池田暁子のレビュー一覧

• 思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合

夫さんの症状が側にいる家族にはかなりしんどい内容なので、星を少なく付けてる人が多いように思います。
    内容はリアルでハード、絵柄と著者の人柄に救われる。勉強になることも多かったです。

2018年08月27日
  • 思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合

結構酷評が多かったので読むのを迷いましたが、興味深かったです。
    正直「ウツ」を扱う本は、患者の気持ちに寄り添い優しく接することが大事という至って理想のマニュアル的な書かれ方が多い気がするけれど、患者の周りの人は大なり小なり池田さんみたいな気持ちになったことあると思うんですよね。
    心の病気だからといえ、自分のパーソナリティーを攻撃されたら、気も狂いそうになるだろうし、自分は仕事に生活に色々頑張ってるのに、ダラダラぐちぐちとコイツは…という気持ちを一瞬も抱かないなんて無理でしょう。自分も同じ病気になってみなければ、ウツの人のことは分からない。故に苛立ちや怒りの感情を持ってしまうのは等身大の家族の気

2015年10月16日

面白い。
    この手のものは書き手の感性とか力量で面白くもつまらなくもなるけど、池田さんは内容と絵がマッチしていて、楽しい。
    僕と興味の対象が似通っているのもポイント高い感じです。

方向感覚のお話は本当に共感。

2012年09月25日
  • 思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合

参考文献の数から、著者の苦悩が伝わってくる・・・けど、この夫って前からおかしかった気がするんだけど・・・病気のせいなのかな?それでも勉強になるし、池田さんの絵でないと耐えられないくらい壮絶な日々に読んでるこちらもやられそうになります。池田さんの本音も赤裸々に描かれていてこちらもすごい。他の作品で夫のおかしな言動を読んでいたため、こんなになっても一緒にいようと思える夫の良さが、私には理解できませんでした。ツレうつとは全く違うし、下手したら本当にしんどい思いをしている人たちを傷つけるのではないかな。

2016年10月12日
  • 人生モグラたたき!

突然「コミックエッセイを読みたい!」という思いが光臨して本屋をうろうろしていたところ、帯からのぞく顔と目が合ったので購入。身近な話題をなんでも扱いつつも、著者さんの視点で気になったところは細かく捉えられていて、楽しく読めました。

2012年05月13日
  • 「あと5キロ」をやっつけろ!! 池田のダイエット大作戦

「片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術」から池田暁子さんのファンになった私ですが、こちらは母が購入してきました(笑)
    内容は相変わらず励まされます^^運動不足を日々感じてましたので、そういった意味でも参考になりましたよ。

2011年09月24日
  • 「あと5キロ」をやっつけろ!! 池田のダイエット大作戦

目標の4kg痩せるまでに、一人外食、パン、揚げ物を全面禁止にした池田さん。なぜ全面禁止かと言えば、細かいルールを作ると忘れちゃうから、思い切って全面禁止にした方がわかりやすいと。あーその感覚わかるわかると共感しつつ…気づくとポテチを一袋あけている私。あーでもやっぱり痩せると楽しそう、いいことありそう、池田さんもできたんだから、あたしにもできるかもって思えたよ(お部屋の片づけはムリだったけど、コッチ(=4kg減)は、本気になればできそうな気がする!)

2011年09月03日
  • 人生モグラたたき!

雑誌連載を書籍化なのでその当時のリアル感がありました
    親しみを感じていた作家さんですが
    ルーツを知ったり意外に感じる事も!

○自分の中で勝手に可愛い女の子を想像していた→現在はベテラン作家
    ○学生時代はこの辺の人→ローカル話題がよく出てくる
    ○できない女子のイメージ→塾講師から試行錯誤めっちゃ努力家

2025年05月21日
  • 「あと5キロ」をやっつけろ!! 池田のダイエット大作戦

読み物としては面白いけど、実践したところで、
    体重は減らないでしょう。

イケキョンが、ダイエットに成功したのは、ひとえに次の本を出したい一心でしょう。

こんにゃくメニュー、フラフープ 多分やらないなぁ。

神戸大学教育学部出身者の多くは学校の先生、教諭になっている。
    しかし、イケキョンみたいな人もいるんだ。

それで教育学部と教養部が改組されたんだ。
    というのが垣間見えた。

当たらずとも遠からず。

追記 別の資料に松山東高校出身とあった。
       武内陶子さんと同窓。

2022年05月18日
  • 「あと5キロ」をやっつけろ!! 池田のダイエット大作戦

太った! ので痩せないと! という企画で
    あと5キロ痩せてね、といわれた作者。

言う方は簡単ですが、やる方は大変というダイエット。
    しかも昔と違って新陳代謝が…と気が付くのが
    若干遅いような?w
    結局どこまでカロリーを抑えられるか
    美味しく食べられるか。
    手間を惜しんではいけない、という言葉に
    そうですね…としか返せませんw

