遠田おとのレビュー一覧
スピンオフ
人気マンガちはやふるのスピンオフのマンガです。本編は登場人物の出会いから高校生の時代まで跳んだので、その間のストーリーが描かれています。本編ファンの人にはたまらない作品です。
にくをはぐ
表題作を以前読んでていてインパクトがあったので他の短編を見てみたくて購入。
にくをはぐ
身体は女性でも、心は男性。
性転換手術を考える主人公だが、父親が難病にかかってしまい、迷いが生じてしまう。
一気に読めたけど、シリアスな内容なだけに短編でちょうどよかった。
短いけれど後日談もあるので、ジャンププラスで読んだ人にもおすすめ。
恋するダビデ
父親が娘へのお土産に買ってきた小さなダビデ像。けれど、女の子はハレンチ扱いしてしまい込んでしまう。ダビデ像はなんとか女の子の気を引いて飾ってもらおうとするが、自分が動けると知られてしまうと二度と動けなってしまうために、アピールもなかな -
ネタバレ表題の「にくをはぐ」インパクトあるし、発表当初すごく話題になったのは覚えてる。読み直してみると、千秋の違和感はつまり、父がかっこいいからなのか、狩猟に憧れたからなのか、小学生と中学生の頃のエピソードだけではもう少し物足りない。生き物を尊重する話なのか、でも女の身体を捨てる話だし、意見は分かれるかもしれないけど、「千秋の人生」ってことですね。千秋かっこいいよ。でもやっぱり高藤がすごくかっこいいと思う。
短編どれも面白くて考えさせられる話。全体的に親子や肉親がテーマのようで、とても良い親子関係を持たれている作者さんなのかなと思いました。
もちぎさんとの対談良かったです。 -
これは12歳の娘にも読んでほしい!と、思います。
夏休みなので、おススメしておきました^ ^
わかりやすい。
経済の仕組み。
お金の正しい使い方。
なかなか子どもに伝える方法が見当たらなく、わたし自身も使い方あってるのかどうかわからなくて、この本を読んで、
そうだよね。
と、思えた。
自分の好きなこと、欲しいもの。
なんで好きなんだろう?
なんで欲しいんだろう?
どんな会社のものなんだろう?
どんな人が作ったんだろう?
これ、案外大切だよなぁ。
あーほしいー買っちゃおうかなーどうしよーお金なくなっちゃうー迷うーいやー、いいか!わたし頑張ってるし!
っていう買い物。
間違っちゃいないけ