パティ・マッコードのレビュー一覧

• NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

優秀な同僚と働けるという環境は、何にも変えがたい労働条件

社外のために手間をかけて作った資料を、社内では一切使わない会社は多い

データは重要だが、多くの人はこれを信用しすぎている。なぜなら、失敗したときの責任転嫁ができるから。

売り上げの8割は2割の人や部門が生み出している。故に、成功の鍵はスター人材をコア事業に集中できるか。スター人材の職務範囲は不平等に広くすべき。

2021年08月09日
  • NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

これまで人事戦略という分野には注目したことがなかったが、チームをつくり、組織マネジメントしていく上では欠かせない。むしろ企業が成長させていくには、こういった採用・組織マネジメントは一番重要なんじゃないかと思うくらい。普段立つことのない視点だったが故に新しい発見が山のようにあった。

採用側の視点を理解することができれば、今後就活やキャリア選択の際に大きく役立ちそうなので、関連書も読んでみたいと思った。

またアメリカの大企業は日系企業のカルチャーとはだいぶ違った印象を受ける。特にコミュニケーションの取り方とか。批判を恐れず誰もが臆することなく意見を言える風潮があり、1人1人が明確な目的やビジョ

2021年03月18日

奇抜な制度の裏には
    netflixが徹底的にこだわった文化形成、環境作りがベースにあるからこそできることであって

会社が成長していくための最適な手段の一つだなと感じた。
    日本企業で丸々は実行できなくても
    透明性、直接伝える、フィードバックは丁寧に適切に
    いろんなことができる可能性を感じた

2020年12月24日
  • NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

NETFLIX創業時メンバーであり、元NETFLIX最高人事責任者の著書。
    巨大企業著伝あるあるの「それ弊社では無理」な内容は少なく、学びが多い。また書き手の実力がたかく、最後まで読みやすいのも特徴。
    日本においてはリストラに対しての制約が非常に厳しいが、それ以外は会社に落とし込める記述である。

〇優秀人材にとっての最高の報酬はなにか
    ・他のハイパフォーマーとチームを組んで学び合えることが、最も強力な決め手となる。
    ・ハイパフォーマーを採用することは優れた従業員特典である。
    ・ハイパフォーマーを採用するには、ボーナスやストックオプション、高額な給与、昇進の確約でさえ、決め手にならない。
    ・ハ

2020年06月16日
  • NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

日本とアメリカは全然違うと思った(アメリカで成果を出している一例としてはとても興味深かった)

・能力の高い人を採用しなさい
    ・いらなくなったら解雇しなさい
    ・福利厚生はいらない、なぜなら最高の仲間こそが福利厚生だから

2024年05月25日
  • NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

Netflixの急成長話を支えた人事論の話。

リーダーの仕事は
    ・チームをハイパフォーマーだけで揃えること
    ・お互いを批判できる透明性の高い組織づくり
    ・少人数で常に議論する社風に
    ・承認フローや人事考課など無駄を極力省く
    ・経費も上限を無くした
    ・莫大な利益をもたらす社員を残し、そこそこ利益を上げる社員は退職費を多めに払って解雇

社員一人一人を分別ある大人として扱い、全員がチームの目標を言える組織にすることが大事。
    日本の会社でやるのはかなり難しそうだけど、「少数精鋭こそが正義であり、彼らが仕事で満足できるようハイパフォーマーだけを揃える」っていう指針が明確で良い。「テーブルサッカーや無

2022年04月03日

起業、スタートアップ人事の教科書

採用、配置、チーム作り(フィードバックなどのコミュニケーション)から解雇に至るまで、Netflixの人事の要諦

■概要
    ・採用と解雇は表裏一体
    - 企業のフェーズ、必要なポジションに合う人材を全力で取れ
    -企業が変化し、本人が合わなくなったら解雇するのも優しさ(日本企業からすれば信じられない)

・フィードバックは高頻度(小ロット)かつ行動に焦点を当てる。「君はおとなしいね。せっかちだね。」は響かない。鉄は熱いうちに、フィードバックはすぐさまその行動を対象に行う

・人事考課は不要
    作業が膨大な割に効果が薄い。給与はスキルに対する需給で決めよ、評価はフ

2021年12月10日
  • NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

働くモチベーションを高めるのは優れた福利厚生ではなく、熱狂できるほどの仕事があるのか、仲間がいるのか。この辺りにはとても共感しました。給与に対する考え方も旧来のものとはだいぶ異なりがありますね。勉強になる一冊。

2021年04月17日
  • NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

・問題が起こったら当事者同士でオープンに話し合うこと
    →「本人とはもう話したの?」
    ・スタート・ストップ・コンテュニー
    →始めて欲しいこと、やめて欲しいこと、とてもうまく行っていて続けて欲しいこと
    →経営陣で行い、それを自部署でメンバーに伝える

オープンであることの重要性

2020年12月13日

ネットフリックスは3ー4年かけたら充分に長いプロジェクト

できるやつだけとってくる、はさすがに生きていけないな。
    透明性のある議論、できるものならやってほしい
    10年後に読んだら違うかな

力不足を感じ出すとかなり辛そう。スタートストップコンティニューのストップはいらないかもしれないけどスタートと同義やろな。評価に繋がらない360°フィードバックはやってみたいかも。

会社、チームの方針をみんなで共有できるか、は確かに大事。これは繰り返し言うしかないのか。洗脳ではない。

2020年10月14日