永澤美保のレビュー一覧

• 犬のかわいいところ大全―――小さな柴犬こつぶの2000日観察記録

犬あるあるがたっぷり詰まった、愛に溢れた一冊。
    イラストも可愛い!
    何回見返しても癒されそうです(o^^o)

2023年08月06日
  • 犬のココロをよむ 伴侶動物学からわかること

参考文献くらいつけてほしいなぁ。
    犬好きには何となくすでにわかっていることを科学的に証明したものを紹介しているのだから、特にね。
    そこだけが不満でした。

2013年10月08日
  • 犬のココロをよむ 伴侶動物学からわかること

犬を使った認知実験がのせられているのが楽しい。
    犬を飼いたくなる本だが、同時に社会的な動物である犬を人間が飼う難しさも感じさせる。
    犬とココロを通わせ合えたらとても楽しいだろう。そのような体験は犬と人間が共に進化したからこそえられるものなのだろう。

2013年03月10日
  • 犬のココロをよむ 伴侶動物学からわかること

犬について、動物行動学の視点から、認知科学比較行動学的な考察も交えながら、その特性、能力、人間とのかかわりをまとめた本書。

130数ページの中に、犬が見せる様々な行動の意味するところがポイントを絞って簡潔に記述されている。
    ちょっとしたエピソードやトリビアをコラムとしていくつか差し挟み、犬を飼っている人ならきっとやってみたくなる、自宅でできる犬の能力を試す簡単な実験の紹介がされているところも読者をひきつける。

前半の犬の能力についての解説は、いままでに読んだ最近の犬研究でいわれていることとほぼ同じ内容で、非常にコンパクトにまとめられているためにやや物足りなくもあるが、後半、犬の起源から進化

2013年02月15日
  • ヒト、イヌと語る コーディーとKの物語

獣医学者である著者が、自身が米国の大学にいた頃飼っていたスタンダード・プードルのコーディーをモデルにに書いた人と犬とのファミリーヒストリー。
    犬目線と、それを解説するような人間の側からのパートで交互に語られる。ただカワイイ、カワイイだけでなく、動物としての犬の性質もよくわかる。

2023年05月14日
  • 犬のココロをよむ 伴侶動物学からわかること

犬の持っている能力についての研究や実験結果。内容的にはすでに分かっていることが多かったけれど、一番の収穫は、黒目と白目を持っている動物は、人間と犬だけってこと。目だけを使って合図を送れる。アイコンタクトができる。人間の表情や心を汲み取ることができる伴侶のような犬は、本当に天使のような存在。

2015年12月27日