矢嶋美由希のレビュー一覧

• 描くだけで毎日がハッピーになるふだん使いのマインドマップ
    目的 マインドマップの書き方、使い方を知りたかったので読んだ。

感想 今までなんでこの方法を取り入れなかったのか後悔している。メモを書いても読み返すのがうんざりしてしまい、書きっぱなしだったので、マインドマップに落とし込み、俯瞰して物事を見るようにしたい。

自分の行動 マインドマップで物事をとら...続きを読む
    マインドマップ講師のホームページをサーフィンしている際に著者の矢嶋美由希さんのページを見つけ、この本の存在を知り購入しました。
    ビジネスユースや自己分析のイメージが強かったマインドマップの敷居が一気に低くなりました。私の仕事で生かせそうだなーと以前から何となくは思っていたものの、この本に掲載されてい...続きを読む
    慣れることがマインドマップ上達の近道と思った。
    毎日一日の予定をマインドマップにして練習する。
    勉強や講義のまとめ、感想文にも使える。
    私が使っていれば子どもも真似する様になるかな。
    とてもススッと入ってくる本です。これを読めばマインドマップを書き始められると思います。
    水性ペンと無地ノートを、改めて買おうと思いました。
    例もたくさんあって、こういう感じに書いたら良いのだという参考になります。
    マインドマップの基礎がだいたいわかった。
    自分に合ってるかどうかはわからないがちょっとやってみようかな。頭が整理されそうな気がする。
    まずは生活の振り返りと予定の作成に使ってみよう。
    マインドマップに関して読んだ2冊目。
    例として上がっているのが、教育関係にやや偏りすぎの感あり。
    ただ、「素人」が描いたものが多いので、まあこんなものか、この程度で始めればいいのね、という感覚。ハードルが下がるイメージ。
    マインドマップの書き方を具体的に紹介されていて、「これなら私にもできる!」と思えました。
    色んなシーンで実際にマインドマップを使った例があり、利用シーンを具体的にイメージできて良かったです。
    マインドマップを書けるようになりたいと思ってから数年たってしまった。
    その理由は、マインドマップの形式にとらわれていたからだとこの本を読んで感じた。
    もっと気軽なものだと思えるようになれたのはこの本を読んだおかげだと思う。
    インタビューやライフプラン設計、暗記などに活用できる方法が実例を交えて書かれている。気持ちをラクにしてマインドマップの基礎を学べた。ぜひ実践していきたい。
    ものごとをいろんな側面から考える。
    考えを深堀りする。

そういうのって苦手だなーと感じていたときに知ったのが、このマインドマップでした。

仕事で疲れたりしたら、頭だけで考えても考えが堂々巡りになってしまって、なかなか次の段階に行かなかったり、
    かといって、紙に書き出して、箇条書きだったり、考えつ...続きを読む
    「ふだん使いの」というタイトルに惹かれて。

しばらく遠ざかってたんですが、
    久しぶりにマインドマップを描いてみたくなりました。
    描いてみると、慣れるに従って
    やっぱり僕には合ってるのかなと思います。
    またちょっと活用してみたいと思います。

いろいろ実例が載ってるんですが、
    写真がつぶれてたり、個...続きを読む
    とにかく描いてみることが大事、という本に対してまだ描いてない時点での感想。

マインドマップという言葉は知っていたしマインドマップを描くためのソフトを使ったこともあるのだが、自分がマインドマップだと思っていたものはマインドマップではなかったようだ。細かいルールは大事ではないとは書かれているものの、実...続きを読む
    今まで見たマインドマップはセントラルイメージが素敵なイラストで出来ていて、とってもカラフルだったんで敷居が高かったんですが、こんな使い方も出来るんだなと少しだけ安心(笑)しました。
    今年やりたいことの一つのマインドマップを知るために買った。事例が豊富で、マインドマップがどんなものかイメージしやすい。
    まずは描いてみて、細かいルールについてもっと知りたくなったら、ブサン氏の本も読んでみようと思う。
    マインドマップを始めて、ちょっとづつ抵抗感なく描けるようになってきた。ちょうどそんなとき、この本が読めて、バッチリ! スキルアップは定期的に、読み返してみることが大事だな。ブザンも読み返してみようかな。
    どちらかというと、マインドマップ未経験者用の本かなと。
    半分ほどが実際の手書きマインドマップの事例紹介となっていて、
    マインドマップがどんなものなのかが分かりやすいとおもいます。
    既にマインドマップを使っている人にとっては物足りないかも。
    マインドマップをみようみまねで始めた私には
    助かった本です。

いろんな実例が載っているので参考になります。

今度 マインドマップの講座に参加しようと思います。
    マインドマップは以前から使用していたが、日本語のマインドマップの実例が多数掲載されていたので参考になった。
    事例紹介といった感じでした。
    マインドマップって抽象から具体を掘り下げるツールかと思うのですが、その逆のツールがあるなら活用してみたい。
    マインドマップって、分かっているようで分かっていなかった。
    思考整理だけでなくて、勉強にも使えるなぁと思った。やってみる。