真船佳奈のレビュー一覧
ネタバレとにかく良かった。妊娠したら、…いや妊娠を希望した段階でぜひ読んでほしい。私の場合は子育てに心の余裕が少し出てきた頃にようやく読みましたが、もっと早くに読んでいれば産後鬱にもならなかったかもしれません。それくらい共感できるし、心癒される本です。
真船さんが妊娠→出産→育児をするお話です。
悪阻に始まり、母乳の悩み、眠れない日々など「私のことか!?」というくらい共感できます。
子供が生まれるまでは仲が良かった夫と喧嘩をしてしまうエピソードで、最後子供がぐずりだしてしまい、打つ手がなく仕方なく夫婦が仲良くしている姿を見せると、ニコッと笑ってくれる…というシーンで何故か毎回泣いてしまいます。
ああ〜これは素晴らしい作品だ…ネタの細かさ、題材の切実さ、そしてメッセージ性の強さ、どれをとっても天下一品だ。それこそスマホでTwitterを追っててちょくちょく読んでいたけれど、やはり時系列で妊娠、つわり、出産、育児、旦那さまとのすれ違い、を描かれると違うな。ぜひ読んでほしい。妊婦でも、子を望んでいるわけでもないけど、ほろりと泣きそうになった。
p.64 今の息子の好きなおもちゃランキングがこれ
1位その辺のゴミ
2位リモコン、充電コード
3位鏡
4位おしりふき
5位脱ぎっぱなしの靴下、臭いスリッパ
6位ペットボトルにゴミ入れて作ったガラガラ
ガラガラ万人に受けるからあってもいいかも
笑えます
無料掲載時に読んでましたが、本書は書下ろしも多く買ってよかったです。とにかく笑えます。コロナで先行き不透明な時代ですが、読むと「何とかなる」と思えてきます。
続編
オンエアできない!の続編です。前作に引き続きADの日常をコミカルに表現されている他、初のDとしての仕事も描かれています。TVが好きで制作側にも興味がある人は読んで面白いと思います。
ADさんのお仕事
ADさんのお仕事についてのマンガ。制作側ならではの情報や自体験を踏まえたあるあるなどが詰まっています。ADさん番組制作いつもお疲れ様ですありがとうございますというお気持ちになります。