちょっと電車で読むには不向きだった。もちろん、私が自意識過剰で「もうおとめでもなかろう」という気持ちがあるから、堂々と本を開くの躊躇したのもあるのだけれど。
人生にはいろいろなトラブルに巻き込まれることはあるだろう。そのトラブルに巻き込まれたときに、ここに書かれている内容を思い出せるのだろうか。
私はかつて法律を学んだことがある。ここに書かれている内容は、かつて学んだ知識で、おぼろげではあるが、なんとなく分かる。もちろん知らなかったことだってあったし(ワンストップ支援センターなどは初めて知った)、法律が改正されて