嘉島ちあきのレビュー一覧

• アキハバラフォーリンラブ

絵は好みではないけど、全体的にギャグ要素満載で面白かったです。ツッコミ入れながら笑いました。女装メイド喫茶ネタは好みではないけど、秋葉原だからなのかなー。いいキャラなので腐男子の弟の話も見てみたいな。

2017年12月29日
  • 俺と上司のかくしごと

リーマンもの。
    攻受は一目見てわかるビジュアルだったけど、最初は上司が御門で部下が姉崎かと…w
    姉崎が若くてチャラい上司で、御門にラーメンパワハラ?するからちょっと苦手なキャラだなと最初は思っていたんですよね…
    でも、だんだん姉崎の胸の内が透け見えてくるうちに、かわいくて切なくて仕方なくなってしまいました。

純粋に愛して愛されたいと願っているのに、自分はゲイだからそういう事とは無縁なんだと思い込んでいて、それは初恋からずっと不遇だった片恋の傷のせいなんだなとは思いますが…一番の原因は吾妻ですね。
    御門がそんな姉崎にゲイだからってことじゃない!って諭した言葉が胸に響きました。
    趣味や性癖で人間

2016年12月05日
  • いびつな恋のシーソーゲーム

読み終わったところで、ものすごーく引っ掛かってるんですけど!!!結局、どういうことなんでしょうか?
    こうやってはぐらかされてるのも、ストーリー的策略なんでしょうか…わかりません。

嵌められた刑事×変装上手な華麗なる大泥棒。…という関係にしか見えない美しい表紙にぞっこんになり購入。
    中身は予想とちょっと違っててドタバタエロコメ仕立てだったけど、ハイテンションでHシーンもてんこ盛りでとっても楽しめました。
    どうやら怪盗グレイは宝石より、予告状につられてのこのこやってくるマヌケでカッコいいけーじさんがお好きなようです。
    須堂も決して無能じゃないんですよね~
    相手が一枚上手なだけでww須堂の人が良す

2015年12月17日
  • 僕らの最大公約数【電子限定かきおろし漫画付】

個人的に嘉島先生の作品は「花とうさぎ」や「秋葉原フォーリンラブ」の時のようなもだもだと最後までエロを引き延ばす感じのお話が気に入っていたのでこういう下の用語を多用してたりあけすけな感じの喧嘩ップルは少し好き度合いが薄れますが…ただ、花とうさぎの最後に乗っていた二人のスピンオフですので続きが読めたという意味では非常によかったです。
    それに今回彼らは学生なのもあり、好きな相手に対して一直線な感じなのも学生らしくていいとは思います。

2015年08月12日
  • 僕らの最大公約数【電子限定かきおろし漫画付】

★3.5
    花とうさぎに収録されてたらしいけど全然覚えてなかった;いい意味ですごいアホなお話で面白かったですwなんだかんだ言ってても、ちゃんと翔平のこと好きなクーデレたっちゃん可愛い。いつか受攻逆転できるのかな?(笑)花とうさぎの2人も読めて嬉しかった〜。

2015年05月16日
  • アキハバラフォーリンラブ

キャラクターが生きてて終始ツッコミが必要で、テンポ良くさらっと楽しく読めます。
    秋庭さんはかわいくてドジっぷりが面白いです。長谷川さんは、ツッコんでるのか、ボケてるのか……長谷川さんの思考も結構突拍子もなくて面白いです。
    秋庭さんの弟の印象が強いので、この人の話が気になります。
    最後の弟の夢が現実になれば良いのに(新郎が受けで新婦が攻め……年上だし、養ってるし、順当だと思う笑)。

2015年03月23日
  • 花とうさぎ

表題のお話のほかに、2つお話しが入っています。
    表題の話は、極度の人見知りでうさぎの頭を被らずにはいられない引きこもり攻めと、男前?受けのお話。引きこもりでどうしようもない攻めを受けがリードしていく展開です。
    2つめと3つめの話はどちらも学園もの。
    2つめはトラウマ持ちピアノ弾きの受けと、兄貴肌生徒会長のお話。
    3つめは、幼馴染のカップルが大人の階段を上るまでのすったもんだやタチorネコの座を争ったり…(といいつつ受けは固定)
    全体的に展開は王道&ほのぼの雰囲気で、安心して読んでられます。疲れているときなどに何も考えず、読んで癒されたいかんじ。
    ただ、王道すぎて私は少し物足りなかったかな

2015年01月25日

攻め:相澤守
    受け:梶山亮太

配送に行ったら、配送先の人がウサギの被り物を被って出てきて!?

CD聴きたさに読んでみた。
    CDが無ければ表紙だけだと読まない。攻めがウサギの被り物の拍子で顔が見えないのがイヤ。
    でも、話はそれなりに面白かった。
    結局極端な人見知りなので、人との対応はウサギを被っているらしい。
    でも、家の近くで被ってなかったのは何故なのかしら?その被ってないのを見つけて、受けが攻めの顔を初めて見る、というのに繋がったわけなんだけど。家の近所だからなのかしら?

