坪内知佳のレビュー一覧

• ファーストペンギン シングルマザーと漁師たちが挑んだ船団丸の奇跡
    「根性さえあれば営業なんて誰だってできる!」っていう哲学を地で行く、漁業ビジネスのパイオニアの話。

本編で説教じみた根性論は皆無なのですが、どうしたって気になるのはそこです。ストーリーの隅々から滲み出る坪内さんの根性とセンス、これにまず感心します。

坪内さんは、足を使い販路を拡げる体力もあれば、...続きを読む

ドラマ以上の内容

ドラマで本書を知り、最終回を観終えてから読み始めました。ドラマの曖昧なところや、演出されたお話ではなく、具体的な悪戦苦闘のお話が凄かった。オススメの一冊です。
     ドラマやニュースでこの女性のことを知り手に取りました。
     今、日本は漁業だけでなく変革を求められる大変な時代だと思う。これは変革のモデルケースだ。勇気をもらった人は多いのではないか。
     新しいことを始めるのは周囲との軋轢を生むのは当然だ。古い価値観を大事にする人から理不尽な扱仕打ちがあっても対立す...続きを読む
  • 荒くれ漁師をたばねる力 ド素人だった24歳の専業主婦が業界に革命を起こした話
    ビジョン、行動力、そしてコミュニケーション力などなどとても、大学中退でそれほどビジネス経験もない、ましてや大学は外語大で経営をアカデミックに学んだわけでもない、ただ、日本の水産業と食文化を50年後にも残すというミッションを持った若い女性がやり遂げたつつある事実の記録。本人だけでなく、その相手方の記述...続きを読む
    荒くれ漁師をたばねる力 ド素人だった24歳の専業主婦が業界に革命。坪内知佳先生の著書。閉鎖的な社会や日本の閉鎖的な組織を変えられるのはド素人なのかも。日本の閉鎖的な社会や閉鎖的な組織を変えられるのはド素人の女性だけなのかも。坪内知佳先生が起こした業界革命はそう思わせるのに十分な内容。坪内知佳先生のよ...続きを読む
    起業エピソードだけでなく、日本の漁業における問題点、漁協の既得権益などにも触れられていて読み応えがあるし、心に火をつけられる。
    直近アンビリーバボーで放映された坪内さんの本です!漁師相手に難関をどんどん解決していくところに感銘を受けます!
    バラエティドラマで著者の坪内さんが取り上げられていて
    週末にいった本屋にこの本があったので即買いしました。

漁業のことも知らない、島のこともしらない
    シングルマザーが、荒くれの漁師たちとかなりぶつかりながらも
    自分のアイデアや仲間を信じ、
    一次産業の漁業を6次産業に転換し、利益を上げられる組織に変...続きを読む
    「激レアさんを連れてきた」を観て読んでみました。入り方がしょうもなくてすいません。生き方や考え方が哲学的で真面目過ぎてとても笑えるという、不思議と清々しく感銘を受ける本です。若くして余命宣告を受けたことはテレビでは紹介されていませんでしたが、これが人生のターニングポイントになっているのは間違いないで...続きを読む
    前半はなろう小説でよくある「チート能力持ちで異世界転生」のリアル版みたいな話で万人向けに面白い。後半は著者の理念を繰り返し述べているだけでそこに興味がなければ面白みはない。
    ドラマ化もあって興味はあったが、ここまでの主人公とは思っていなかった。覚悟、人生の覚悟がないと企業は成功しない。世の中そんなに甘くないと知ったし、一方で常識を破る坪内さんは痛快でカッコいい。
    ドラマを見てから、本書を読んだ。

ドラマでは、誇張しているところもあるのではと思ったが、大筋は本当の話なのだとびっくり。

既得権益や固定観念に粘り強く立ち向かった筆者には脱帽する。上手く行かない期間が長いも耐えて踏ん張り、一次産業を再生する強い想いを感じた。
    オーディブルで拝聴
    VOICYやドラマで著者を知り、読むきっかけとなりました。実際は本に書いてあることより過酷で大変なことも多くあったことと思いますが、信念を曲げずに事業を続けていく姿は尊敬します。
    農協も漁協も初めは生産者と消費者を結び
    より良い仕事と生活を支える純粋な組織だったはず
    人とお金とが寄ることで少しずつ違う方向に進み
    それに支配される構図ができてしまう
    オリンピックだって力持ち自慢をみんなに見てほしい祭典だったはず
    この大きな頑固な壁を一人で壊そうとする女性が現れ
    凝り固まった頭を...続きを読む
    根気と強いモチベーション。周りを巻き込んで自分の損得を顧みずの行動はなかなかできない。尊敬の一言。読んでからドラマを見ることをおすすめします。
    素人シングルマザーが、漁業を変える。
    一気読みしてしまった、彼女の情熱と行動力と未来への想いの強さ。
    言い訳している間にやれることやれ!と背中をばーんと押された気分。
    いつか、萩大島のお魚食べたいな。
    力をくれる本でした。
    漁業の6次産業化に取り組むシングルマザーの奮闘記。日本の漁業を安定した職業として、おいしい魚を消費者に届け喜んでもらうことに命を懸けている若き女性の経験談である。荒くれ漁師との意見衝突は日常茶飯事だが、ぶれることなく自らの夢を共有し、仲間を引き込む力にあふれた立派な経営者となった成長談でもある。
    最近『始めの一歩』という言葉が好きで、あらためて何か「事」を起こす時は、一歩踏み出すことが大事だと思った。事業を立ち上げ、軌道に乗せるための実行力と活気に圧倒された。こういう時が一番いい!
    激レアさん。
    この負けん気はすごい。
    自分は生きる意味というものには懐疑的だけれど、子どもたちの未来に何か残そうという危害には敬意を払いたい。
    いろいろメディアで取り上げられていたので読んでみました。
    だって信じられません、こんな美しい方が漁師たちをたばねるなんて(笑)

坪内さんって凄いとしか言いようがありません。
    たまたま女性だっただけ。女性でも男性でも関係ない。
    こんなにも先を見据えて前に突き進み続ける意気込み。
    感心し切りです。