テレサ・サウスウィックのレビュー一覧

• 四度目のプロポーズ

シリーズの完結巻です

「誓いと指輪と」「そして熱いキスを」「あなたの腕で眠らせて」「恋のスパイス」「四度目のプロポーズ」の順番でお話が展開されています。一巻完結ですが、共通のストーリーもあって読みごたえ満点です。毎巻胸を突かれ、涙しました。
    牧あけみ先生の、読後の幸福感が大好きです。すごくオススメします。

#感動する #胸キュン #泣ける

2022年09月18日
  • 愛を捨てたシーク 砂漠の誘惑 II

内容としては、結婚と即位を控えた砂漠のシーク、皇太子が昔ながらの許嫁と結婚するというもの。そして、その許嫁の女性がうり二つの双子で、結婚をためらう姉の代わりに妹が入れ替わる、いわば王道ものだ。

ただ、私はこの作品を通しても、とても大切なことを教わったと思っている。
    ー父上は悪くありません。原因は僕の愚かな行為にあります。
    ー例のぺてん師ジャーナリストのことを言っているのか?
    ー誰も信用せずに生きられる者はいない。お前の判断は適切だ。自信を持ちなさい。私はおまえを信頼しているのだから、心の命ずるままに決断しなければならないよ。

本書からの抜粋部分は、父王と息子である皇太子の会話である。
    彼は過去に愛した女性に手酷く裏切られ、女性を愛することにトラウマを持つようになっている。
    女性を信頼して愛してしまった我が身を責め続ける皇太子に対して、王がかけた言葉がとても印象深い。

「誰も信頼せずに生きられる者ははいない」。特にこの部分が深く響いた。
    自身も最近、恋愛ではないが、似たような体験をしたからだ。もちろん、私の場合、相手の方は微塵も悪いことをしたという自覚はないし、事実、そのときはそうだったのだろう。
    しかし、結果として、私は長く苦しむ痛みを身体的に抱えることになってしまった。
    自分の決断と選択を幾度責めたかしれない。相手を信頼して、大切な健康を任せてしまったことが結果として大きな不幸を招いてしまった。

だが、あのときの私は、相手を心から信頼し、この人であれば任せられると信じて疑わなかった。今の後悔と罪悪感は、やり場のない怒りと焦燥感が招いたものであり、過去の自分が悪かったとは言えないし、自分を責めて苦しめても意味はない。

国王が皇太子に向けたこの言葉は、図らずも深い私の懊悩をいくばくなりとも軽くしてくれた。

相手の罪を許し、事実を受け容れなければ、試練を乗り越えて先に進むことはできない。
    改めて感じた次第である。

2026年08月17日
  • シークの誤算〈アラビアン・プリンス〉

柄入りコーヒーカップ、テーブル上コーヒーカップ+ワイングラス、
    無地コーヒーカップ、社+料理3皿、コーヒーカップ、
    2段式ティースタンド+環柄入りコーヒーセット、パーティー料理、
    ジュースグラス、ワイングラス、サラダ+カセット式コーヒーカップ、
    高級チョコレート詰合せ48粒、

2024年08月20日
  • 四度目のプロポーズ

タルト+柄入りコーヒーカップ、ステーキ、
    ピーナツバターとジャムのサンドイッチ、
    コーヒーカップ+猫柄入りコーヒーカップ、
    コーヒーカップ+タルト?。

2022年02月07日
  • 恋のスパイス

シリーズもので3男の物語

過去の恋愛や家族のことも重なりあって恋や結婚に臆病なヒロインと恋人をなくして彼女以外愛することを拒否しているヒーロー。でも惹かれあっていくのですが・・。出てくる料理が美味しそうです。最後はほっこりします。

2017年12月05日
  • 一夜が授けたエンジェル【分冊】 1巻

気になる

いろいろと事情がありそうですね?
    元カレとの子…。
    信じて、とか難しいのかな?
    悩み解消するといいのに。

#切ない

2023年06月13日
  • あなたの腕で眠らせて

白黒

友情から愛情へ?ヒロインは関係性をハッキリさせたいタイプなんだね…でもなんだか自分勝手。最初は自分も友人として接してたのに、自分は愛情に変わったから、同じものを示さないヒーローとは絶縁しようとする…自分の気持ちを伝えてもいないくせに。

2022年06月26日
  • シークの憂鬱 ハーレクイン・ディザイア傑作選【ハーレクイン・ディザイア傑作選】

面白かったです。

まず、新鮮だなと感じたことがあります。
    というのもー。
    「デザイア」の傑作選にも拘わらず、ヒーローとヒロインが物語りのラストまで一線を越えない、つまりプラトニックな関係を維持して物語が終わるというところがとても珍しいというか、新鮮でした。
    ハーレクインでは、恐らく極めて珍しいパターンではないかと思います。
    こういうのも、とても良いですね。
    後、内容とは関係ないですが、表紙がとてもキレイで、惹かれました。

