はせがわわかのレビュー一覧

• 世界トップ機関の研究と成功率97%の実績からついに見つかった! 頭のいい子にする最高の育て方

科学的に、文献に基づいてという点で信憑性があり、さらに最初に、まずは遺伝子、そして環境で形成されるということで、納得させられる。親の性格診断もwebから手軽に判定でき、より合ったアドバイスがもらえる。

・ご褒美があると発想力もなくなり、好きだったことも好きでなくなってしまう。
    ・プリント学習でご褒美をやるような、楽しくないからやりたくないことをご褒美で釣るのはもっと危険。指示待ち人間になる。→楽しくするにはどうしたらいいか

・夫婦ゲンカをすると子供の頭が悪くなる。
    ・母=自分、父=他人で、初めて出会う他人である。両親の関係から他人への接し方をそこで覚える。母が父を尊重すること。

・母=安

2023年09月28日
  • 1人でできる子になるテキトー子育て 世界トップ機関の研究と成功率97%の実績からついに見つかった!

面白く読みました。著者による世界中の様々な教育論文要約集のようになっていて、日本向けにチューニングされているし読みやすかった。さらっと読めるしおすすめの一冊です。

2022年11月23日

タイトルだけ見ると勉強ができるようにする子育てという感じもするが、そうではなく、性格的なことも含めて科学的根拠に基づいて書かれていて、参考になることも多い。

2021年06月14日

同じ子を持つ母親として、スーッと入ってきて理解できました。子供をしっかり見守っていれさえすれば、すくすく成長してくれると信じて、楽しんで子育てしようと思えました。

2021年04月27日

コミュニケーション・生活習慣・遊び・学習に分けて就学前に家庭ですることが説明してある。素晴らしいのはこれまでのいろいろな研究データをもとに書いてある。発達の状況に合わせて行うことが大事で、ぜひ各家庭で取り組んでほしい。

2019年07月05日

各項目ごとにエビデンスとなる書籍や論文などの裏付けがあり、とてもわかりやすい。

子供の才能を見極めるというところから始まり、遺伝的に親が得意もしくは楽しめる部分を子供も得意とする可能性が強いとのスタートが印象的だった。

本の最後に簡単に各章の内容がまとめられており、振り返りや読み返すときの助けになりそう。

著者の方のこの本に対する思い、子供の成長を考えたい親を応援したい思いの詰まった一冊と感じる。

2021年04月04日

子供が2歳にもなっていないくらいなので、最後だけざっと、それ以外はちゃんと読んだ。2時間ほど。
    全般的に個別の事例(要するに自分のこどものこた)ではなく、科学的根拠を背景としたオススメの方法が展開されていく。
    数カ所だが、根拠が弱かったり、数十年前の研究結果を根拠としているところがあった。
    京都大学院卒の筆者が、とてもではないが一般人では当たりきれないほどの文献を参照してくれている。勉強方法から、親としての在り方、運動神経への影響、入眠までの作法など、幅広くカバーされており、とりあえず読んでおきたい1冊になっている。

2021年01月19日

現在妊娠中です。

そのため、書いてあることがどこまで子どもに効果的なのかは、正直判断できません。

ですが、悩んだときに

・こうしてみよう
    ・この方法も試してみよう

という手数を増やすことができたという意味で、有益だったと思います。

あとは、旦那と育児方針を話し合うときの資料の一つとしてもよいかもと思いました。

2020年02月05日

買ってもよいかなと思うくらいには良かった。エビデンス等気になるタイプなので、論文をまとめた本というのは斬新で良かった。親の感情コントロールの仕方が非常に為になった。私は子供に対してはイライラあまりしないけど、大人に対してはよくイライラすることがあるのでそれが何故なのか分かった気がする。子育てのためにも自分の生き方のためにも役に立つと良いな。

2019年11月01日

・これをやろう、という育児書は多いですが、この本は逆に引き算方式で、やらなくてよいことがたくさん書いてあり、読んでいて気が楽になりました。

・育児書を読むことについて、平均ばかり気にしても仕方ないという意見もあると思いますが、そういう視点からではなく、新しい知識を取り込めること、何よりやらなくてよいことを知れるというのはすごく有益だと思っています。この本はまさにその2点を満たしていて、読んでいてとても勉強になりましたし、目から鱗な箇所がたくさんありました。