マヨネーズ、そう並べられると
    げっと思います。

2020年02月13日
  • 思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合

新型鬱の人と住むのは、鬱じゃない人がしんどいなと強く思いました。
    毎日のように同居人に攻撃されたら、いくら相手が病人だと頭でわかってても心がしんどい。本人もしんどいだろうけど、今時余裕のある人は少ないだろうから受け止める側も、毎回流したり、受け止めたりしてたら心が折れちゃいそう...。
    1人が1人を支えるかたちになってしまうのが、核家族化の弱点なのかもしれないな、と感じました。
    何事も早めに病院に行って、適切な対処法を教わるのが一番だなと思いました。
    核家族化の今、精神科に行くのがもっと軽い感じになればいいのにね。

2019年01月11日

池田夫妻の実体験に基づく漫画エッセイ
    いま、世間で言われている新型ウツ
    この本を読んでいるとなるほどと感心をさせられます。

いろいろ人格的?!変化も出るようです・・
    参考になりました・・・

2018年10月28日

・作者、池田氏の実体験に基づいた1冊
    ・10日で7キロ太った体験や、野菜スープのダイエット経験など
     過去の自分と今の自分を比較しつつつづる漫画エッセイ

2019年10月28日
  • 人生モグラたたき!

著者の経験談を漫画エッセイで。

読みながら、なるほどと思うこと多々あり。

65の事柄掲載されています。

2019年10月28日
  • 人生モグラたたき!

イケキョンさんのファン。
    著者の好奇心をくすぐった日常のアレコレ、そしてプラスアルファで年代別の調査グラフやその概要などが入る。この細かさ…もしや理系がお好きなのでは…!

二ページの漫画なのに雑学たっぷりなつくり。同世代の方だとまた楽しみがあるのだろうか。人に言うほどでもない些細なツボを、イケキョンが描いてくれるのがたまらない。またどこかで連載してくれないかな〜。

2018年07月05日
  • 思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合

新型うつ、なかなかまわりからは理解されにくい事が良く分かった一冊。自分が攻撃されていても決して見放す事はなく(家出はしたけど)共に歩んで行こうとする姿はすごいと思った。

2017年09月17日
  • 「あと5キロ」をやっつけろ!! 池田のダイエット大作戦

雑誌社の企画として ダイエットをすることになった
    マンガは面白くないな
    こんにゃくレシピは とても良く参考になる

2015年09月23日
  • 思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合

うつ病を患ってしまった旦那様との話。

コミックエッセイなので、旦那側ではなく
    奥さんから見た話。
    正直、確かにこれは無理無理! と思いました。
    離れたいというのもありますが、多分確実に
    怒り心頭になって蹴り倒したいかと。

言い分をスルーするつもりで肯定しないと、という
    それぐらいしか知りませんでしたが、それも無理。
    多分思っていても、確実に叫びそうです。
    そっちが離婚したいというのだから慰謝料…という
    小話が載っていましたが、精神的慰謝料で
    どっこいどっこいな気がします。
    まぁ専門的な事は分かりませんが。

確実に、落ち込んでいるような時に
    読んではいけない内容です。

2015年05月14日
  • 思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合

うつって、まわりで支える人間本っ当に大変。と感じました。
    夫婦だからなんとか頑張ってるけど、投げ出したくもなるよなあ。。
    作者は家でやる仕事だから、休職中の夫ともいつも一緒だし、つらいですね。。

2014年08月20日
  • 思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合

コミックエッセイなのでさらっとは読めます。
    でも内容は決してサラッとではありません。うつは本人もつらいでしょうが
    支える周りも辛いと思います。

まして著者の夫は「新型ウツ」仕事に関することの時だけうつになるという
    ウツの中でも厄介なウツ。
    悲しいやどうしようばかりでなく、「このやろう」的な怒りの部分が大きかっただろうことは想像できます。ここに書かれたことはその何十分の一なのではないだろうかと思います。

著者は転んでもただで起きない人ですね。たくましい。
    そして人ごとではないなと感じました。

2013年11月20日