津村耕司のレビュー一覧

• 宇宙はなぜ「暗い」のか?
    門外漢の私でも非常によく理解できた良書。
    ひも理論やマルチバースなど仮説は出てきているが、宇宙の始まり以前、膨張する宇宙の外側など
    自分が生きてるうちに知りたい事が多すぎる。
  • 宇宙はなぜ「暗い」のか?
    天文学の本ですが宇宙物理学、宇宙論から追って見つけ、読みました。
    最後の章にちらっと出てきた暗黒物質や暗黒エネルギーなどはよく知っていたのですが天文学の知識はゼロで挑みました。が、とてもわかりやすかったです。「オルバースのパラドックス?何それ?」レベルだったのですがざっくりと天文分野を知れたのでよか...続きを読む
  • 宇宙はなぜ「暗い」のか?
    この本すごくおもしろい!!
    宇宙はなぜ暗いのか、なんて考えたこともなかった。

もし、中高生の頃にこの本を読んでいたら、宇宙の研究に進んでいたと思う。
  • 天文学者に素朴な疑問をぶつけたら宇宙科学の最先端までわかったはなし
    小学生が不思議に思うくらいの絶妙な一問一答がいろいろ載っていて,有意義な本でした。読んでたら,小一双子が興味を示して「このかんじなんてよむの?」とか聞いてきて,とりあえず「素朴」が読めるようになった。
  • 宇宙はなぜ「暗い」のか?
    一冊使ってオルバースのパラドックスに答えを与える本。中高生向きの内容で丁寧で分かりやすくてとても良かった。「チコちゃんに叱られる」で取り上げられて話題になっていたので読んだのだが,奥さんには「チコちゃんキライなのに読んだの?」とからかわれてしまった

解答は,“時間的にも空間的にも宇宙は有限なので、...続きを読む
  • 宇宙はなぜ「暗い」のか?
    宇宙はなぜ「暗い」のか?レビューで語るわけにはいかないですが、宇宙のことを初心者でもある程度わかるように、やさしく説明されています。例えば、「空気のない宇宙でどうやって太陽のように星は燃えているのか。」言われてみると、ほんと不思議ですよね。答えは、水素などが核融合反応して光っている、ということになる...続きを読む
  • 宇宙はなぜ「暗い」のか?
    素朴な疑問なのに、的確な答えが言えない、言ってるつもりでも矛盾がある。
    当たり前なことが実はまだわからないことが沢山あると再認識できる。
    著者は分かりやすくかいてますが、要所要所で難しい内容もありたまに置いてかれます。。
    これは宇宙に興味を持ち始めたばかりの人向けの本。

後ろに進むほど最先端の話になっていくので、正直前からそこそこ宇宙に興味があり、この手の本をパラパラ読んだりしたことがある人にはお勧めしない。
    そんな人には前半はかなり退屈なお話。 後半も知ってる人には当たり前と思われる話だろう。

もちろん初めて宇...続きを読む
  • 宇宙はなぜ「暗い」のか?
    先生は一生懸命分かりやすく書いてくださっているんだけど、私の頭では理解するまでには遠く及ばなかった…。
    が、銀河を全て足し合わせることで作られる宇宙の明るさがディズニーランドをろうそく3本で照らした程度の明るさという例えはものすごく頭に残った。