中野日出美のレビュー一覧

• 男の子の育て方(大和出版) 子どもの潜在意識にこっそり“成功の種”をまく方法

まずこの本は男の子を育てる母向けに書かれているものです。本の中ではあくまでもパパママ向けに書かれていますが、著者の目線は自分と同じ母である存在に向けて書かれている印象が強いです。

また、2017年に発刊されているわりに男女の価値観が昭和強く、男なら3高が良い、デートでは男がお金を払うものと言ったような考え方に時代錯誤であると感じます。
    これからの時代を生きる子供達について語っているものではなく、あくまでも著作の経験談でしかないでしょう。

特に得るものや心に残ったことはありませんでした。
    内容を少し書くと、スーパーのガチャガチャで子供が泣き喚くからといってガチャガチャをしてはダメですよ、とい

2021年08月06日
  • 自己肯定感が低い・傷つきやすい・人とうまくやれない それは、“愛着障害”のせいかもしれません。(大和出版)

読んでてすごく暗い気持ちになってしまった。
    私の姉2人が完全に愛着障害で、家族のことは好きだけど、我が家は家族としてはやっぱり歪な形だったんだなぁとも思った。自分は愛着障害じゃないなあと認識させられたから共感はできなかったけど.姉達が愛着障害で生きづらそうな姿を見て、彼女達にとっての安全地帯でありたいと思った。

2020年11月15日

2.5に近い3
    親をタイプ別で分けているところは、なるほどなぁと勉強になったが、例をあげるばかりにとどまっているなと思った。
    結局は、自分を自分で癒す、インナーチャイルドを大切にする習慣をつけなさい
    というどこにでも書かれていそうなことに尽きます
    という印象を受けた。

タイトルの、愛着障害のせいかもしれません
    というところに少し期待しすぎたのかも。

2020年10月19日