神澤志万のレビュー一覧

• 国会女子の忖度日記 議員秘書は、今日もイバラの道をゆく
    豊田元議員の話題にも触れていて、暴力はいかんがあれは特別異常なことではないらしい。

国会議員のパワハラ・切れ方がブラック企業そのものだった。
    借りたもの。
    「このハゲーーー!」と「忖度」という言葉にインパクトがあった2017年の日本の政治。その舞台裏?を秘書の視点から綴ったコミックエッセイ。
    ……コミックエッセイといっても、1つの話題に4コマ1つで、あとは文章だった。
    政治家の黒子のような議員秘書たちの激務……ブラック企業な世界だった。こ...続きを読む
  • 国会女子の忖度日記 議員秘書は、今日もイバラの道をゆく
    現役国会議員の政策秘書の経験が綴られた暴露本。垣間見ることのできない世界が異常な人々の巣窟に見えてくるのが面白い。著者が誰だかは当事者達にはわかりそうだが、そのリスクを冒す勇気を讃えたい。本書に登場するバカな議員を選んでいる愚が選挙民にあることを選挙民が自覚しないところに、バカの再生産の愚が繰り返さ...続きを読む
  • 国会女子の忖度日記 議員秘書は、今日もイバラの道をゆく
    現役の政策秘書がここまで書いていいのかねえ、と思うけど。
    ブラックなのも凄く分かるが、あんまり臨場感はないね。素人のエッセイ。
    モリカケあたりは、なんか、浅くって、そばにいてもそんなもんかねえと言う感じだた。
  • 国会女子の忖度日記 議員秘書は、今日もイバラの道をゆく
    ユルいエッセイ。特別すごいところはなかったが、頭を使わずに読めて「ほえぇ~、国会議員秘書って大変な仕事だなぁ」って思う本。

・議員秘書女子のほとんどは膀胱炎
    ・議員秘書は労働基準法に守られていない(ブラック化は必然)
    ・セクシー秘書だけを集めた「素人キャバクラ事務所」がある

あたりが興味深い事実...続きを読む