箱宮ケイのレビュー一覧

• できそこないの物語(1)
    キャラクターや設定は絵本チックではあるが適度な毒気が大人が読んでも面白い。ショートと連作が入り混じっているせいか落ち着かないが。
    あまり文句がない秀作。
  • できそこないの物語(1)
    魔法人形であるという呪縛、それと相反するようなキャラクターたちの軽快さ、おとぎ話ふうの世界。簡単な漫画に見えて、なかなか楽しめる。
    最初に出てくるジュジュとリィラが物語の中心ではあるけれども、直接は関係のない魔法人形の読切もある。最後の4巻までこういった具合なので、どこか一話でも読んで気に入ったらま...続きを読む
  • できそこないの物語(3)
    巻末の箱庭幻想劇場は本編とはまったく関係のないものではあるけれども、著者の描くものが違う形で見ることができて面白い。
    カバー下の深海魚くんは作品になってたら楽しそうなのに。グロテスクなのがボツの原因とあるけれども、この漫画の絵柄だったらそんなに気持ち悪くならなさそうなのにと思う。
  • できそこないの物語(4)
    この巻で終わり。魔法人形が生み出されたわけも判明する。
    終わりだけれども、終わりのないファンタジーの余韻がある。
    全館読んでから気がついたが、存在感のあるサブタイトルの出しかたが凝っていていい。
  • できそこないの物語(4)
    最後まで可愛らしく楽しく構成が巧みで詩的でたまにジンときちゃったりして、あとしばしば萌えたりもする、まったく素敵なマンガでした。
  • できそこないの物語(4)
    物語で描かれなくなっても登場人物は生きてるんだって分かっていても、もっと読みたかったなぁ、って。でも、終わり方はこれでいいのかなぁ
    __________
    一話一話読みきった時の。こういう感覚初めてかも。ファンタジー、和む、ショート。こういう雰囲気の話って初めてだったから
  • できそこないの物語(1)
    もっとグログロしてるかと思ったけどキャラクターが前向きだったり描写がさっぱりしてるのでそんなに重く感じなかった
    神様の子と飴の子がかわいい
  • できそこないの物語(1)
    この物語の世界では、「魔法人形」には懸賞金がなぜかかけられている。
    ということで、表紙に映っている「魔法人形」2人の逃亡生活とかが描かれている短編連作っぽい。

逃亡生活・迫害された身のはずなのに
    重くない。
    かといって、物語が薄っぺらいかというと、そうでもなく。
    おとぎ話みたいなんだけど、逃亡生活...続きを読む
  • できそこないの物語(1)
     理由は不明だけど、それぞれに不思議な力をひとつ与えられて生まれた魔法人形達。
     存在自体に懸賞金をかけられ人から狙われる世界でそれぞれの生き方をする人形達のほんわかしているようで時々ビターな、お伽噺ようなオムニバス。いいなあ。
     なんというか、読後感に独特の余韻のせつなさを残す漫画です。
     すんな...続きを読む
  • できそこないの物語(2)
    相変わらず分裂気味で読みづらいが皮肉がかったオチが秀逸。簡素な絵のせいかキツく感じる。一話完結なのでストーリーの話が出来ない。
  • できそこないの物語(1)
    発売されている分は全て読みました。
    イラストはとても綺麗というものではないのですが(失礼;
    タイトルや世界観がとても素敵で綺麗です。
    1話1話が大体読みきりで、でもどこかで繋がってたりなかったりする具合が個人的に好きです
  • できそこないの物語(1)
    表紙の見た目通り、絵本のようなお話。
    悪くはない、が、
    自分には、じーんとくるような所も、なるほどな…と思う所もなかった。
    絵本的だなぁ、子供に見せるにはいいのかなぁ?とは思いましたが。

へだった価値観かもしれませんが、自分の場合、リューシカリューシカや、よつばと、を読んだ時のような、じんわりと伝...続きを読む
  • できそこないの物語(1)
    後期作より物悲しさが目立つのは、多少の路線変更もあったんだろうか。まとめて読むとジュジュの物語から世界が拡大する感覚が気持ちいい。
  • できそこないの物語(1)
    2千万? 賞金? / そーだよ!てめえらを魔法院にひきわたしゃあ2千万もらえんだよっ のみこみワリィな!

!? なんてことだ…知らなかった…
    魔法院に行けば2千万もらえるなんて知らなかった!!

(第5話 ギザギザ兄弟の金稼ぎ)
  • できそこないの物語(2)
    このまま列車にゆられて大きな街に出たら どこか目につく場所にあの村の風景を貼ってみよう

もしかしたらなつかしいと思う人がいるかもしれないから‥‥‥

(第16話 レイライ畑からさようなら)