気持ちが通じ合ったけどエチ場面は無く、朝チュン。

そして、1つのコミックスに3つの話が入ってました。
    私としては

2014年11月19日
  • アキハバラフォーリンラブ

お人よしで家庭的なリーマンとアキバ系の童顔受けの恋愛を描くお話です。長谷川さんが幼少期の経験からオタクに良い印象を持っていないとか、秋庭さんが典型的オタニートだという妙に細かい設定がある割に途中から生かされていない感がしてしまいました。
    秋庭さんの収入源にリアリティがないといった部分もちょっと気になります。

ですが作画の安定感、秋庭さんの可愛さなんかが好きなのでおススメです。

2014年07月12日
  • 花とうさぎ

人見知りをこじらせてウサギの被り物をしてしか、人前に出られないヘタレ攻め。
    宅急便のお兄さんに一目惚れするシーンが可愛かった。ただ、攻めが行動しなさすぎるのがヘタレすぎかな~。居留守はいけませんですね。
    あと、口奉仕してあげたいけど顔見られるのが恥ずかしい攻めが、受けにウサギ被らせてからしてたんだけど、今度は受けの顔が見たくなって結局外しちゃうってw

2014年03月30日
  • 花とうさぎ

絵はまぁまぁだし、かぶり物と言っても、まぁ普通のBLなんだが、下品というとちょっと違うけど、小さい系ネタとかあんまり。

2013年10月09日
  • 花とうさぎ

悪くなかったです。って上からw 初コミックスなんですねー!絵も話も丁寧で読みやすかったです。話の筋という意味ではこう…設定ありきなところがあるので、え、なんで?と思うところもなくはないですが、でも可愛かったです。個人的にはすごい萌えツボを刺激されるところはなかったですけど、穏やかにかわいさを愛でる感じのw 表題もよかったですけど、ピアノの発表会の話が一番好きでした。

2013年08月29日
  • 花とうさぎ

初コミックスの作家さん。 …なんか少し前にクマの頭した攻めの話読んだけど、今度はうさぎ頭かっ! 大丈夫かBL界(笑)
    作品は面白かった。 ネガティブ人間キライだけど、相澤さんはギリ…かな( ̄∀ ̄) 若干コミュ症気味で、たまにイラッとするけどなぁ(笑)
    でも梶山くん(受)が男前なので、±ゼロか。 なんかこの子1人でスゴい頑張ったよ〜(;∇;)
    エロはない(描きおろしで少し補充)けど、なんか憎めないカップルで可愛かった。

他、高校生カップルの話が2つ収録。 幼なじみ同士の「どっちが突っ込むか!?」バトルが面白かった(笑) 攻を決める基準が………あ、新しい…
    コメディっぽい作風が、可愛い絵柄に合っ

2013年08月18日
  • いびつな恋のシーソーゲーム(分冊版) 【第1話】<デジタル版>

試し読みです。刑事と犯人のラブコメもので、
    とても読みやすかったけど、自分にはちょっと軽すぎたかな?
    読んだ後あまり何も残らない、というか、辛口すみません。

2024年01月11日
  • 俺と上司のかくしごと(分冊版) 【第1話】

主任

お互いに、ちょっと??した秘密。がある。主任と部下。で???酔ってからの…。は、漫画あるある!!そのあとの展開が気になります!

2023年08月23日
  • いびつな恋のシーソーゲーム

消化不良…。受けの実態が、結局は誰が正解なのか分からずもやもやしてしまいました。
    急な隣人の登場も??となり、終盤の攻め視点での予想とも外れ、肩すかしをくらい益々混乱…。
    読むのが一回きりになりそうな作品はキャラクターの名前すらも思い出せない。
    明るいドタバタ内容でエロがたくさんあっても、面白いとは限らないのだなと思いました。

#深い #シュール

2021年06月13日
  • 俺と上司のかくしごと

装丁イメージと内容が一致せず

ケンカップルかと思いきやそうでもなく姉崎から一方的だったし、ドタバタラブコメかと思いきや中盤からシリアスな展開。

自分には合わなかったー。内容よりとにかくキャラに難ありすぎです。
    姉崎は冒頭でパワハラ認定しました。コミカルなシーンでもあれは笑えません。
    元カレ吾妻(バイ・バツイチ子持ち)もイラッとするシーンは多々あるけど、特に姉崎を取られた腹いせに御門のドルオタを社内にバラしたのは引きました。それが姉崎の携帯を勝手に覗いてデータ転送してたって…子供がいる人の行動とは思えないし何よりプライバシーの侵害です。

御門が姉崎を上司として認めるような行動や姉崎がキッパリと吾妻を拒否するも

2021年01月30日
  • 俺と上司のかくしごと(分冊版) 【第1話】

漫画だけど面白くなかったので星1にしました。

いまどき、
    パワハラの描写をポップに描いたところで、

読者としてはやっぱり吐きそうになりました。

むしろ社内で仲良い息のあったコンビの方が
    この絵柄やストーリーに合うのではないでしょうか。

BLなのに、愛や萌えや尊さの供給が、一切ない。

#ドロドロ #ダーク

2023年09月12日
  • 夜明けのポラリス 1

私には微妙でした

お試し読んで、評価信じて紙版を購入。ですが、他の方も書いてらっしゃいましたが、受けが先生ぽくないです。ぽくないだけならいいんですが、先生に有るまじきっていうか…、そういう関係でもないのに(教師と生徒で未成年なんだからは置いておいて)キスしまくりだし。攻めは相手の同意も得ないし、カースト上位っていうか自分に自信があるんでしょうがそういう自分が好きって言ってるんだからていう謎の自信で相手の立場や気持ちも無視してゴリ押し状態、挙句の果てに準備室で先生を襲いかけ、そして後をつけて自宅まで行くっていうストーカーに発展…。どこにも共感も好きになる過程も全く見つけられませんでした。先生もちょろすぎてゆるすぎ

2023年01月10日
  • 俺と上司のかくしごと つづきのはなし(分冊版) 【第1話】<デジタル版>

もっと幸せでいてほしい。

2022年08月01日