田村マナのレビュー一覧

髪の手入れ

髪の手入れ丁寧に書かれてました。写真付きで分かりやすかったです

2022年07月23日
  • 頭皮ケアで始める美髪バイブル

美髪になるには頭皮ケア!

女性向けの本だから、精神的なことばかり書かれているのかと思いきや、科学的なアプローチでのケアの方法が紹介されていて参考になりました。

自分が今までやってきたケアが正しかったことが分かり安心しました。

これからも続けるぞ!

2012年11月24日
  • 38歳からはじめたいリカバリー美容事典

姿勢よく
    スキマ時間でストレッチしながら
    頭皮をやわらかくマッサージして
    口角をあげて
    きれいに歳を重ねたい!

2022年11月25日
  • 頭皮ケアで始める美髪バイブル

美しい髪は頭皮ケアから。というよりは、頭皮ケアこそが頭皮と髪と顔の美しさに大きな影響力を持っているという話。頭皮マッサージで白髪が改善されたという年配者の例がおもしろかった。

2014年06月01日
  • 頭皮ケアで始める美髪バイブル

シャンプーは泡立てから髪につけてなくてもシャンプーと同量のお湯で伸ばしてつければ大丈夫というのが驚き!最近は泡立てネットで泡立てて使っていたけど、無駄だったのか。
    ブラッシングを、まさに、ヘアセットのためと思って怠っていたことも。
    また、10年以上前の書籍だけれど、その時点での女性の育毛クリニックに通う数が、自分の想像をはるかに超えていた。私も勇気を出して行ってみようと思う。
    これから頭皮ケアを頑張って、白髪の少ない健康な髪に育てたい。

2025年09月23日
  • 38歳からなりたい髪

髪についてくわしく書かれている。髪の手入れはしているつもりだったが、本を読むと奥深く、まだまだ髪のためにできることがあると気づいた。
    髪のために料理をしたり、頭皮用の美容液をつけたりは今の習慣にはないので、できそうなことから始めたい。

覚えておきたいこと↓
    ・シャンプー前の夜ブラがより大切です。
    夜ブラの目的は、髪や頭皮の汚れを浮かせてシャンプーやお湯をなじみやすくすること。髪にたっぷりついた目に見えないほこりや汚れをしっかり落としたいので、地肌からかきあげます。毛穴の皮脂を書き出すため、ブラッシングの方向は髪の生えている方向に逆らってら下から上へ行います。シャンプー前のブラッシングをきちん

2022年02月26日