・食事は30分でおしまいでOK、片付けは無理にさせなくてOKなど、日常に取り込める例が載っていて助かりました。こんな時はこうしようとい

2019年08月10日

少し前に読んだ本。
    なんだか毎日イライラして、余裕がなくて、長女にきつく当たってしまっていた時期に読んでみた。結果、とても救われた。
    怒っちゃダメだ、自分の思い通りに子供が動くはずがないとわかっていても、自分に余裕がないとつい自分の都合で怒ってしまったり、いつもは許せることが許せなく感じてしまうことがあった。母親も人間だからある程度は仕方のないことなのかもしれないし、将来的には子供にとっては大して重要でないことかもしれない。でも、「今」「この時点」で、私は異常なのではないか、子供の将来をダメにしてしまうのではないか、子供にとってよくない育て方をしているのではないか、と無性に不安になり、苦しくな

2019年03月14日

失礼な話、ボーク重子さんの新しい本を読むんだなー?程度の思いで読もうとしたら、ビックリ。別人じゃないですか。ほんなら、どんな内容か楽しみに読み始めたら、思いがけずに学びがあって、再度驚きました。

特に、P260~の、本文のまとめが秀逸でした。本文を読んで考えていたものと違うニュアンスが書いてあって、復習というか確認できたのがとっても良かったです。

P60 親に対する、関心を引きたい「ためし行動」については、言葉で「あなたがとっても大切よ」としっかり伝えて、親の愛情に対する不安を解消してあげる。★★★ためし行動をした時に怒ってしまうと逆効果。怒るのではなく、叱る。冷静な気持ちで、「ダメだよ。

2018年12月05日

ソースが明確な情報を効率よく収集でき、時間的にも金銭的にもコスパの良い1冊。巻末のアジェンダも読み手の立場に立っており、好感が高かった。

2018年06月21日

■評価
    ★★★☆☆

■感想
    ◯いかに自己選択的に、正しいと思われる方向に誘導してあげるかが鍵だと感じた。強制的なレールではなく、おおよその方向が当たって問題ないとして、その道幅の中での寄り道や速度は本人に任せるイメージが重要。
    ◯これは大人でも同じだなと思う。方向性を決めて、たまに見て修正してあげるのが正解かなと思った。

2024年11月06日

・肩の力を抜いて、テキトーを取り入れる

・まず目次をみて思ったことは、子どもにしてほしいことを言葉で伝えるのではなく、親が行動で示すことが大事そうだ…ということ。

・急かさず、待つ。子供の返事は5秒待つ!

・楽しい等ポジティブな気分になると、我慢する力が回復する

・1歳半まではしつけはしない。
    それまではやってはいけないことが理解できない!

・結果だけみて叱らない。理由を聞くと怒らなくてよい場合がある。

・否定語を使わない。肯定語を使う!
    例)✖️騒がないで○静かにしようね

・優しい子になってほしいなら、まずは共感!してあげることが大切!
    親が優しく接していれば、子供も自然と優

2023年10月18日

著者が科学者であるからか巷で言われている子育て法に対して丁寧に根拠が示されていて納得感があった。

よく子育て本でみる方法も多かったが、子どもからの質問になんでも即答してはいけない、将来正解を発見する喜びを奪ってはいけないというのは納得感あり。

親からの評価が子供の評価になるので、時間を守れたら時間を守れる子ね、と声掛けをし強化する。という点も取り入れたい。

2023年04月22日

子育て本の中でお薦めしてることを逆にタブーにしてたり、自分の子育てを振り返って苦笑いしたり、なかなか面白くて一気に読みました!

2022年11月08日

色々な研究をまとめた本。
    手始めに読むのにちょうどいい。

かなり古い研究結果や、現在では再現失敗とされた研究を根拠としている箇所もあった。

2022年10月04日

・ご褒美をあげるならびっくりさせよう
    →楽しいからやってることにご褒美をあげると興味がなくなる
    ・“なぜ?”に対して
    →目の前にある結果について話す
    ・一人読みを始めても放置しなき
    →絵が少ない本をたくさん読む

2022年07月24日

他の育児書などを読んだことのある人なら目次をざっと見て引っかかったところだけ読めばいいかな。
    自分で参考になったのは
    ・食事は30分でおしまい
     30分経てば満腹感で食は進まないし、一日の摂取カロリーはだいたいいつも同程度になるから。

2020年11月26日