向山淳子のレビュー一覧
ネタバレTORAELさんで3色ボールペンによる読解を学んだことからこの本のことを思い出したのです。外資系の会社に入り英語を学ばなくては!と集めた本の一冊でしたがその会社とも英語とも縁がなくなり、放置。会社も英語もトラウマでしかないし、本も放置。17年が経過。
まさか17年も放置した本が、こんなに充実した本だったとは思いませんでした。
主役「猫」 、脇役「エド」が箱の中に入れられるところから物語はスタートします。猫は引っ掻き、エドは追いかける。
他の参考書と決定的に違うのは、英語の仕組みを学ぶ毎に、物語も進行するところです。
この辺でつまづいた、というのが思い出しやすい。
文法用語は出てきませんが、簡単 -
ネタバレ英語多読を始めるきっかけになった本です。
2年前に一度読み、多読を始める直前に再度読み、
50万語を超えたところで三度目を読み返しました。
多読を始めてから他の文法本は読んでいませんが、
知らず知らずのうちに「主役」「脇役」と「化粧文」「接着剤」
を区別して読めるようになっていました。
訳し上げすることはなくなり、文頭からそのまま読む癖が
ついているので、解説を読む必要はほとんどなくなっています。
この本に出会えたおかげで
好きな本を自分のペースで楽しく読む習慣がつきました。
31冊目 1,382words YL2.0
total 595,384words -
英語習得にやはり王道はない。筆者がオススメするのはたくさんの文章を「読む」こと。読むためには基本的な文法や単語は知っていたほうが良いが、ただ文法を学んだり、単語を暗記することよりも、文章をたくさん読むことで文法も単語も蓄積されていく。多少わからなくても前後関係で理解すればOK。わたしたちが国語を学ぶ際、教科書でたくさんの文章を読み文法力や語彙力を増やしてきたのと同じこと。日本の英語の教育では、中学校や高校ですら一冊の小説も読まずに終わってしまう。このことが日本人が英語を学習しているのに英語が使えない理由だと書かれていた。
英語で書かれたブログなどで日常的に英語を読む習慣をつけようと思う。 -
紙の本も持っています。外出中でもパラパラっと読みやすい本ですが紙だとかさばるのでスマホで読めたらいいなと購入しました。 紙の本を何度か読み返してますが、スマホの方も読み返すと思います。イラストも好きなのでまた見ようって気になります。