藤本シゲユキのレビュー一覧

• 幸福のための人間のレベル論

生きていてどうしても合わない人がいたり、また自分自身が生きづらさを感じたりすることはあります。本書は人間をピラミッド型に9つのフィールドに分けて、そもそも所属しているフィールドが違うんだということを書いています。

しかし、上のフィールドにずっと昇格できないかというとそうでもなく、著者のいうやり方で努力すれば昇格のチャンスもあります。ちなみに言っておきますが変な宗教ではありません。生きづらさを感じている人のための本です。

一読しただけではわからない部分もあったので、また今度再読してみたいと思います。

2023年09月21日
  • 幸福のための人間のレベル論

●幾度となく読み返している、私の大好きな幸福論の本です。数年前に著者のブログを知り、そこからこの本を知りました。時折出てくる厳しい関西弁がクセになります(笑)

●自分の人生を振り返ると、一番落ちていた時期は「うさぎフィールド」にいて、今は「ねこフィールド」と「ハリネズミフィールド」の狭間にいるような感じがします。転職前は「チワワフィールド」にいたので、環境が変わることでフィールドも変わることがあるんだなぁと実感しました。最終的には「ライオンフィールド」や「ペガサスフィールド」まで上がりたいです!

●この本を読んでやってみようと思ったことは、
    ・自分の感情、思考を深掘りして自分を知る
    ・自分

2022年08月13日
  • 幸福のための人間のレベル論

本の最初からいきなり人間のレベル論を展開され、あたふたしました。

自分がどれに当てはまるのか、知り合いがどれに当てはまるのか見るのが、占いのようで面白いです。

そして、どうしたらレベルアップできるのかが具体的にかかれていて、実践してみようと思いました。

私は比較的幸せを感じている方ですが、ゆるく生しているので、もっと自立してGiveできる人になりたいと思いました。

独自の論という感じもするけれど、的を得ていて、話が噛み合わない、どうしても人として合わないと思うのは、そういうことなんだと、腑に落ちました。

面白い本で、あっとゆーまに読んでしまいました。

2022年06月30日
  • 幸福のための人間のレベル論

どうも話が合わないなぁ…と思っていたら、そういうことかと腑に落ちた(私が変わり者なだけかもしれないが)
    こんな人になりたい!と思う人は、大体ペガサスだなぁとも感じた。

ランク付けされて腹が立つ、みたいなものも見るが、
    著者が言いたいこと、願っていることは、
    より生きやすくなるためにはどうすればよいか?を、著者なりの文章で書いているだけかなぁとも思った。
    多少文章がキツかったり、主観的であったりするが、著者の経験に基づいて書いていることなだけなので、それを頭に置きつつ、参考にできるところはする、みたいな感じ(当たり前ですが)

個人的には、段階をおって書いてあったので、とても参考にしやすい。

2022年02月21日
  • しびれちゃうくらい「心底幸せ!」な恋をする方法(大和出版) 恋愛地雷オンナが魅力を爆上げできた奇跡の7日間

厳しい内容ですが…

人として強くなり、自分らしく生きるための正攻法。
    内容は厳しいですが、言い方ははっきりしつつも丁寧で配慮があります。
    正直、読んでも、よし!私も明日から頑張るぞ!とはなれませんが、小手先に縋る気持ちはなくなります笑

2021年03月12日

気づきを与えてくれる本

買って損はありません。最近うまくいかないと悩んでいる方におすすめです。

2021年01月16日
  • 幸福のための人間のレベル論

幸福のためのレベルがあるという考え方は面白かったです。
    自分は猫フィールドでしょうか。
    ライオンフィールドにあがるために頑張ります。
    承認欲求の排除。ギブアンドギブ。やり続けることを心がけます。
    あと状況を嘆くのではなく、ここから何を学べるか

2020年07月23日

・本を読んだ率直な感想
    対人関係でモヤモヤしていた理由がこの本でバシッと言語化されていてスッキリした。と同時に自分の人生を改めて見つめ直したいと思わされた。

・本の中で印象に残ったところ
    自分を知ることと客観的視点を持つことが生きづらさを解消する方法であるというフレーズ
     生きづらさの原因は、他人や世間の評価と固定観念によるもの。自分を知ることで、自分軸で生きることができブレない。また客観的視点を持てば、固定観念を捨て去ることができる。

・この本を薦めたい人
    生きることがストレスになっている人
    なぜ生きづらさを感じているのか分からない人

生きづらさを解消するためのヒント、気づきを与え

2020年01月14日
  • 幸福のための人間のレベル論

幸福のレベルによって全く話が合わなくなるという考え方は、確かになと思いました。
    ただ、例えが少し悪い気がしました。気づいていない人が感情論で話をしてて、気づいている人が客観的に話をするから噛み合わないと書いてましたが、相談事に関しては感情に寄り添って聞いてあげる必要がある気がします。

