熊野英一のレビュー一覧

• アドラー式子育て 家族を笑顔にしたいパパのための本

「勇気二部作」の次の一冊に

「勇気二部作」の後、もう少しアドラーを学びたいといくつかの本を読んだが、これが一番よかった。
    結局アドラーの思想はそうなんだと思うが、実行するのはとても難しいけども、旦那目線のさまざまな家族のあるあるな事例が、アドラー心理学に基づいて解説され、解決策の提示がされていて、非常に読みやすかった。
  • 急に「変われ」と言われても ~「この先どうすれば?」が解決する、先駆者たちの言葉~
    この本にある無料のセミナーにさんかしてました。
    そのセミナーが本になってます。
    タダで講師をされているかたが、相当に名前が有名。これを無料で聞けたことに、コロナとzoomに感謝かもしれません。
    コロナたがらどうするとかではなく、もともとあった自分はどうするのかという、根源的な問いがこのコロナで先鋭化...続きを読む
  • アドラー式働き方改革 仕事も家庭も充実させたいパパのための本
    仕事も家庭も、充実させるには、人間関係が大切であり、そのためには、共感ファーストを心がけるのが一番、というのが著者の主張。
    「そうかも」とは思うものの、徹底して実践するとなると、意外に難しいのも事実。

それから、前著にもあった、勇気づけの大切さ。
    「褒める」と「叱る」は、「勇気づけ」と「勇気...続きを読む
    アドラー関係の本は10冊以上読んでいるためか、あまり新しい気づきはなかった。

以下覚えておきたいこと。

・無条件の信頼は少し怖いけれど、腹を決めてチャンスを与える。裏切られてもまた信頼する。

・TTT time to talk 事前に話し合う時間を確保する。それをはしょるから余計に時間がかかる...続きを読む