香村薫のレビュー一覧

• トヨタ式おうち片づけ 5つの「しくみ」でみるみる片づく!

具体的な数字で持ち物の数を提案してくれるのがありがたい。ただ、トヨタ式というとちょっと違うかなと。
    個人的に年末までに持ち物半分にしたいところ、あまり捗っていないので数を意識しながら捨て活をやっていきたい。

2024年08月21日

最初は本人の話が多く、字も小さくて読みづらいと余り前向きではなかったのですが、個人的な話が反面教師としてとても参考になり、かつトヨタ式を利用して紹介されると「私もやってみようかな」という気になりました。意外と面白かったです。
    片付いたら何をしたいか、ここでどんな生活を送りたいか考えて、実行してみたいです。

2022年09月20日
  • トヨタ式 家事シェア

香村家で使っている子供用カードゲームやボードゲームが知れたのが参考になった一冊。先週、「トヨタ式おうち片づけ」を読んで感銘を受け、ファンになりたくて読みました。しかし、全体としてはなぜか、今回はイマイチ刺さりませんでした。色が多いのかいろんな種類の図が出てくるからか、はたまた「トヨタ式おうち片づけ」にだいたい書いてあったのか、、。書いてあることは効率良いなと思わされるものが多く、純粋に「世界のトヨタ」は社員の意識が高いな!と驚かされました。

●子供用カードゲームやボードゲームがいい!
    周囲はどうしても SWITCH になってしまっていますが、アナログな遊び方を求めていたんです。簡単な遊び方や

2022年07月28日

どんな家にしたいか
    ・住む人と価値観の擦り合わせをする
    ・よく話し合う
    と言う点にすごく納得!

片付けでは独りよがりの部分があり、旦那に文句を言われることも…
    相手は何を大事にしていて、どんな暮らしを望んでいるのかを話し合ううちに
    して良い部分、してほしくない部分が見えてきました◎

2022年04月15日

片付いた部屋で何をしたいのか、何故それをしたいのか掘り下げる事。
    パートナーがいれば掘り下げる事で人生や生活における価値観が分かるから、対話は大切。
    やりたい事が決まったら、その目標を達成させるためのスモールステップを考える。一年後、1ヶ月後、1週間後を逆算して今出来る事を行う(これは仕事と全く同じでイメージしやすいですね)
    この方はポールラックの長さからハンガーがいくつ掛けられるか計算したり、好き徹底的に数量を決めたり理系らしくわかりやすいです。
    ご飯は何で炊くのが一番美味しいか、とかこれをやめたらどうなるか、とかたくさん暮らしの実験をしているようで参考になります。

2021年08月08日

仕事の工数管理を取り込んでるのは、合う、合わない、が分かれるとこではないだろうか。ミニマリストの顛末のような、モノを減らしすぎた結果が書かれているのはよかった。

2019年06月16日

なぜなぜ分析でモノに対する価値観を知る 10年後の自分をイメージすれば、目指す暮らしが見えてくる どこに何を置くか、自分にとって便利な場所を見つける
    お金をかけずにインテリアを充実させる極意。
    海外で買った絵本をインテリアとして飾る。
    季節の果物や野菜もインテリアとして飾っています
    今では冬も着物を着て寝るようになりました。着物は浴衣と違い大シルクです。直接肌に触れれば気持ち良いに決まっています

2018年08月05日

リケジョは ここまで 家の中を 数値化 できるのか…ただただ 驚き(*_*)私には 到底 無理っぽい(^o^;)

2017年07月12日

【数値化!】
    目標を具体にするとき、数値化する手法はとても有効です。
    私は元電機メーカーの社員なのでトヨタ生産方式は身近でしたが、馴染みがない方には導入になるとおもいます。
    お片づけの変態要素が所々に見られて、とても面白く拝読させていただきました♪

2017年03月31日