村田幸紀のレビュー一覧
学んだことは大きく以下の通り
・不動産投資に取り組む上での自分の目標や時期,理由,戦略・戦術を細かく言語化する
たくさんの本からインプットをしても,軸がブレているとうまく吸収できない
・物件検索を効率的に進めるには「銀行が融資をしてくれそうな物件か?」を第一にフィルタすると効率が大幅に上がる.
・「時期が来たら…」といっていたら一生来ない.やるなら今.
=======================
不動産業界はほんの少し勉強すれば勝てる。不勉強な地主やおじいちゃんおばあちゃん家主がプレーヤーだから
→真偽は置いておいて、メンタルブロックを取り除く勇気を与えてくれる
物件を購入した時点 -
低学年の子どもにお小遣いをあげ始めるにあたり、読んでみた。
読後著者プロフィールを見たら、元手なし不動産投資で儲け、そのノウハウを売ってるという知ってたら読まんかったやろなという感じだったが、役だったこともあった。
投資・消費のお金は親が出し、浪費はお小遣い、というのは私が決めたルールと同じだったが、明文化されてることにより今後迷うことが減ると思う。
お小遣いだけでなく一般的なお金の話もあり、借入が悪いわけじゃないというのも同意。前々からこれは親が商売をしてないと理解しにくいだろうなと思ってるが、借金=悪と決めつけないことは大事。
もう一つ、個人的には利率を気にした方がいいと思っている。 -
「不動産投資で経済的自由を手にする会」を主宰する著者は、不動産投資をはじめて12年くらいで、売り買いを繰り返し、現在では所有する不動産は12棟、年間家賃収入は2億円を超え、キャッシュフローは7000万円近くになる。
そんな著者でも、初めて購入したサブリース(家賃保証付物件)の物件では、家賃を保証するはずの管理会社Aとの契約の解除や入居者の退去、修繕費により破綻しかけてしまう。
著者の場合、幸運にも次にパートナーとなった管理会社MMが手腕を発揮してくれて、なんとか持ち直すけど、不動産投資に関する知識が未熟だったり、パートナーの協力が得られないと、数千万円から億単位の資金が必要な投資であるがゆ