ミアン・サミのレビュー一覧

• 教養としての投資入門

今年から株を始めてみたので、入門書として読んでみました。

以下、粗いサマリー

本著では前提として物価は上がっていく、それに乗じて株価も上がっていくもの(日々の上下や暴落などは起こり得るが)なので、現金の絶対数値としての価値は下がると言っています。
    例えば100円の水は10年後110円、120円になった場合、商品(水)の視点からは通貨の価値が下がっている、というような話。
     なので金利がめちゃくちゃ低い普通預金に預けていては価値は下がるのみ。むしろ長期的な目線で価値が上がることが約束されている株式に回すべ

2021年08月27日
  • お金の教育がすべて。 7歳から投資マインドが身につく本

学校ではお金について教えてくれない。
    だからこそ親が子供にお金について教える必要がある。

お金=信用
    お金に対するネガティブなマインドを無くしてお金の知識を得ることでより自由な生き方ができるようにする。

家族でお金の話しが気軽にできる世の中にしたいと感じました。

2021年07月11日
  • 毎月5000円で自動的にお金が増える方法

4、5章はマインドに関することなので個人的にあまりおもしろくはないと思ったが、それ以外の章は自分の資産をどう動かすのか詳しく書かれていたのでおもしろかった。

参考文献もたくさんあってほかに読んでみたい本が増えた。

2021年04月27日
  • お金の教育がすべて。 7歳から投資マインドが身につく本

まさに予言していた通りのクラッシュがきたんだなと思いました。

他の金融関連の本を読みましたが歴史について触れているのを読むのは初めてだったので面白かったです。

子どもとの接し方は村上世彰さんと同じことが書かれていたので子どもが大きくなったら実践してみたいです。

2021年04月06日
  • 教養としての投資入門

投資の履歴を残すこと、予想結果や売値をあらかじめ決めておくことで計画的に進めることができるので取り入れたい。有名な投資家たちの投資割合と運用実績が参考になった。意思決定の回数が増えることで決定の質が悪くなるから自動化を進めるのは納得。

2021年03月28日
  • 教養としての投資入門

投資というもののの概念を変えてくれた本です。
    インデックス投資からアクティブ投資、自己投資までカバーされているため投資の方針等考える上では大変役立ちます。

半年くらい前に買った初めての投資に関する本でしたが、最近改めて読みなおしてみたら投資とはなんなのか?について、再度確認することができました。

ただ、抽象的なところが多かったという印象なので⭐︎は4つです。
    ここが、最初に読んだときに響がなかった原因かなと思います。

2021年02月27日
  • 毎月5000円で自動的にお金が増える方法

非課税、ディフェンシブな投資法ウォーターフォール投資法の紹介本。ポートフォリオの作り方がわからない方は一読の価値あり

2019年01月24日
  • 毎月5000円で自動的にお金が増える方法

金持ち父さん、貧乏父さん

金持ち父さん、貧乏父さんの金融資産投資方法。
    税制で優遇されている順番で投資しましょう、というもの。
    日本での制度に合わせたもので、なるほど…
    税金分優遇されるものは、有利になる前提で組み立てられている。

2018年12月16日
  • 毎月5000円で自動的にお金が増える方法

1日で読める分量にまとまっているのは個人的にありがたかった。
    1〜3章は
    「現金の価値は下がる一方だから、投資しよう。
    プアマインドからリッチマインドに変わらないと、収入が増えても貧乏なままだよ」みたいな内容。
    投資に関する書籍を読んだのはほぼこれが初めてだったので、気づかされる部分が多かった。

4〜5章はどちらかというとメンタル面でのアドバイス。
    6章で具体的な投資方法の説明。

感想としては、4〜5章が少し長い。
    6章の内容の補足にページを割いてくれてもよかったかな、と。
    しかし、全体的に満足です!

2018年08月16日
  • 教養としての投資入門

個々人の能力や何に幸せを感じるかによって投資スタイルは多少変わるが、根本的に重要な考え方は共通している。この本はまさに入門として重要な情報がしっかり詰まっている。

・現金は年数が経つにつれて目減りする。現金を多く持っていることがギャンブルになる。
    ・具体的なポートフォリオの紹介、自動化の重要性(日々の価格変動に翻弄されない)、長期分散投資
    ・メガトレンドには逆らうな。メガトレンドは、創造的な仕事をする人が不足する、国際社会で活躍できる思考力と言語能力、個人パワーの増大(富の集中→富の分散)=スキルセットを持った個人がグローバルで活躍

