エミリー・ワプニックのレビュー一覧

• マルチ・ポテンシャライト 好きなことを次々と仕事にして、一生食っていく方法
    おそらく私のバイブルになる本です。世間の抑圧から解放されて、自分らしく自由に生きられたらどんなにいいか。
    ただ、ジョブ型雇用の海外と異なって、日本の転職市場は緩和されてきているとはいえ未だ厳しいものがあると思います。特に女性。日本だとスラッシュタイプは正社員に復帰できなくなるリスクがあると思う。
    私はまさにマルチポテンシャライトだと思う。
    ある程度習得して体系化したら
    他のものに興味がうつる。

今は英語教育の体系が自分の中でできてきて
    次はヨガの講師に挑戦しようとしている。
    それでいいのだ。自分はこういう生き方で良いのだ。

自分は昔から突然何かを始めてはやめる性格だったのでとても参考になった。
    また、TEDで名前を見てからこの本を読んだがとてもよくまとめられていると思う。
    この本では様々な分野に対する知識欲が旺盛である人をマルチ・ポテンシャライトと定義し、その欲を満たすことを主軸に置いている。
    様々な方法を提案している...続きを読む
    私は間違いなく、マルチ・ポテンシャライトだ!読む前から、あらすじや読んだ方の感想を見ていて思っていた。この本を読んで、自分を肯定することができたし、飽くなき好奇心のまま生きていこうと思った。

一つの専門性を身に着けることはもちろん大切なことだが、興味が尽きずいろんな分野に関心を持ち、様々な業界を転...続きを読む
    マルチポテンシャライトのスーパーパワー

・アイデアを統合できる
     ・学習速度が速い
     ・適応能力が高い
     ・大局的な視点を持っている
     ・様々な分野をつなぐ通訳になれる

マルチポテンシャライトの成功に必要な要素とは?

「お金」
    ・自分の大切にしていることをしっかり把握していくら必要な...続きを読む
    マルチポテンテシャライトは専門分野がないのでなく、分野と分野を融合する、繋げるのが専門分野。という雰囲気の言葉に安堵感のような気持ちになる。本書の序章を読んで共感した人は「器用貧乏だ」と悩んだことがあると思う。専門を持てない劣等感、何も極められない不安、そういったものを「専門分野」という言葉で新たな...続きを読む
    マルチポテンシャライト
    様々なことに興味を持ち多くのことをクリエイティブに探求する人

芸術的な才能は熟練の技に勝る

1つに絞る必要は無い、本書をとおして持続可能で実り多い距離を築く方法をお伝えしたいと思います

ポリマス
    様々な事柄についてよく知っている人
    百科事典並に博学な人

ルネッサンス人...続きを読む
    自分がマルチポテンシャライトという性質を持っているということに気付かせてくれた一冊です。

自分自身、この性質に飽き飽きしていましたが、立派なアイデンティティだということを知りとても晴れやかな気分です。

次々と興味の対象が移る、なんでもこなせるといった同じような性質の方におすすめです。
    ボクはまさにこのマルチポテンシャライトだと思った。本に書かれているワークをしながら読み進めると、本当にしたいことや、理想の働き方が見えてくる。
    今後の生き方に参考にしたい1冊。
    後にも先にも自分のバイブルとなった本はこの1冊しかない。人生の指針を示してくれた著者に人一目あって感謝を伝えたい気持ちでいっぱいだ。自分はアインシュタインの
    参考になる事例や使えるテクニックの他、紙に書きながらのセルフチェックも満載で非常に実用的な目からウロコの一冊でした。好奇心の強い突っ走りがちな人間には、まさに必読書かと思います。

複数の仕事や趣味による活動過多を制御出来ず、空回りして燃え尽きることの多かった今までの私ですが、この本のテクニックを取...続きを読む
    自分の考えが世間の常識と外れていることに恐れる必要はない、いろいろなことがしたければ同時にでも、順番にでも、少しづつでも、たっぷりでも、自分の思うようにやってみればいい。やってから、なんか違うと思えば、休むか止めるかすればいい。
    マルチポテンシャライトである自分を認めることの大切さ、トライアンドエラーの大事さ、襲ってくる不安への対処法を学びました。
    飽き性のわたしにはすごく内容に救われた。

私はほどよい仕事をしながら趣味興味を探求するアインシュタインアプローチがしっくり

以下いいなと思ったこと
    「自分が誰を助けているのか、仕事を通して何をなしとげているのか」話せるようになりたいなー

245おわりに
    「″自分の選択を、誰かに納得して...続きを読む
    興味が次々に移ったり打ち込みたいことが複数ある人の可能性を最大化するために、タイプ別アプローチや考え方、周囲への対応、モチベーションの保ち方やキャリアの見極め方など、様々な視点を与えてくれる。特に好奇心旺盛な人がこれから人生の方向性を考える際に言われがちな"やりたいことは一つに絞らなくてはいけない”...続きを読む
    マルチポテンシャルライト
    好きなことをどんどん追求していけるように手助けしてくれる本。
    マルチポテンシャルライトとはいろいろな興味を掛け合わせて仕事していく人
    自分がマルチポテンシャルライトなのか、どのアプローチで稼いでいくのか。
    様々なワークを通じて自分がやりたいこと、ワクワクすることを考えさせて...続きを読む

好奇心が強い人が読むべき進路本

進路で悩んでいたある日わたしは
    「やりたいこと 多すぎる」とGoogleで検索をしました。
    彼女のTEDトークにたどり着いて、何となく見てみたら、「これ私だ!」と感動の嵐...
    書籍でじっくりとマルチ・ポテンシャライトについて知りたくなって購入しました。
    もし、買うか悩んでいる人がいたら、まずTED...続きを読む
    ・自分がイキイキしていた瞬間を思い出し分析する
    ・やる気が出る条件を知る
    ・小さな成功をメモする

器用貧乏向けのライフハック本!
    変化の激しい時代、一つだけ極めるのも大事かもしれないが、色々なことをある程度知り繋げることも必要じゃないかと感じていた。 そんな自分にこの本はピタリとハマった感がある。
    途中の分け方を見てると、グループハグアプローチかアインシュタインアプローチが感覚として近いかなと感じた。 今後はどちらがよりベター...続きを読む
    前職で上司から器用貧乏だと言われたことがあり、何かのスペシャリストにならなければ…!と焦る気持ちがずっとあったが、この本を読んで少し救われた。自分の得意分野や興味のあることは、いくつあってもいいんだと思えた。