まめのレビュー一覧

• 薄墨で、書けばどの血も灰の色

強く“生”を感じる作品でした

『生と死の狭間の物語』という心中モノ。
    欲や死を描くことで、より“生”が強く感じられました。
    墨は力強さも感じるし、薄墨は儚くも感じる。血に見立てた薄墨の印象が、読み進めている中で、浮かんでは消え……を繰り返していたのも、効果的でした。

今までに無かったかのようなBL作品ということで、個人的にはBLよりももっと深い人間ドラマの力作を拝読できた感じがして、余韻の残る作品でした。

#カッコいい #ダーク #深い

2025年10月04日
  • ざっくりわかる 8コマ哲学

改めて、哲学やってる人ってな〜んかクセ強いな…と思った。クセ強+面白さ、でなんなく読めた。形は理解できた、けど…やっぱり分からんの。哲学ってむずぃ。

2025年02月22日
  • 凡人すたいる。 特盛り詰め合わせ

はじめて見たとき、ザワついたよね。
    まめさん、あの手この手で日常をおもしろがるシュールな天才。シンママで3人育ててる。
    札幌でのエピソードもたくさんあって、吹雪の日のバス待ちのとか、わかるわぁ。
    しんどいことも笑いに変えられるって、強い。
    きっと良い母ちゃん。

いつも行く美容室で読ませてもらってます。

2024年11月06日
  • おもいっきり東京ライフ

美容室に持って行って読みました。
    こんな面白いと思ってなかったので
    笑い堪えるのが大変でした。
    公共の場ではおすすめしません。笑
    元気がなかった時に同僚が
    これ読むとどうでもよくなるよ
    と貸してくれた一冊。

2023年09月10日
  • ちんちんぼうずのだいぼうけん

かわいいかわいいちんちんぼうずの、夢いっぱいの冒険のお話。家族みんなで楽しませていただきました。4才のお子さんが考えたお話なのですね。随所の描き込みに細かな説明が付されているのにワクワクします。
    本の帯をつけた状態ではおパンツを履いていて、帯を取り除くとちんちんのあかちゃんが「こんにちは」しているのも、面白くてついつい笑ってしまいました。

2022年06月09日
  • おばさんデイズZ

癒されます

あるあるの内容の時が特に親近感がわきます。面白くて疲れた時に読みたくなります。
    友人に教えてもらって読ませてもらい、すぐに購入しました。もっと出して欲しいです。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2021年05月28日
  • おばさんデイズ

今出ている3冊のうち人に勧めるならだんぜんこれ。
    どれもおもしろいけど、ダンゼン好きなのは以下。

・安いコンロ
    ・レストランの店員

2020年01月05日

笑いすぎてもはや癒やし

たびたびネットニュースなどに取り上げられてるマンガは読んだりしていましたが、こんなにまとまって読んだのは初めてでした。
    結果、5ページ毎に爆笑。
    笑いすぎて嫌なことも悩みも吹っ飛びました。

言葉の選び方、ツッコミの秀逸さたるや神の域に到達してしまっているのではないかと。
    どこまでも凡人らしからぬセンスがキラキラ輝いていました。

2018年10月18日

oho

絵柄がとても好きです。
    久しぶりにこんなに笑える本を読みました。

2018年09月04日
  • ざっくりわかる 8コマ哲学

漫画が面白くスラスラ読みやすい。哲学に少し興味があり、知識をさらっておきたい方には向いている。現代の課題に繋げるには易し過ぎるかな。

2023年01月15日

美容室にて。
    こういうタッチのって、絶対おもしろいよねと思って
    手にとったら正解でした。

じわじわ笑えます。
    ホントに大盛り詰め合わせ!