論理的に判断を下さなければいけない状況のときに感情論を持ち込んでこられると、全く噛み合わないというのは分かります。

2025年07月13日
  • 幸福のための人間のレベル論

YouTubeで紹介されていて読んでみました。
    会社の同僚との関わり方に悩んでいたのですが、すっと腑に落ちた気がします。読んで良かったです。
    感情ベースで考えてしまうので、客観的に物事を見られるように、まずはねこフィールドに上がれるように頑張ります。

2025年03月02日
  • 幸福のための人間のレベル論

(しばらく経ってから感想を投稿)
    精神の成熟度合いを階層分けしたもので、目の前に起こっている現実はすべて過去の自分が選択した結果だということに気付いているか気付いていないかという話。
    なんとなく感じていたことが言語化されていて、自分がどこなのか、他人がどこなのかを浮かべながら読めるが、他人のことなんて一部しか知らないのに、自分に見えている情報だけでカテゴライズしたくないとは思う。
    友人何人かにも薦めたが、この本を理解し面白く読めるのは気付いているステージ以上に思う。

2024年05月07日
  • 幸福のための人間のレベル論

リベ大の両学長おススメ書籍にあったのがきっかけで読んでみた
    読んでいる最中は著者独特の言いまわしが鼻についたが
    内容自体は納得できる部分が多かったし読後は読んで良かったと思えた

ただしこの感想を持てたのは自分が「気づいているステージ」にいると思えたからで
    「気づいていないステージ」にいたら、ただの道徳の教科書的な
    「当たり前のこと書いてる本」としか受け取れないような気がした

日本人の8割が「気づいていないステージ」にいるというのは大げさな気もした
    (多くて7割、たぶん6割くらいが気づいていないステージかと思う)
    先進国のなかでも幸福感を感じづらい国だと感じているのは
    モノや技術の先進性とは

2023年09月27日
  • 幸福のための人間のレベル論

人の評価ではなく、自分の価値観に沿って行動することが、自己肯定感を上げることに繋がる。
    自己肯定感を上げるためには、「自己満足」を日常に散りばめること、普段から「自分が」いいなと思ったものを選ぶ習慣を身につけること。

2022年02月06日

【内容】
    各レベルの特徴はもちろん、最も割合の多い「気づいていないステージ」から「気づいているステージ」に移動する方法に力を入れて書かれています。

【お勧めの方】
    周りの目が気になってしまう方、人間関係によるストレスが大きいと感じている方に特にお勧めです。

【感想】
    自分のレベルが変化した時の変化点が言語化されていたため、人の相談に乗る時に伝えやすくなりそうです。
    自分の下のレベルも理解し、その特徴が出てきた時には気をつけたいと思います。

2022年02月02日
  • 幸福のための人間のレベル論

他責にしないというところはよく聞くが、自分にないものを知る、そして、自分の尊厳のために戦いましょうとのこと。どれも納得ですが、少しとらえ方を間違えると怖いような気もします。

2021年11月16日
  • 幸福のための人間のレベル論

自己啓発の方法の本として、目新しいことは書かれていないと思う。
    でも、人にはそれぞれレベルがあり、自分が現在どのレベルにいるかがわかることで、このレベルにアップするにはと目指すものができて行動しやすいように思います。
    また、周りの方のレベルも気にするようになり、対人関係が楽になるように感じます。

2021年06月19日
  • 幸福のための人間のレベル論

・世間からの評価、固定観念(偏った思い込み)から脱却することが幸せな人生を送る第一歩
    ・アイデンティティは創作をすることで強固になる
    ・楽しいこと→仕事→使命→天命の順に進化していく

2021年06月13日
  • 幸福のための人間のレベル論

所々書き方が気になる箇所はあったが、全体的に読みやすく、自分も気づいた人になるために行動していこうと思った。

心に残ったところ
    ・自分を知ること
    ・自分にないものと悪い部分をしる
    ・固定観念の解除
    ・やりたいことはやる、やりたくないことはしない

2021年05月01日
  • 幸福のための人間のレベル論

「世の中には〝気づいてるステージ〟のひとが2割、〝気づいてないステージ〟のひとが8割」
    「両者で話は噛み合わず、人間関係の断捨離が必要」
    となると、幸せになるためには世の中の8割のひととの関係を切らねばならなくなる訳で
    流石にそれはどーなん??ってなった

まあこの手の自己啓発本って結局、自分が正しいと信じる著者の主張しか書いてないから
    そういう考え方もある くらいの認識じゃないと駄目なんだろうな

実際読んでみてなるほどとなる内容も多かった
    チワワとライオンのそれぞれに該当項目がある自分はたぶん過渡期なんだろう
    そんな今意識するべきは「常日頃から色々な物事に問いかけ続けること」「客観的思考を

2021年03月21日
  • 幸福のための人間のレベル論

評価、世間体を気にした固定観念の払拭と感情コントロールがレベルアップには大切。

具体的な例も書かれていて、否定から入る人の代表例としていくつか書いてあったが合わない上司にぴったりあっていて笑ってしまった。

思考が運命に繋がってるんだなということも気付かされた。
    自分を知らないと固定観念も消せないのでまずは自分を知り、がっちりとした自分軸を作らなければ。

2021年01月11日