玖保キリコのレビュー一覧

• くるくるシニカル
    たまにシニカルシリーズが読みたくなるので、購入してみました。

散々読んでいるし、子供の時から変わってないだけかな〜と思っていたら、予想をはるかにこえた成長っぷり!!

もっとツネコちゃんが更にパワーアップしているだと!?
    兎にも角にも衝撃の一冊でした。

花子ちゃんかなと思う人もいたし、まだ出てき...続きを読む
  • くるくるシニカル
    私が大好きだったシニカルヒステリーアワー。
    そのメンバーが大人になって帰ってきた!!
    ツネコちゃんは、結婚して親になってもかわらない傍若無人ぶり。
    「シニカルのツネコちゃんはこんなだったな〜」ととっても懐かしくておもしろかったです。
    主にキリコちゃん、ののちゃん、学君、高木君くらいしか出てこないんだ...続きを読む
  • バケツでごはん 2
    シュールな動物園を描いた漫画の第二巻

どこの世界でも(動物も例外ではなく)コミュニケーション能力の必要性を痛感させてくれる

動物園が本当に困難だったら・・・切なくなるなぁ
  • バケツでごはん 8
    もう随分前に購入したマンガですが、たまに凄く読みたくなって本棚の奥から引っ張りだして読みます。
    何となく読み終わると幸せな気分になるのです。
  • いまどきのこども 1
    決して劇的な何かが起こる訳ではない、至ってシンプルな漫画ですが、上手いです。色々と。
    小学校3年生の頃に出会って、ずーっと好きな作品で、今読んでも全く古くない。子供の本質なんて、いつの時代も変わらないものなんだろうな。
    主人公:ペンギン
    職場:動物園

擬人化動物の織り成す世界。
    かわいくて、何度でも読み直します。
  • バケツでごはん 1
    人間と全く同じ社会生活を営む、裏の世界「動物界」を描いた人情ドラマ。動物園に勤める(笑)ペンギンギンペーちゃんを中心にまったりと、時には厳しく、そして切なくストーリーは進みます。
    年を重ねた大人の方でも楽しめる作品だと思います。
  • バケツでごはん 1
    テレビアニメにもなった、動物たちの“うらのせいかつ”を描いた作品。
    人間と同じように複雑な動物たちの事情とはこれいかに?
    ギンペイちゃんの情にあつく、侠気溢れるペンギン柄(人柄?)が大好きです。
  • ロンドン丼 英国暮らしは毎日がドッキリコ!
    イギリス人と国際結婚した筆者の書いたエッセイ。
    ロンドン生活でのことを、文章と漫画で描かれていて面白い。
    文化の違いがよくわかる。
  • いまどきのこども 1
    実は未読だったので、他のマンガのついでに借りた(←こんなんばっか☆)
    バブル期の小学生の生態をリアルタイムで描いていた短編連作マンガ。
    物事を必要以上に深刻に考えてみるかと思えば、
    すぐ飽きて他に興味が移ったり、
    周りの空気を読んでいるようでズレていたりと、とぼけた味わいが微笑ましい。
  • ロンドン丼 英国暮らしは毎日がドッキリコ!
    好きだったなあ、「シニカルヒステリーツアー」。玖保キリコさんがロンドン在住とは知らなかった。異文化体験ものは興味深い。
  • ロンドン丼 英国暮らしは毎日がドッキリコ!
    7/27発売の本。
    もうちょっと早く出してくれればロンドンオリンピックを見ながら蘊蓄を披露できたのにと残念です。
    漢字変換がない英語でも、携帯メールのときは4U(for you)とかUR(you are)という略語が使われるという話が可笑しかった。少しでも楽をしたいのは、いずこも同じなんですね。
  • キリコ・ロンドン
    漫画家玖保キリコさんのロンドンエッセイ。
    先に続編の『中級キリコロンドン』を読んでいたから、こちらの方が漫画の量が多いのにビックリ(いや、漫画家だから不思議も何も無いんだけど)

読んでると途中、さらっと住んでた隣がデペッシュモードのオフィスだったとか、クエイブラザーズのフラットだった所に夫の友人が...続きを読む
  • キリコのコリクツ
    漫画家玖保キリコさんのエッセイ本。

ファンの人が楽しむ本、といったところだけど、
    後の方に怒濤のように文字が並ぶ海外滞在記たち(1つとかじゃなく1ヶ月滞在が3つくらい)がとても面白かった。時代は80's。NYもCBGBが普通に繁盛してる時代で、跡地しか見れない時代の私には憧れの情景が綴られていたり...続きを読む
  • 中級キリコ・ロンドン
    旦那さんが英国人で、ロンドン在住の漫画家玖保キリコさんのエッセイ本第2弾。

英国(というかロンドン)での奮闘記が綴られた一冊で、「へぇ〜」っていう感覚で読んでるとそこそこ楽しい一冊。

しかし、今読むには少々情報が古いであろうっていう部分がある本ではある。出た当時はいいんだけど。

中に、少しだけ...続きを読む
  • ヒメママ 2
    久々に玖保さんの作品を読みました。
    その昔はシニカルやイマドキのこどもなんかが大好きで読んでたなぁ。
    グッズも結構持ってたっけ。
    さて今回久しぶりに読んだこれは、なんだかシニカルのツネコちゃんがおばあさんになったような感じだったなぁ。
    こんな感じの人を描くのが、玖保さんは好きなのかな?
    まあ、リサの...続きを読む
  • キリコ・ロンドン
    2009.11 再読。
    異国暮らしは楽しそうだけれど大変そうだなぁ。Angelはちょっと懐かしかった。もうT君はだいぶ大きくなったんだろうなぁ。
  • ヒメママ 1
    雑誌連載時は面白かったのに、改めて読み返すと、テンション弛んでるなぁ。此も馴染みの古本屋で発見、作者にゃ悪いが、大判コミックは高いのねん。
  • ヒメママ 1
    ちょっと前までこの手の義母に、見事に振り回されてた身なので、笑えませんでした。う〜んまだ傷は癒えてなかったか。もう平気だと思ったのに。笑える日が来ることを願う。
  • シニカル・ヒステリー・アワー 1巻
    これ、ハマッタよ。(いまどきのこどもより以前)80年代の雑誌『宝島』に紹介されていたのかな。(ちびまる子ちゃんより、ちょっと都会的)検索したら、その後のツネコちゃんの本もでているの?知らなかった、こんど、探してみよ。