大波篤司のレビュー一覧

• 図解 ハンドウェポン

銃の世界は奥深い…ってなもんじゃない!
    単語分からない、イメージがそもそもつかない、ということで、まずは入門書的なこちらから読み進めることにしました。

ときおり、ルパンとか出てくるのですが(笑)
    こういうのを知って、銃が出てくるアニメを見るとまた楽しいです。

2012年01月21日
  • 図解 ハンドウェポン

テスト期間中に、息抜きで読んでました。漫画に出てくる「ジャムった」という言葉の意味をこの本で知りました。

2011年08月02日
  • 図解 戦車

物凄く基本的な事を押さえている。戦車の入門書にぴったり。しかし文章の統一性があまり無い。おそらく若い人の書いた本。

• 図解 近接武器

シャンベリンや、ボウは、近接武器かというと微妙なものがありますが……銃器の説明を読んでいるよりは、楽しめます。

特に、第4章は、好きです。笑いながら、読みました。

• 図解 ハンドウェポン

銃に関する基本知識を増やすための本。
    日本は銃社会ではないのでリボルバーとか、サイレンサーと言われて聞いたことはあっても意味が今ひとつ分からない。銃関連の雑誌はあるのだけど、専門用語が解らなくてちんぷんかんぷんという人にお勧め。
    半分が文章、半分が絵(図)という感じなので取っつきやすい参考書という印象。値段も千円ちょっとと手頃。
    銃を扱うような小説を書こうと思っている人には多分すっごく重宝するかと思います。
    ただあくまで参考書です。○○社製の銃に関して細かく乗っている訳ではないので、そう言う知識を求めている人には銃雑誌の方がお勧めです。

2010年03月12日
  • 図解 近接武器

トリビア的な意味でかなり面白いです。

漫画で近接武器を描こうとしている人には役に立つ本だと思います。

絵は少ないです。二ページに絵、一つという感じ。

• 図解 近接武器

ファンタジー映画やゲームに出てくる武器から実際の武器まで多種多様な武器がイラストも豊富に紹介されてます。ゲームで何気なく使ってた武器にも愛着が沸くかも?

• 図解 スナイパー

自分でちまちま創作をしているんだが、その中に射撃の好きな主役がいる。
    そいつをスナイパー一歩手前くらいまで、でもあくまで歩兵、というレベルにするにはどの程度何だろうと思って、読んだ。腕も頭もスナイパーになり切れないっていうその感じとはと思って。

技術的なことは書きながら読み返すのだろうけれど、読んで初めて知ったのは、スナイパーとして大事なことが、好奇心と注意深さだったこと。
    確かになんにでも興味を持たないと、些細な違いにも気が付かない。ただスコープを覗いて、敵がいたら撃てばいいわけじゃないのだからね。

私の中の、スナイパーのイメージって、遠くの場所から、ライフルでもって敵を撃つという姿なん

2017年10月16日

イラストがちょっと微妙。(^^;
    映画とかゲームとかのガンアクションシーンのリアルさといいかげんさの判断ができるようになりますね。
    最後の関連用語の内容が硬軟ばらつきが多くて、いかにも枚数を埋めましたってのがちょっとね。

2015年03月14日
  • 図解 ハンドウェポン

今は、あんまり鉄砲に愛はありません。
    うーん、昔は、それでも、「44マグナム」とかいってよろこんでいたのですが……。

しかし、これを読んではじめて、そういえば、クルッとまわるところのある鉄砲と、クルッとまわるところのない鉄砲があるなぁと朧気に思っていたけど、そういうことだったのかとはじめてをわかりました。

ということは、以前も、それほど気にしていたわけではないということですねぇ。

松本零士とか、喜んで読んでいる割には……。メカの説明とか、とばして読んでいるだろう……。

2014年10月24日
  • 図解 ガンファイト

同じシリーズのハンドウェポンの方がよかったかなぁ。

でもこれを読んで、ブラックラグーンのアニメを見たくなった(笑)
    結構こっているアニメだと再認識。

2013年03月29日
  • 図解 ハンドウェポン

〝図解〟とはいえ、銃の画像数は控えめ。
     実物の写真ではなく、簡単な絵だけなのもつまらない。

だからこれから銃の登場する映画やアニメを観て、その辺りを補完していこうと思います。基礎知識は頭に入ったので、いつもと違う見方ができそうで楽しみ。

2012年12月02日
  • 図解 ガンファイト

銃に焦点を当てた本は多いが、銃撃戦そのものに焦点を当てた本は
    珍しいかなと思い、一冊くらい手元に置いておこうかと買った本
    だったが、内容はまぁ必要最小限のことが書かれているという感じ。
    読んでいて面白いし図解も多くわかりやすいが、この本を入口にして
    もっとくわしい文献や資料に当たっていくというのが正しい態度かも
    しれない。

しかし新紀元社に貢いでるなぁ俺(笑)。

2012年06月13日
  • 図解 近接武器

武器の簡単な成り立ち、作成、手入れ、使用の方法、どのような場合に使うのが最適化を図解しながらわかりやすく説明してくれる。
    「メイド戦士」やら「意思を持つ武器」なんかも解説してくれている。

2011年06月05日
  • 図解 ハンドウェポン

拳銃とかライフルとかい、印籠とか??? 真面目な本だったのに関連用語集でおかしくなった。変な項目と変な解説が混じってますよ、と。

2011年11月23日
  • 図解 ヘビーアームズ

だーかーら、機械関係には、あまり心惹かれないのです。なら、読むな?

まあ、子どもの頃、銃器の絵を描いたことがないとはいわない。そして、今、なんでそんな形をしているのかをはじめて知るおもしろさというのはあります。

44マグナムって、おまわりさんの標準装備かと思ってました(笑)…とか。

• 図解 ヘビーアームズ

他の国では知りませんが、日本では読み易く、良くまとめられた武器、兵器の本が多く出版されているように思います。本著もそんな佳作の一つ。
    鉄砲に興味があれば読んでおいても損はありません。

• 図解 ヘビーアームズ

FPS系タイトルに関わることがあったため、基礎知識や応用知識、文字媒体におけるFPSの表現方法の情報蓄積媒体として利用中。

2009年10月07日

2009年10月07日
  • 図解 戦車

「図解 ハンドウェポン」と同じく、機械関係には、あまり心惹かれないわたしです。

でも、なんで戦車をタンクというのかという話とか、そういう性能とは別のところの話は、おもしろかったです。