河野玄斗のレビュー一覧
神脳といわれるだけあって一瞬で記憶できる才能があるんだろうな、1教えたら10理解できるタイプなんだな、と勝手に想像していたけれど、彼の勉強法はかなりシンプルで論理的で、いかにも算数が好きな方ならではの、「寄り道しない」効率さがうかがえた。
自分に自信のある人間だが、慢心することも、他人を見下すこともせずに、ひたむきに努力している。「自分はすごいんだぞ」という自信ではなく、「頑張ってやるぞ。だって自分は頑張りさえすればなんだってできるんだから」という自信が原動力になっている
自分磨きをしよう
人間万事塞翁が馬
此れ何ぞ福と為らざらんや
困難や失敗が立ちはだかっても、これを唱える
世界地図 -
著者の勉強への考え方や勉強方法を学ぶことができ、非常に参考になった。自分の人生の幸福を最大化できるよう前向きに楽しんで、仕事や勉強に取り組んでいきたい。
1. 河野式・勉強に対する考え方
・自分に合う勉強法を選択し、さらによりよい勉強法にブラッシュアップしていく意識を持つ
・勉強のPDCAを回す
・科目の全体像を掴む=一本の大木を育てる
・早めに実践問題に当たり、幹はどの部分かを意識する
・勉強時間×勉強効率(係数)=勉強の成果
・逆算式勉強法
①目標を知り、具体的なゴールを設定する
②ゴールまでにやるべきことを決める
③やるべきことをスケジュールに落とし込む
④計画を実践する
ネタバレアホ高校生の息子のために、今年はこれまで勉強法の本を5,6冊ほど読んできました。テクニック集や体験談、人生論的なものなど、参考になるものは多かったです。
ただ、サラリーマン的な仕事術の観点でいうと、私はこの本が一番だと感じました(こどものために読んだんですがねえ)。
・・・
そのポイントといえば、第0章と第1章で合計80頁を費やした、勉強の意義とモチベーションについて、だと思います。最終的には「やる気が出るんだったら目的なんて何でもいい」というスタンスのようですが、筆者の場合は自らの「幸福の最大化」という観点を意識しつつ、「将来の選択肢が増える」という外発的要因と「ゲーム的に解く面白さ(で