佐藤満春のレビュー一覧

• スターにはなれませんでしたが

自己についてよく考えていることが伝わってくる人は好きだな、と思った。逆に、私が好きな人はみんな自己についてよく考えている人だ、とも言えることがわかった。自己分析、自己理解、自己洞察。
    オードリー若林さんや春日さんとの対談もいいんだけど、南海キャンディーズ山里さん、DJ松永さんとの対談、それぞれについてのエピソードもいい。

2023年05月24日
  • スターにはなれませんでしたが

日向坂でお馴染みのサトミツさんが本を出されたと聞いて。

ゆるくサトミツさんのこれまでを振り返りつつ、サトミツさんの半径1-3メートルにいる大切な人たちを取り上げた本だった。
    書きぶりも一般読者に向けてというよりもサトミツさんの大切な人たち本人に向けて日頃思ってることを書いたような。サトミツさんらしいと思った。

狭く深いアンテナでしか好きになれないこと、テレビの世界(=スター)にはなれなかったと。
    「テレビはやっぱり向いてない」って決断するのものもすごいと思う。
    自分に合う方に舵を切るって、勇気いるもんな。
    それができたのが若林さんだったり周りの人が「そっちが向いてるよ」と背中を押してくれた

2023年04月12日
  • トイレの輪 ~トイレの話、聞かせてください~

世界のトイレ事情、各メーカーによる自社製品の売り、正しい掃除の仕方に、お腹が弱い人へのアドバイスなど、トイレに関する内容盛りだくさん。自分もお腹が弱い人間なので、アトラクションの行列に並べないといったストーリーに激しく同意。わかるわあ。

2022年11月01日
  • たのしくて、う~んとタメになる! せかいのトイレ

世界のトイレ事情やトイレの歴史について分かりやすく書かれた本。
    1.ロシアのトイレに扉がないのは寒くて戸が開かなくなるのを防ぐため。アメリカのトイレの扉が上下ないのは犯罪防止。スペインのトイレで座るところがないのは清掃の容易さ
    2.人間は1日平均8回トイレに行き、80年で23万回トイレに行く。約3年トイレで過ごす。便の量は8.8トン。
    3.世界で1番古いトイレは4200年前のメソポタミアのテル・アスマルにある宮殿トイレ。レンガを椅子にした水栓式トイレ。日本は京都の東司。

2022年03月13日
  • トイレの輪 ~トイレの話、聞かせてください~

世界各地に行く芸人や作家、大手トイレメーカー、建築家などトイレに詳しい人たちとの対談やトイレについてのコラムが載っています。
    個人的には作家の朝井リョウさんとの対談が面白かったです。

2021年09月08日
  • たのしくて、う~んとタメになる! せかいのトイレ

必ずないと困るトイレの豆知識本。『トイレのおかげ』『トイレをつくる未来をつくる』など、トイレの本を学校で紹介したこともあった。
    この本はクイズやあみだくじをしながら、気軽にトイレのプチ情報を得られる、楽しい本。読書嫌いな子にも親しみやすそう。
    “人は1日だいたい8回はトイレに行く。80年生きたとしたら、23万回。一生のうち約3年もの時間をトイレで過ごす“らしい。
    我が子は、“世界では3人に1人はトイレを使えないこと“
    そして、トイレットペーパーがない国もあって、ロープ!でお尻を拭く国があることに驚いたらしい。
    日本はとても恵まれているねって話した。

2020年01月29日