【感想・ネタバレ】「あと5キロ」をやっつけろ!! 池田のダイエット大作戦のレビュー

アラフォーでもお金をかけずに痩せられる!
運動嫌い&甘いもの大好きなイラストレーターが-7キロを達成した作戦を大公開。

ある時、雑誌に載った自身の写真を見て「わ、私こんなに丸かった……!?」と大ショック!
確かに常にインドア生活の運動ギライ。加えて白いお米と甘いものが大好物。
三十路も終盤を迎え、ここ数年の体重は間違いなく高め安定だけど、
写真の中の自分が、自分の思っている形とこんなに違っているなんて……。
更に、整体の先生から「形がオバサンになってきてるよ」と追い討ちをかけられ、
人生何度目かわからないダイエット大作戦をスタート!

”人生立て直し系”コミックエッセイで人気の池田暁子さんが、
こんにゃく料理、ストレッチ、フラフープなどプロに学びながら
なかなか落ちない「あと5キロ」を退治する、リアルダイエット記録。

「片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術」から池田暁子さんのファンになった私ですが、こちらは母が購入してきました(笑)
内容は相変わらず励まされます^^運動不足を日々感じてましたので、そういった意味でも参考になりましたよ。

2011年09月24日

目標の4kg痩せるまでに、一人外食、パン、揚げ物を全面禁止にした池田さん。なぜ全面禁止かと言えば、細かいルールを作ると忘れちゃうから、思い切って全面禁止にした方がわかりやすいと。あーその感覚わかるわかると共感しつつ…気づくとポテチを一袋あけている私。あーでもやっぱり痩せると楽しそう、いいことありそう、池田さんもできたんだから、あたしにもできるかもって思えたよ(お部屋の片づけはムリだったけど、コッチ(=4kg減)は、本気になればできそうな気がする!)

2011年09月03日

読み物としては面白いけど、実践したところで、
体重は減らないでしょう。

イケキョンが、ダイエットに成功したのは、ひとえに次の本を出したい一心でしょう。

こんにゃくメニュー、フラフープ 多分やらないなぁ。

神戸大学教育学部出身者の多くは学校の先生、教諭になっている。
しかし、イケキョンみたいな人もいるんだ。

それで教育学部と教養部が改組されたんだ。
というのが垣間見えた。

当たらずとも遠からず。

追記 別の資料に松山東高校出身とあった。
   武内陶子さんと同窓。

2022年05月18日

太った! ので痩せないと! という企画で
あと5キロ痩せてね、といわれた作者。

言う方は簡単ですが、やる方は大変というダイエット。
しかも昔と違って新陳代謝が…と気が付くのが
若干遅いような?w
結局どこまでカロリーを抑えられるか
美味しく食べられるか。
手間を惜しんではいけない、という言葉に
うですね…としか返せませんw

マヨネーズ、そう並べられると
げっと思います。

2020年02月13日

・作者、池田氏の実体験に基づいた1冊
・10日で7キロ太った体験や、野菜スープのダイエット経験など
 過去の自分と今の自分を比較しつつつづる漫画エッセイ

2019年10月28日

雑誌社の企画として ダイエットをすることになった
マンガは面白くないな
こんにゃくレシピは とても良く参考になる

2015年09月23日

今回はタメになるとか勉強しようと思って読んだのではなく、単なる娯楽として。読みやすいのでサクッと読めた。

2012年09月27日

「片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術」や「貯められない女のためのこんどこそ!貯める技術」を以前読んで非常に面白かったので、池田さんのシリーズを購入しました。

今までの本より、何となく中身が薄い感じがしました・・勿論、コミックエッセイとして見れば面白いですが、ダイエット法に新しいものはあまりないと思うので、HowTo本として購入すると、ちょっと損をした気持ちになると思います。

2011年11月08日

ダイエットに使えるアイディア満載!ってわけじゃないけど、中は漫画だし、体験エッセイ?としては読みやすいかなー。

2011年06月09日

他の著書と同じく、著者の実録もの。
フラフープに手を出すあたり、個性が出てていいな。
私ももう一度頑張ってみようかしら…

2009年10月04日

結構セキララに体重変化やらダイエットの実践法を紹介してくれているので、意外とリアルに使えそう。

しかし、何故フラフープをセレクトしたのかが気になる・・・

2009年10月07日

「女性マンガ」ランキング