山下いくとのレビュー一覧
ネタバレ"何だろう…エヴァ乗りに一般論で返された。納得いかない。" p.23
" 言葉を交わしてはいけない、示し合わせてはいけない。たがいに視線も合わせず、ただ黙々と歩いてその場を去るのだ。恐らくかつての神話世界でも、人々はこうしてその場を逃れたはずだ。" p.269
" エヴァの操縦桿/イメージコントローラーは、実は操縦桿ではない。エントリープラグはヒトの思考を読み取ってエヴァに伝えフィードバックもするが、思考制御は万能ではない。
イエスとノー、GOとSTOPの思考境界は曖昧なのだ。それをはっきりさせるための引き金であるレバー、つまり思考命令と -
ネタバレ" エヴァのボディは万事がそうだ。
ヒトの構造に習って人型なのではなく、その場でヒトの、人間の模倣をする。
血など流れていない無機物のくせに、切られれば血を吹き、有機物のように腐敗もする。量子テレポートで百mを超える巨大な全身くまなくとゼロ時間でつながり、まるで神経網があるように振る舞うことで二m弱の小さなヒト並み速度で反応する。" P.130
" N2弾、N2リアクターに代表されるN2パワーテクノロジーは、元は、空想でしかなかった頃の使徒S2機関、その人類技術による理論シミュレーションモデルだ。
核弾頭に匹敵する爆発エネルギーはその暴走。制御理論が追い -
ネタバレ" 直前まで青空に白くぼんやり張り付いていた月と、その手前の小さな剥離大地が、大気が消えたのか、いま強烈な白と黒のコントラストでくっきり立体的に見え、そこへ向かって巨大な光を連ねたアズマテラスの矢がすばらしい速度で音もなく駆け上がるのを見た。
その一瞬の軌跡の後、まるで止まっていた時間が動き出したかのように、突発的にすさまじい嵐。固定されていないものが次々空に舞い上がった。
こじ開けられた天界の真空を埋めるために周辺大気が殺到したのだ。" p.71
" 意識しなくても肩と腰で風を切るモデル歩き。一度は短く切った金の髪を長くなびかせてズンズン踏み込んでくるその -
ネタバレ" シートの後ろ存在定義大ドライブ横、アレゴリカユニット分コクピットインテリア内に増設されたブレーカーボックスに取り付いた。" p.61
" 大量の蒸気が吹き上がることから見ても解るように、箱根火山は死火山ではない。
ただし頻繁に噴火するような浅いマグマ構造の火山でもない。
箱根のすぐ北では、フィリピン海プレートが北米プレートに向かって突出する指先のように潜り込んでいるが、その指先のツメが縦に割れるように断層が走っている。
箱根より北を平山断層、南を丹那断層という一本の裂け目で、箱根火山の場所に菱形の地盤歪みを挟む形で東西は擦れ合う。これがプレート運動の歪