以前、辛い結婚をしたシークが女性不信に陥り、我が子たちのナニーには「美しくない女性」であることを採用条件の一つにしている。
    母の治療のために治療費が欲しいヒロインは自分が美女であることを隠し、ナニーの採用試験に応募して採用されました。
    しかし、シークは「美女ではないはずの」彼女に次第に惹かれてゆきー。
    過去の辛い恋で女性不信に陥るシークの話、というのは王道ではあります。しかし、最初に書いたようにハーレっぽくない展開がとても新鮮で、ありきたりという印象はありませんでした。
    ただ、個人的に、ちょっとヒロインの受け容れがたい性格が、、、
    「私は美人」、事実、そうなのでしょうが、あまりにも本人がはっきりとそれを自覚しすぎているのは、特に同性にとっては共感できない部分です。
    私的には、「美人だけれども、自分の美しさを意識でないない女性」の方が好きですー笑
    特にラストの数行、ヒロインの呟き
    ーそして美女は王子様を手なずけ、末永く幸せに暮らしました、と。
    は、いただけません。
    「自分で言うんじゃないの」と、思わず突っ込みを入れたくなるエンディングでした。

2018年05月15日
  • 聖夜はボスと ベラ・ルチアが結ぶ恋

『ベラ・ルチアが結ぶ恋』シリーズ。

所々の台詞が好みだった。
    某シーンでヒーローがとった行動、あぁゆうの久しぶりで新鮮だった。最近は情熱の後でヒーローが逆ギレみたいに怒鳴る話ばかり読んでいたから(笑)

2013年04月13日
  • 傷ついたシンデレラ 男たちのER I

男たちのERシリーズ1
    産婦人科医レベッカと患者の兄ゲイブ。
    しっとりと読めて、想像より良かった。

2013年02月05日
  • 聖夜はボスと ベラ・ルチアが結ぶ恋

クリスマスシーズンものらしい、愛と理解の物語。
    十二年前の確執を引き摺っている家族が誤解を解き、そして誤解を解くために行動した部下のヒロインと上司のヒーローが愛し合うまで。結局は大団円で終わるけれど、そうじゃなければ他人の家族の問題に立ち入るおせっかいなヒロインとも。もちろんやり方は真っ当だし、許される範囲内ではあるけど。いったい十二年前になにがあったのか、謎が解けてみればあっけなかった。そのときにせめて兄くらいには打ち明けていれば、こんなに拗れることはなかっただろうに。もっとも十二年前にニューヨークに行かなければヒーローは成功しなかったわけなので、それはそれで良しということか。

2009年10月04日
  • ジンクスなんて大嫌い 魔法のランプ II

心臓発作を起こした社長ベントリーに頼まれてアシュリーはベントリーの孫のマックスを呼び戻した。ベントリーは、アシュリーの初恋の人だった。マックスが町を飛び出してから10年。恋に落ちてはいけない。
    一方マックスは、「帰るつもりはなかったのに、アシュリーに呼び戻されつい帰ってきてしまった…」

2009年10月04日
  • ジンクスなんて大嫌い

読みやすい

絵もきれいで読みやすいです。
    でもな、、、2人が想い合っている描写が淡白すぎて、熱を感じなかった。
    交際期間に入る好意レベル。
    もちろん、今後結婚へと意識が変わるんだろうけど、プロポーズには時期尚早です。

2022年08月25日
  • 恋愛セラピーのすすめ

うーん、残念

情熱的な時間にページを割きすぎたせいか、肝心のクライマックスが何だか軽め。
    終わり良ければ…じゃないけど、ラストって大事だよね。

2021年01月22日
  • 恋愛セラピーのすすめ【分冊】 1巻

ヒロインの彼氏が職場で喧嘩する所から始まるって珍しいかも。
    ヒロインが彼氏をカウンセリングとか、初っ端からエロい。

2023年10月22日
  • 恋のスパイス【分冊】 1巻

フランとアレックスは似た者同士

これからフランはアレックスに惹かれていくらしい。フランの言うようにフードコンサルタントは女性軽視の風潮が強いのかな?

2022年02月03日
  • そして熱いキスを【分冊】 1巻

禁断の恋がテーマ

両親を亡くしたアビーは恋人がいる知り合いのニックに惚れるらしい。漫画とは言え、禁断の恋ほど燃えるのかな?

2022年02月02日
  • 誓いと指輪と…【分冊】 1巻

家族に内緒で結婚?

ロージーは兄の親友スティーブと結婚するらしい。本当なら結婚する筈が無かった者と結ばれる展開もあるんだな。
    スティーブは何者で、何が目的なんだろう?

2022年02月02日