上月英樹のレビュー一覧

• 精神科医がつかっている「ことば」セラピー

言葉の大切さがわかる本!
    人生とはいかに良いカードを手に持つかではなく、手に持ったカードをいかに上手く使うかである

2024年04月11日
  • 精神科医がよくつかっている治癒することば

必要として読んでるのでグッとくることばがいくつか見つかります。またいつか凹んだり悲しくなったら読んでみようと思う。その時はまた新たな発見があると思います。

2020年05月27日
  • 精神科医がつかっている「ことば」セラピー

・人生は永遠の夢までの短い散歩(ファイナ・ラネヴスカヤ)
     Life is a short walk before an eternal dream

・人生とはいかに良いカードを持つかではなく、手に持ったカードをいかにうまく使うかである。
    ・人はみなそれぞれの器をもって生きています。形や大きさを比べるのではなく、満たすことに集中できる人が人生を楽しめるのです。
    ・人は嫌味なことをいうものと最初から思っておけばいい。
    ・なぜ容易くバカになるのか。理由ははっきりしている。人間は楽なことを選ぶ生き物だからである。私たちはできることなら責任なんか負いたくない。他人のことの心配なんてまっぴらである。難

2019年06月05日
  • 精神科医がつかっている「ことば」セラピー

転職1ヶ月、慣れない仕事と環境に憂鬱になっていました。
    【最初の3ヶ月はカウントしない】
    なんだあ、みんな最初は慣れないもんなのかと心が軽くなりました。
    自分で選んだやりたい仕事、頑張ろう。

2023年10月01日
  • 精神科医がよくつかっている治癒することば

仕事ヤダ、辞めたい、休みたい、と思っていた自分に元気を与えるために& 人と比べてしまう自分が嫌で、手に取った本。

・第一に、過去は変えられない。…次に親兄弟は取り換えられない。…自分にとって異質な習慣を持つ親戚も、認めてあげよう、異文化の外国人だと思えば腹も立たない。

・人付き合いは「腹六分」でいい 美輪明宏
    離れていく人は、ニセ者だから惜しむ必要はありません。本物は離れません。

・「愚痴を言う」「他人を嫉む」「誰かに評価して欲しいと願う」人生を無駄にしたければ、この3つをどうぞ。

2021年01月06日
  • 精神科医がつかっている「ことば」セラピー

私も名言マニアなので、基本的には楽しく読まさせていただいたし、感銘を受けた言葉も多かった。
    ただ、物足りないと思ってしまったのは、患者さんに影響を与えた「他の人の」名言ではなく、「先生ご自身の」名言を紹介してほしかったこと。大変申し訳ないのだが、ちょっと人の褌で相撲を取る感じもしてしまったので…。実際に患者さんと応対している時には、先生ご自身も名言をたくさん発してらっしゃるはずなので、次回はぜひ、それらを紹介してほしいと思う。

2020年10月06日
  • 精神科医がよくつかっている治癒することば

名言収集家の著者が診療室で患者さんに届けている名言と、その名言への想いをまとめた本。
    「癒される」とは違ったけど、肩の力が抜けるような名言のいくつかにほっとできたかな。
    大好きな出口治明さんの本が紹介されててちょっと嬉しい(*´꒳`*)

2020年05月04日