しんやゆう子のレビュー一覧

• おはなしSDGs ジェンダー平等を実現しよう すし屋のすてきな春原さん
    どんな人でも、やりたいことがあったら、あきらめないことが、やれることにつながっていることがわかった。
    小林くんのお父さんはドキュメンタリーエックスで出てきた男の人は小林くんのお父さんだと思います。何故かと言うと春原さんに心に残ったとの話をしていると小林さんのお父さんがむせたからです。どこからどう見てもあのメガネの色も同じだし会社から帰ってきたみたいな腹だったのでそう思いました。女性はなぜ男性より下の...続きを読む
  • あした飛ぶ
    とてもすっきりしたよい話。単品ドラマ化なり漫画化なりしてもいいくらい。アサギマダラ(蝶)のマーキング調査については初めて知った。
  • たぶんみんなは知らないこと
    重度の知的障害を持つ女の子の物語。一件意地悪そうに見えたお兄ちゃんだったけれど、実は妹思いの優しい人物で感動した。
    第30回読書画コンクール
    小学校高学年指定図書
    小川未明文学賞大賞受賞作品

旅する蝶アサギマダラのことを
    以前聞いてびっくりしたことがあった
    その蝶がつなぐ奇跡の物語
    とてもあたたかな気持ちにさせてくれる
    1200キロの旅
    くすんで傷ついた羽

≪ あした飛ぶ 心を開き あした飛ぶ ≫
  • あした飛ぶ
    お母さんと二人、おばあちゃんのいる姫島に引っ越してきた星乃は、友だちともうちとけず、心を閉ざしてすごす毎日。ある日、旅する蝶アサギマダラをつかまえる。その蝶には、長野から飛んできたことを示すマーキングがしてあった。このマークをつけた人を探せるかな?
    長い距離を旅する蝶がつなぐ奇跡の物語。
  • たぶんみんなは知らないこと
    めちゃくちゃ泣いてしまった。
    支援学校の話。あるあるすぎてもう。
    これに近い育児をしているので、ここのお母さんやお兄ちゃんに同調が強くて、ヘトヘトになった。読むのが大変だった。

連絡帳もリアル(私はこんなにきちんと書けていませんすみません)、同級生の様子もリアル、先生たちも、お母さんたちの距離感も...続きを読む
    分かりやすい内容と優しいイラストですっと内容が入ってきた。
    子供たちが日本のジェンダー問題を考えるきっかけになりそう。
    子どもの頃、確かに父親が「女性は体温が高いから寿司屋にはむかない」と言っていました。
    今となれば、ただの言いがかり?のようなもので、なんの根拠もない説だと分かるのですが、そのときは『そうなんだ』って素直に納得していました。

特にうちの父が悪者というわけでなく(笑)、こういう風になんの根拠もない性差...続きを読む