3児を育てるシングルマザーで、北海道にお住まいだったとのことで、一方的に親近感持ってます。

Instagramでも大人気とのことですよ。

2022年08月07日
  • 凡人すたいる。 大盛り詰め合わせ

初見はおじさんにしか見えなかった。
    まぁ、それも含めてホントに面白い。
    絵がゆるゆるなのも好き。
    スタンプも購入し、ヘビロテ中。

変に気取ってなくて、工場パートの話も、何度も読めば読むほど味が出て良い。
    1番のお気に入りは、
    娘がオナラを綺麗な音って言う話。
    まじで笑いを堪え切れない。

2019年12月19日
  • 凡人すたいる。 特盛り詰め合わせ

味があって好き

Instagramで見つけてフォローしていた「まめ」さんの本。
    この方の身近に起きたできごとが、ご家族とのやりとりがおもしろいです。
    絵は表紙の通りの絵ですが、それもまた味があって好きです。

2019年11月14日
  • 凡人すたいる。 大盛り詰め合わせ

日常をこんなにも面白く描けるって凄いなあと思う。笑っちゃうので外では読めません。元気が出ない時に読み返したい。

2018年09月09日
  • ざっくりわかる 8コマ哲学

8コマ漫画でさくっと分かる哲学の超入門書。重要な哲学者の考えを35のテーマが解説されます。ものすごくわかりやすくてさっと読めますが、それほど頭に残るものでもありません。私のような超初心者が超大づかみに哲学の世界を把握する目的としては十分でしょう。

2025年09月09日
  • ざっくりわかる 8コマ哲学

最近、中国古典に影響されて自分の生き方の軸となるものや思考方法の糧になるものを探している。
    そこで以前から気になっていた哲学に手をつけてみることに。

知らない分野はマンガから!

読んでみると、意外と知ってる人物や言葉もあった。

私は「自分が知らない」ということを知っている。
    人間は考える葦だ。
    我思う、故に我あり。
    神は死んだ。

様々な哲学者の話を見たけど、なかなか理解するのに時間がかかりそうだな。
    ただ漠然と思ったことがひとつ。

著者は、哲学は物事の本質を探求する学問、と書いているけど、結局のところ人によって物事の捉え方は異なる。

それならたくさんの人の考え方を学んで、自らも経験

2025年08月11日
  • ざっくりわかる 8コマ哲学

35人の哲学者が、8コマ漫画と共にざっくり紹介されている。漫画はシュールでインパクトがあり、誰が何を言ってる人か、例えばソクラテス‥「無知の知」と文字で読むより頭にはいりやすかった。
    一人あたり見開き2ページで本当にざっくりとした内容ながら、師弟関係や影響を受けた事等もおさえてあり、古代から近代までの流れとして理解できるところも良かった。

「自由」という言葉一つとってもいろんな見方があり、違う概念になるのが面白く、他にもいろいろ手にとって深掘りしてみたいと興味が湧いてきた。
    哲学書はとっつきにくいという人にも、身近に感じるような工夫がされている本。

2025年04月26日
  • おもいっきり東京ライフ

超広角にすると入るみたい 私は自らをスカイツリー伝道師に任命した 時間によって熱波師さんにより熱波を受けられます せっかちオモニ大暴走 カンジャンケジャンの味だけは

2025年01月21日
  • ざっくりわかる 8コマ哲学

やっぱこういう入門の本で哲学者たちが何を言っているのか理解するのは無理だね。。。
    しかし哲学は、哲学者たちの生い立ちや世界史全体の流れをわかってから理解しないとだなと思った。
    「マンガみたいにすらすら読める哲学入門」に出てこない哲学者もたくさん載っているため、とりあえず売らない。
    しかし哲学者たちの言うことの中には、数多の自己啓発本や恋愛指南本、YouTubeなどのコンテンツで言われてることも多い。少し思慮の深い人や30・40代以降の人なら自分で確立してそうな考え方と同じこと言ってるのもある。哲学は誰でもやってるんだなあ。逆に言うと、私にとって哲学はわざわざ学問として勉強しなくても、自分の人生

2024年02月04日
  • 凡人すたいる。 大盛り詰め合わせ

たまにブログは拝見してますが、紙の本の方が一気に読めて、笑えて、ストレス解消になります。
    漫画だからって、声を出して笑えるものはなかなかないので、そういう意味で貴重な一冊。
    周りにおかしな人が多いわけじゃなくて、まめさんが、身の回りの小さな楽しみを見つけるのが上手い人なんだろうなーと推察申し上げます。

2023年02月05日