2025年09月30日
  • 教養としての投資入門

投資とは何かがわかる。投資を、自動投資と、楽しむ投資と、教養投資に分けて考える。人生のステージで投資の重要性は変わる。脳の癖も載っていて参考になった。

2022年09月04日
  • 教養としての投資入門

2022年17冊目。296ページ、累計5111ページ。満足度★★★☆☆ 初心者向け、やはり私には不要の内容であった。これもAudibleにて

2022年02月10日
  • お金の教育がすべて。 7歳から投資マインドが身につく本

人生に直結するお金の教育が日本ではほとんどされていないことに危機感をいだいたミアンサミさんが、教育の20%はお金の教育をしていこう!という話。

どれに対しても異論なし。
    ただ、お金至上主義的な考え方に聞こえてあまり良い印象を受けなかった。

2022年01月27日
  • 毎月5000円で自動的にお金が増える方法

なぜ投資でお金が増えるのかの具体的な説明前のモチベを上げる内容には根拠があって共感できた。
    具体的な方法は簡易説明なイメージ。
    でも興味が湧くしやってみようとおもえる。

恐怖心がないところに未来は存在しない。
    運とは機会と準備が出会うとき。

いい言葉に出逢えたな。

2022年01月23日
  • 毎月5000円で自動的にお金が増える方法

具体的に方法が書いてる部分はよかった。
    自分は共感できる部分は多くはないように感じた。

この種類の本初めて読んだので、他と比べてみたい。

2021年12月04日
  • 教養としての投資入門

題名の通り、教養面で投資について書かれていた。

先にこちらを読み、同著者のお金の教育がすべてを見たほうが良い。自分は逆であった。大学の授業感があり、実生活の投資について考えていた自分は少し求めてた内容とは違った。

2021年07月26日
  • 教養としての投資入門

洋書翻訳かと思い、頭から読んでいくと、ん?日本人が書いたのか?と思い、そこから著者の経歴を見たら、東京都生まれで日本で暮らしてる方。
    本書は、かなり幅広い読者を想定して書かれているので、投資なんてした事ないとか、FXとか仮想通貨はやってるけど、なんか違うとか思った人が手に取るとちょうど良いかも。
    新規性はあまり感じなくて、既読感と言うか、株式関連本に書かれている最近の常識みたいな部分が多い。この本ではそこに筆者のプライベートな側面と自己啓発的なフレーバーを混ぜ合わせて、3つの切り口で章が進む。この3つは、自動投資、楽しむ投資、教養投資とされていて、個人的には教養投資の章は、自己啓発本ぽくて良か

2021年06月22日

お金は問題解決の対価

当たり前の事だけど、改めて教えてもい自分は胸に響きました。子供がまだ小さいですが、ある程度の年齢になればまた読んで備えたいと思った一冊です。

以下↓自分のメモ

問題なのは、お金を作り出す方法が自分の人生の時間を切り売りするしかないという偏った考えに縛られる

たくさんの人をハッピーにしたらお金が作れる。その人が抱えている問題を探す。たくさん会話をする。聞きます。

問題解決能力が上がれば信用はあがる

長期的にみてインフレは起こる。今のお金の価値が将来は減りかねない。

自己破産、倒産が増えると銀行のお金を貸す能力が減る。お金の供給量が減る。

借金量

2021年05月23日
  • お金の教育がすべて。 7歳から投資マインドが身につく本

子どもにもマネー教育をする必要があるよ、お金の認識について今一度見直そうよ、というテーマはよい。
    ただ、分かりやすさやインパクト重視の煽りが強かったり、出典の怪しいややスピリチュアル的なお話もあるのが気になる。もう少しかっちりした作りにしてほしい。
    マネーリテラシー導入本としては及第点……なのかもしれないが、人には勧められない印象。

2021年05月16日
  • 毎月5000円で自動的にお金が増える方法

ほんと出会う順番が違ったなら星4つだったかな。心理学を生かしたマインドの変え方はいくら読んでも為になるが、そういった面はこの本に今の自分は求めていなかったこととほとんど知っていたことだったので。

子供の頃にお金に関する思考法はかたまってしまっているが意識することで新たな思考に上書きできる
    リッチマインドへ切り替えなければならない
    時間を切り売りし稼ぐことやマイホームを手に入れるなどが幸せ、は刷り込まれた思考だ
    憧れの人手本となる人を真似てみる調べてみる一緒にすごす
    DNAすらも変わることが科学的に証明されている

支出を減らし
    収入を上げ
    余った余剰資金を利用し投資へ
    idecoとNISA

2021年03月06日