横山充男のレビュー一覧 ビワイチ! 横山充男 / よこやまようへい 児童書 / 児童文学 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「ビワイチ」とは琵琶湖を1周することを言います。なんとこの距離は200キロメートルもあります!!!この物語は、小学生が1泊2日で完走しようと挑戦する物語です。 0 2020年08月15日 ビワイチ! 横山充男 / よこやまようへい 児童書 / 児童文学 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 夏の推薦図書、ということで小学高学年向けだそう。 自分が自転車に乗るので、距離や速度が感覚としてスルスル入ってきたので面白かった。 私も走ってみたいなー!とワクワクさせられた。 0 2019年09月08日 里見八犬伝 4 曲亭馬琴 / 横山充男 / 佐々木メエ / 加藤康子 児童書 / よみもの 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 南総里見八犬伝がこんなに壮大なファンタジー物だとは知らなかった 古典取っ付き難いけど、これなら物語ナビや挿絵も十分にあって楽しく読み進められた! 時は戦国時代... 呪いを解くために8つのたまを通して繋がる犬士たちの冒険!! 0 2023年12月28日 ビワイチ! 横山充男 / よこやまようへい 児童書 / 児童文学 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルのビワイチは琵琶湖一周の意味。滋賀県に住むこどもたちの大人への登竜門のようなイベントらしい。ビワイチに挑むこどもたちの物語。爽やかな児童文学。 0 2022年05月19日 ビワイチ! 横山充男 / よこやまようへい 児童書 / 児童文学 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 高学年、特に男子におすすめ! 滋賀県の子どもなら一度は挑戦すべきという自転車で琵琶湖一周、ビワイチの物語。 面白かった。ただ、地図があればなあと…読みながら何度も思った。 今どの辺を走っているか?あとどれだけ残っているのか?地図で分かると、一緒に走っている気持ちになれるのにと残念に思いました。 0 2018年07月22日 ビワイチ! 横山充男 / よこやまようへい 児童書 / 児童文学 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 琵琶湖は近くて遠い。滋賀県という名前を忘れてしまうほど、琵琶湖の存在が大きい。一泊二日で一周できるなんて考えてもみなかったけれど。小学生の本気が夏休みのかけがえのない友情を作るお話。 0 2024年08月05日 里見八犬伝 4 曲亭馬琴 / 横山充男 / 佐々木メエ / 加藤康子 児童書 / よみもの 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 里見八犬伝の雰囲気を手軽に味わいたくて漫画 で触れてみたが、ワンピースのように壮大過ぎ て「今は何の話だっけ」となっている(´・ω・`) 0 2023年03月10日 ビワイチ! 横山充男 / よこやまようへい 児童書 / 児童文学 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ビワイチする前に読んだ。ストーリー仕立ての児童書なので展開の中で、琵琶湖一周のイメージができて良かった。 0 2020年11月04日 里見八犬伝 4 曲亭馬琴 / 横山充男 / 佐々木メエ / 加藤康子 児童書 / よみもの 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 絵が所々にあり文字が大きく、絵本として読むのにちょうどいい。後書きにもあるように毛野と大角の出番は殆どなかった。ただこのボリュームに抑えても登場人物がかなりいるし、人間関係を把握するにはちょうどよいかも。 0 2020年06月28日 万人の父になる 佐竹音次郎物語 横山充男 / 槇えびし / 浅井春夫 児童書 / よみもの 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ このアプリでこの本を知り、文庫本や小説かと思い学校で取り寄せましたが、まさかの児童書でフリガナがふってあるし文字は大きいしで小学生に戻ったかのような感覚になりました(笑) 今、保育園不足といわれていますがここまで子供たちのために尽くした人は他に例を見ないのではないでしょうか? 国内だけでなく、海外にもわたり孤児の子や不良とされる子達もまで一緒に面倒をみる。 今の保育士さんたちにも読んでみてほしいですね☀︎ 0 2019年12月24日 <<<1・・・・・・・・・>>>