芥生夢子のレビュー一覧

• 大正銀座ウソつき推理録 文豪探偵・兎田谷朔と架空の事件簿

最近は推理小説を中心に読んでいたので、この本も気になったため読んでみた。

プロローグ、エピローグと全3章からなる構成。

3章それぞれ裏という名で真相解明の章が存在する。

各章のあらすじは

第1章は女性に宛てられた差出人不明の恋文の差出人を探してほしい、依頼人の女性が差出人の候補が2名までに絞れているのでそのどちらが私に好意をもっているのか知りたい、という話

第2章は行方不明の弟を探してほしい、という話

第3章は主人公兎田谷朔に弟子入りしていた書生が逮捕され、その妹から兄の無罪を証明してほしい、またそれに関連するかもしれないから屋敷にある蔵を調査してほしい、という話

である。

2025年07月28日

小説家と書生が大正銀座の事件を解決するバディモノ。仕掛けが面白かったです。犯人と読者を騙してくる新しい探偵!楽しめました。

2022年07月30日

兎田谷先生のキャラ好きだなあ。嘘解きレトリックを思い出した。あちらも先生ちゃらんぽらんだし笑

相手を陥れる嘘なら良くないけど、相手を思いやる嘘もあるんだよなぁ。最後の話はそれで傷ついた人もいるのだが。難しいけど、時には必要。

切ないな。

2025年10月16日

期待以上におもしろかった!
    兎田谷さんのロクデナシ感と鋭さのバランスがとても好き。
    ひとつひとつの事件も、結末が二転三転してよかった。
    表紙見てヒロインがメインかと思ったけど、予想以上にチョイ役だった笑

2024年07月26日

タイトルや表紙イラストからもっと軽薄な感じかと想像してたけど良い方に裏切られた。
    真実より事件を収めることにつとめる、偽悪的に見えて実は、というのもイイ。

2024年03月03日