中嶋謙互のレビュー一覧

• オンラインゲームを支える技術 ―壮大なプレイ空間の舞台裏
    0章 [速習]オンラインゲームプログラミング
     オンラインゲームに必要となる通信などの規格、用語などの基礎的なこと。
    1章 オンラインゲームの歴史と進化
     ゲームおよびオンラインゲームの歴史。
    2章 オンラインゲームとは何か?
     オンラインゲームのビジネス面、開発チーム、開発に必要な技術ポイントにつ...続きを読む
    所在  :展示架
    請求記号:798/N34
    資料ID :11400410
    選書担当:豊田

技術を扱う本として★5つの本です。初心者向けの解説から少し手の込んだ上級者向けの解説も行っており、画像つきで詳細な手順も示しています。オンラインゲーム製作者の参考書といっても過言ではない1冊、是非一読して下さ...続きを読む
    MMORPGを作ったことある人もない人も
    ゲームプログラマであるひとにない人も
    サーバープログラマである人もない人も
    オンラインゲーム、またはリアルタイムネットワークプログラミングを作ろうとしている人、必携の書
    オンラインゲームの作り方A-Zまで、すべて書いてあります。
    MO~MMOまで、サーバ側とクライアント側両方の技術についてしっかりと語られている良書。
    自分は小規模なMOしか作ったことがなく、ここに書かれていることはとても貴重なものでした。
    作っている当時に出ていたら目から鱗が落ちるほど助かったのに…。

コンシューマゲームも通信対戦が当たり前になってきている...続きを読む
    タイトルの分野に関連する人にとっては、まず初めに読むべき教科書。実務の基本的なところが丁寧に解説されている本書は貴重だ。私は門外漢だが、通信(UARTであっても)や効率化、並列処理に関係している人は読んだら気付きは多いと思う。
    「支える技術」シリーズ。ゲームアプリ開発にも係わることも出てきて、実際に使っているものがどう作られているのか知らなかったこともあり手に取る。その仕組みはやはり複雑。