菊池庸介のレビュー一覧

• 歌麿『画本虫撰』『百千鳥狂歌合』『潮干のつと』

喜多川歌麿の狂歌絵本三部作を余すところなく詳細に紹介。
    共に書かれた狂歌についても絶妙に語訳を配置し、解説。
    ・まえがき 歌麿狂歌絵本の魅力 ・凡例
    『画本虫撰』『百千鳥狂歌合』『潮干のつと』
    ・拡大ギャラリー
    ・翻刻 『画本虫撰』『百千鳥狂歌合』『潮干のつと』
    ・解説 歌麿狂歌絵本の生まれた背景と三部作
    ・主要参考文献一覧
    ・編者あとがき

蔦重のアイディアからの狂歌絵本三部作。
    喜多川歌麿が美人画で一世風靡する前の作品です。
    自然界の生物たちの繊細な描写と狂歌の味わいが絶妙で、
    歌麿の絵を再現する彫師と摺師の技巧も素晴らしい。
    ちなみに「虫撰」の跋文(あとがき)は鳥山石燕です。
    また、狂歌

2025年06月29日
  • 企業買収後の統合プロセス

タイトル通り、専門的内容寄りではなく、ストーリーや事例中心であり、すらすら読めた。
    内容的には泥臭い印象が強いと感じるものの、アドバイザーとしての関与は限定的な(専門的知見付与やPMO支援等?)気がするので、(簡単に言えないが)事業会社でM&Aに携わるのも楽しそうだなぁと思った。
    記載ある通り、PMI自体はケースバイケースであり、国の文化や感情論的な要素も多分にあるため、一般論だけでは進まないのだろうなと実感。

2022年05月11日
  • 企業買収後の統合プロセス

玉石混交だけど、自分のインプットになった部分をピックアップ。

・ガバナンス(TAA、報告)についても触れられている。p124-
    ・そもそも、PMI(M&A全体)が、この本で事例に出てくるような会社のように、一球入魂的な力の入れようで、リソース(社運?)をかけてるわけでもなさそう。
    ・意識のPMI(企業文化)は、実務上、キーとなるが、扱いが難しいと想像。
    ・p81 現状把握のポイントは、少ないけど、重要なものに絞り込んである。サクセッションプランも確認できるとよいかも。
    ・クイックウィンをみつける。
    ・シナジーについての誤解。p156の代表的シナジー効果。それ以降の解説参照。クロスセル

2020年01月15日
  • 企業買収後の統合プロセス

クロージング日のDay 1まで、Day 1〜100、のそれぞれのプランニング。

クイックウィンを探す。

経営のPMI、業務のPMI、意識ののPMI

2015年10月28日