小野義直のレビュー一覧

• ビジネスフレームワーク図鑑 すぐ使える問題解決・アイデア発想ツール70

実物版から電書へ

もともと実物版を持っていたが、電子書籍版に切り替え購入。
    手でページを繰る楽しさや充実感はなくなったが、結構場所をとる大きさなので、こういったときの電子書籍はありがたい。
    頭の中が整理され、ブレストやプレゼン前に役立つ本。
    書棚に置き、行き詰まった時や考えを整理したい時、アイデアを形にしたい時に再読したい。
    フレームワーク活用場面の一覧表は使えそう。
    仕事を行ってく上で効率よく
    また視野を広く考えられるようになるため
    本書を読んでみました。

問題・課題の発見に始まり、
    企画案だし、プレゼン、組織、業務改善など
    幅広くの考え方が簡潔に具体例と図表を
    交えて書かれています。
    一つ一つのフレームワークの紹介は2ページほどで
    短いのであっという間に読む...続きを読む
    クライアントに提案する際の思考の整理の為に買ったのだけど、自社の改善に使える考えやアイデアの方がとても参考になった。辞書的にも使えそうだし、使えるツールが沢山ある。
    新規ビジネス企画において必要になるフレームワークが具体例とともにあり、非常にわかりやすい内容でした。企画をする立場の方であれば、1冊手元にあると重宝します。
    【感想】
    非常に為になったし、どこかで目にしたものや、その場ですぐにでも役立ちそうな考え方やフレームワークが本当に多かった1冊です!
    だが本書は、その名のとおりあくまで「図鑑」なだけ。
    凄く勉強になりましたが、久しぶりに一度読んだだけでは全く身につかなかった難読の書でございました。
    読んでいる最中は...続きを読む
    デザインもよく読みやすくて、内容も勉強になりました。

ビジネスフレームワーク

ーー 市場や業界分析 ーー

◼︎ファイブフォース
    =収益化のハードル
    ●買い手への交渉力が高いかどうか
    買い手のニーズが変化していないか、独占状態にあるかなど
    ●売り手の交渉力
    仕入れ先の企業や業界が自社に及ぼす影響...続きを読む
    あらゆるビジネスにおいて有用な、
    課題解決や発想のツール・フレームワークが
    フェーズ別に計70種紹介されています。
    順を追って読むというより、
    ご自身の取り組みたいフェーズから適切だと思うものを
    ピックアップして読んでいくという読み方が適していそうです。
    一つのフレームワークが見開き2Pでコンパクト...続きを読む
    アイディアを出す手法、企画書を出す手法、効果測定方法など様々なビジネスに役立つフレームワークが簡潔にわかりやすくまとめられている。
    企画業務に携わる自分としては目から鱗でした。
    わかりやすく整理されており、とてもわかりやすかったです。仕事で実際に活用させてもらってます。
    部下にも共通したいと思います。
    ビジネスで必要な流れに沿ってフレームワークがまとめられ、解説してある。2018年の本だが、もっと新しくて良いのなければ手元に置いておきたいので買う。
    ★これからやりたいこと
    〇試験前の勉強計画立て、振り返りに使えそう
    ・課題設定シート…解決すべき問題/取り組むべき課題(それを解決するために実行すべきこと)の書き出し
    ・KPT…業務を振り返り、今後のアクションを考える。継続すること(Keep) 改善すること(Problem) 新たに挑戦すること(T...続きを読む
    目的や目標を決めた後、実現するための方法や仕組みづくりに役立つ知識を学びたくて購入。70個のフレームワークを以下の7つに分類して紹介している。

・問題、課題を発見する
    ・市場を分析する
    ・課題解決のアイデアを練る
    ・戦略を立案する
    ・業務を改善
    ・組織をマネジメントする
    ・他者に伝える、共有する
    この本を手にされる方はここに記載されているようなフレームワークはどこかで見かけたことはあると思います。よくまとまっていることと、人に教えるのに使いやすいこと、この2点で重宝します。
    フレームワークを学びたいと思い購入。
    教科書のように使えて非常に便利。
    「解説」や「使い方」、「思考が加速する問い」、「check point」があり、深く理解することができる。
    イラストがありわかりやすいので、読み返した時にすぐにキャッチアップすることができる。
    フレームワークを勉強し始めた方から...続きを読む
    業務上の様々な事について、そもそも何を考えれば良いのか、フレームワークにどんなものがあるのか知るのにはかなりオススメ。各フレームワークが2ページでまとめられているのでサクサク読め、一般的に考えるべき項目がすぐにわかる。
    企画系だけでなく、業務改善やチームの人間関係を良くするにはといった業務全般のフレ...続きを読む
    70のツールが系統だてて整理されていて、使用目的から探しやすくなっている。机に1冊置いておいて、いつでも参照できるようにしておくとよさそう。
    仕事上、課題を整理したり解決に向けた方策をまとめることが多いのですが、自分の切り口がビジネス・スキルからみて正しいのかどうか、毎回頭を悩ませています。

本書は、「問題・課題の発見」から「市場の分析」「戦略立案」など、さまざまな場面で使われる70のフレームワークを見開きで解説した図鑑。
    資料作成のノ...続きを読む
    仕事などでパワポなど構図のテンプレートを紹介している。
    HPで紹介されたテンプレートをDLできるので仕事でも使えそう
    これは便利。いろいろなフレームワークがひとつひとつ解説されている。ものによっては説明不足だが、フレームワーク百科辞典として重宝する。