小野義直のレビュー一覧

• ビジネスフレームワーク図鑑 すぐ使える問題解決・アイデア発想ツール70

フレームワークを学びたいと思い購入。
    教科書のように使えて非常に便利。
    「解説」や「使い方」、「思考が加速する問い」、「check point」があり、深く理解することができる。
    イラストがありわかりやすいので、読み返した時にすぐにキャッチアップすることができる。
    フレームワークを勉強し始めた方から、日々の業務で使われている方まで読めるので、オススメ。

2019年10月08日

ビジネスにおけるフレームワークを一覧できる一冊。
    問題発見、市場分析、アイデア発散・収束、戦略立案、業務改善、組織、他者への伝え方など幅広いフレームワークが乗っている。
    各項目に対しては簡単にしか説明されていないため、浅く広くとらえられるものとして読むといいと思った。

KJ法、SCAMPER法、TRIZ法は記載なし。

・なぜなぜ分析
    問題に対して「なぜ?」と繰り返し問いかけることで、原因を明らかにするフレームワーク。
    5回「なぜ?」を繰り返す。
    問題は具体的で絞った内容が望ましい。

・ペルソナ
    商品・サービスの受け手となる代表的な顧客を言語化したもの。
    目的①アプローチする顧客のことを詳

2026年08月06日

【星:3.5】
    古今のビジネスフレームワークがひととおり載っており、まさに図鑑である。
    1フレームワークを見開き1ページでコンパクトに説明しており、手元に置いておくと便利だと思う。

同著者は「思考法図鑑」という本も出しており、基本的にこの2冊でワンセットという感じ。

先に私は「思考法図鑑」の方を読んで、結構良かったので同著者の本書も手に取ったのだが、「思考法図鑑」ほどではないかなぁ。

2026年06月17日

本書は、問題解決・分析・アイデア発想・戦略立案など、ビジネスで定番となっているフレームワークを70種類まとめており、“辞書的に使える一冊”として非常に便利です。初学者でも理解しやすく、図解中心で視覚的に整理されているため、短時間で全体像を把握できます。

特に評価できるのは、フレームワークの目的・使いどころ・手順がコンパクトに整理されている点で、「どの場面でどの型を使えば良いか」が直感的に理解できます。企画書作成や会議準備など、実務にそのまま持ち込める即効性も魅力です。

一方で、各フレームワークの説明はあくまで概要レベルであり、深く使いこなすための応用例やケーススタディは少なめです。そのため

2025年12月04日

割と有名なものから、こういうのもあるのねというものまで紹介された本。
    既に仕事で使ってるフレームワークもあったりで個人的にはそこまで真新しい事はなかったです。
    日々の業務でこうしたい、ああしたいがあれば、都度ググって(今だとchatgptかな)、状況に合うフレームワークを探す方が自分には合ってるかな。

2025年07月12日

こんなにも様々なフレームワークがある事を知ったが、これを日常で使うには、使う目的をしっかり自分の中に落とし込まないと手段が目的になってしまう。とはいえ、表面的に勉強するには良い本。

2023年06月29日

フレームワークの俯瞰的に知ることは理解の助けになるし、自分にとっての新しいアプローチを発見するには良いツールなのかもしれない。ただし、使いこなすには骨が折れそうだ。
    タイトル通り、図鑑を一冊。我が家に置いておくのも一興。

2022年07月28日

外資系から来た上司に指示されたとき、この本を開くと、あーこのフレームを使えってことね、が理解できる。

2021年02月02日

イラスト付きはわかりやすいが、思考後にどのフレームに当てはめるかわからないかもしれない。

ひとまずは、全7章あるうちの一つの章に絞ってすすめれば、使い勝手は良いかも。

2020年01月05日

フレームワークは道具箱のようなもの。色付きのイラスト図鑑が見やすくて良い。

目の前に問題・課題があって、さて、どれを使おうか(組み合わせようか)?くらいのノリでパラパラめくれるくらいのとっつきやすさが良い。

本当に困った時というのは、思考力も辛抱強さも消耗した状態なのでこれくらいの軽さがありがたい。本気の戦いの前の準備体操のようなものだ。

2019年12月01日

思考の参考となるフレームワークをまとめた本。
    参考になる部分ももちろんあるが、これもいれちゃうっていうような基本的な内容まで含めて掲載されている、

メモ
    ・掲載されている分野整理は以下の通り
    1問題課題を発見する
    2市場を分析する
    3課題解決のアイデアを練る
    4戦略を立案する
    5業務を改善する
    6組織をマネジメントする
    7他者に伝える・共有する

・共感マップ ターゲットの環境、気持ちを考える。
    みているもの、考えているもの、きいていること、えられるもの、いたみをえているもの

・発想法
    マンダラート
    形態文政法 対象の要素を分解
    シナリオグラフ 誰がいつどので何するの要素分解し、組み合わ

2019年09月08日